Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

очищенные дольки;

неочищенные дольки;

стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Читайте также:  Апельсиновый конфитюр — рецепты солнечного лакомства

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Приятного аппетита!

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).
  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.
  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.
Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек в духовке

Маринованные головки чеснока

Особенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.

Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.

Самый простой рецепт

Минимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (9%) – 70 мл.
Маринованные головки чеснока

Приготовление:

Маринованные головки чеснока
  1. Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.
  2. Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
Маринованные головки чеснока

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

Маринованные головки чеснока

Свекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:

Маринованные головки чеснока
  • чеснок – 1 кг;
  • красная свекла – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика.
Маринованные головки чеснока

Приготовление:

Маринованные головки чеснока
  1. Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.
  2. Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.
Маринованные головки чеснока

Если чеснок приготовить не со свеклой, а с морковью, он станет желтым или оранжевым.

Маринованные головки чеснока

В виноградном соке

Маринованные головки чеснока

Не самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:

Маринованные головки чеснока
  • чеснок – 1,5 кг;
  • сок виноградный – 1 л;
  • сахар – полстакана;
  • винный уксус белый – 120 мл;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.
Маринованные головки чеснока

Приготовление:

Маринованные головки чеснока
  1. Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.
  2. Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.
  3. Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.
  4. Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.
  5. Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.
Маринованные головки чеснока

Маринованный чеснок: рецепт по-ирански

Маринованные головки чеснока

Персидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:

Маринованные головки чеснока
  • чеснок – 10 головок;
  • барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • тимьян.
Маринованные головки чеснока

Приготовление:

Маринованные головки чеснока
  1. Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.
  2. Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.
  3. Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.
  4. Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
  5. Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.
Читайте также:  Как лучше всего хранить медовуху — где и при каких условиях

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Такая консервация станет отличным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить её совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать. В представленном видео-рецепте подробно рассказывается, как правильно приготовить такую пикантную полезность.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Вот так легко и разнообразно можно приготовить вкусную и полезную консервацию на зиму. Хорошее настроение таким деликатесом будет гарантировано хорошее