Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Заготовка овощей на зиму очень удобна и позволяет обогатить зимний рацион необходимыми витаминами. Самый лучший способ сделать это сохранив максимум полезных веществ – заморозить продукты. Это просто непередаваемые ощущения, когда можно открыть морозилку и приготовить блюдо с ароматом и вкусом лета. Многие привыкли заготавливать перец, но сомневаются можно ли заморозить баклажаны на зиму. На самом деле это вполне реально, а главное в этом деле —  четкое соблюдение технологии.

Описание

Заморозка баклажанов на зиму, осуществленная своими руками, — далеко не бесполезное мероприятие, ведь так приятно знать, что посреди зимы у вас в морозилке есть вкусный источник витаминов, которых как раз зимой и не хватает! Ничего сложного в этом процессе нет, главное правильно следовать указаниям из нашего рецепта.

Хранить замороженные овощи можно от четырех до шести месяцев, а вот больше — не рекомендуется. Температура не должна быть выше, чем -14 градусов.

Что касается разморозки, то размораживать баклажаны в воде уж точно не следует. Лучше всего будет воспользоваться микроволновкой или, на крайний случай, разморозить при комнатной температуре. Хотя многие хозяюшки рекомендуют готовить баклажаны без разморозки.

Если говорить о полезных свойствах этих овощей, то тут можно акцентировать внимание на богатом содержании в них минеральных веществ и витаминов, которые, в целом, нужны для нормальной жизнедеятельности. Особенно хороши баклажаны тем кто страдает от избытка холетерина в крови. Регулярное употребление овоща помогает бороться с его излишками.

Блюда из баклажанов чаще всего носят диетический характер, поэтому и сам овощ считается диетическим.

Некоторые специалисты рекомендуют блюда из баклажанов людям, подверженным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а ещё баклажаны полезны для профилактики атеросклероза.

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Баклажаны режем на полоски по 0,5 см толщиной и обильно посыпаем солью. Чтобы соль впитала горечь, оставляем на 30 минут.

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Затем промыть баклажаны от соли, слить воду и обсушить на салфетке.

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Теперь обжарим язычки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

И оставим остужаться на тарелке. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступить к заморозке. Я выстилаю пищевой пленкой подносы, раскладываю язычки в один слой и помещаю в морозильную камеру.

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Через 8 часов достаю подносы, раскладываю замороженные баклажаны по контейнерам и снова в морозильную камеру, теперь уже до подачи на стол!

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Лёд и пламя» На обед : На второе На праздничный стол : День рождения / Новый год На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: второе

Вкусы: жареный

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Читать комментарии и отзывы

Как выбрать хорошие баклажаны для заморозки

Следует иметь в виду, что далеко не все овощи пригодны для заготовки на зиму. Для заготовки в домашних условиях следует использовать овощи, которые достаточно твердые и упругие. Баклажаны с мягкой и рыхлой мякотью лучше готовить сразу же после покупки, иначе они быстро испортятся, потому что такие овощи обычно бывают перезрелыми.

Овощи должны быть без темных пятен. Перед тем как осуществлять заготовку на зиму, темные пятна все равно придется обрезать, поэтому не стоит платить за то, что потом придется выбросить. Спелые баклажаны имеют равномерную темно-фиолетовую окраску. Если овощ был сорван неспелым, окраска будет менее интенсивной. В плодах, не достигших окончательной зрелости, могут содержаться опасные для здоровья токсины. То же самое касается перезревших овощей.

Перед тем как покупать в магазине баклажаны, замороженные на зиму, для готовки по любым рецептам, следует обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Лучше всего приобретать овощи в прозрачной упаковке, чтобы можно было посмотреть на их внешний вид. Если баклажаны покрыты большим количеством льда, рекомендуется воздержаться от покупки.

Блюдо из заготовленных на зиму замороженных баклажанов — прекрасный вариант для вегетарианского или постного стола. Если правильно подготовить их к заморозке и не держать в морозильной камере дольше положенного срока, такие блюда непременно получатся красивыми, вкусными, ароматными и полезными. Дачные баклажаны, собранные осенью и заготовленные на зиму, гораздо полезнее, чем купленные среди зимы в магазине тепличные овощи. Способ приготовления можно выбрать любой, здесь все зависит от уровня кулинарного мастерства и фантазии домашней хозяйки.

Заморозка баклажанов — это просто, практично и полезно.

Глушкова А. М. БрянскЛюблю готовить салат из замороженных баклажанов, вкусный и Г. П. Москва

Советы и лайфхаки

Предлагаем несколько советов того, как хранить баклажаны в домашних условиях. С их помощью вы сможете упростить процесс заморозки и дальнейшего использования овощей.

  1. Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке если у вас нет герметичной тары? Да, можно. Вы можете самостоятельно сделать такую тару при помощи обычного зип-пакета и коктейльной трубочку. Для этого уже подготовленные овощи помещаются в пакет, а замок закрывается почти полностью. В оставшееся отверстие необходимо просунуть трубочку и через нее ртом устранить лишний воздух. Трубочка убирается, застежка закрывается, а овощи остаются надежно обтянуты упаковкой.
  2. Вы знаете, что можно морозить баклажаны на зиму в морозилке, но не помните где именно они лежат? Есть легкий способ не перепутать синенькие с другой заморозкой. Для этого емкости и пакеты с овощами можно подписывать. Со временем содержимое становится трудноразличимым, поэтому таким образом вы сможете наверняка узнать, что хранится в той или иной таре. Если отмечать не только название продукта, но и дату заморозки, вы сможете наверняка определить, когда пора срочно приготовить оставшиеся с прошлого года овощи. Причем этот метод прекрасно подходит не только для баклажан, но и для любых других замороженных продуктов.
  3. Не переусердствуйте. Овощи – это тот продукт, который не подразумевает возможности повторной заморозки. Поэтому постарайтесь каждый раз отмерять ровно то количество баклажан, которое вам понадобится для приготовления одного блюда.
  4. Правильно размораживайте. На самом деле есть рекомендации не только о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, но и о том, как правильно разморозить и перед готовкой. Делать это необходимо без каких-либо нагревательных приборов при комнатной температуре. Для этого овощи выкладываются на тарелку подходящих размеров и оставляются в покое до тех пор, пока самостоятельно не отдадут весь холод.

К слову, вы также можете использовать в готовке замороженные баклажаны без предварительного размораживания. Многое зависит от того, какой рецепт вы будете использовать для приготовления блюда.

Другие рецепты

Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.

Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.

Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть керамическую раковину на кухне

Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Читайте также:  Самые вкусные помидоры по-корейски быстрого приготовления 

Более детально процесс заморозки баклажанов показан в видео.

Как заморозить баклажаны на зиму слайсами

Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков.

ШАГ 1

Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.

ШАГ 2

В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут.

ШАГ 3

Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем.

Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей.

На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.