Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования

С тех пор, как появилась большая морозилка я провела много экспериментов по заморозке овощей. В результате многолетних опытов сформировались свои правила, как заморозить перец на зиму для фарширования (свежие плоды целиком) и кусочками.  Питаюсь зимой, практически как и летом, с грядки — только мое лето заморожено.

3 способа, как заморозить болгарский перец на зиму

Замораживать перец в морозилке можно свежим или в запеченном виде, рассмотрим подробнее все варианты.

Как заморозить перцы на зиму свежими

Овощи чистим от семян, моем и хорошенько высушиваем. Нарезаем стручки кусочками необходимого размера и морозим на поддоне. Конечно, нарезку можно сразу рассыпать по пакетам и не возиться с поддонами, но есть риск, что ломтики смерзнутся. Перед тем как заморозить свежие перцы, запаситесь плотными пакетами с зиплоком. Их очень удобно использовать в морозилке.

Замораживаем печеный перец

3 способа, как заморозить болгарский перец на зиму

Перчинки моем и запекаем в духовке до готовности. Подробный рецепт, как запечь болгарский перец по ссылке. Далее, очищаем плоды от шкурки и охлаждаем. Заморозить печеный перец можно целиком, с хвостиками или кусочками.

Когда лень или нет времени на тщательную обработку, морожу перцы целиком в пакетах. Если очищаю плоды от семян и хвостиков, то замораживаю перцы кусочками в небольших емкостях.

Как заморозить перец для фарширования в морозилке

Некоторые хозяйки опасаются замораживать свежие перцы целиком, тем самым лишая себя возможности готовить любимые фаршированные блюда. На самом деле в процессе заготовки нет ничего страшного, убедитесь сами:

  • Аккуратно вырезаем семенную коробку, перцы промываем и высушиваем.
  • Подготовленные перцы-стаканчики вставляются друг в друга по 4 штуки, в пакет упаковывается по 2 стопочки из четырех штук.
  • Брикет плотно заворачиваем и убираем в морозилку.

Как видите, совсем не сложно заморозить перец на зиму для фарширования. А как приятно достать зимой заготовку и сделать любимое блюдо с летним вкусом и ароматом.

Замороженный перец для фарширования  удобнее начинять, пока он заморожен. Я так и делаю. Также плоды можно опустить в кипяток, где они размораживаются и бланшируются одновременно. Этот вариант мне кажется более трудоемким, я его не использую.

3 способа, как заморозить болгарский перец на зиму

Пробовала морозить уже нафаршированные перцы — не понравилось, тонкая стенка перца быстро вымерзает. Этого не случается, при замораживании стаканчиков из перца стопочкой «один в один».

Не нужно искать какую-то специальную инструкцию для приготовления фаршированных перцев из замороженных. Берете любой понравившийся рецепт (можно этот) и делаете, придерживаясь описанных выше советов.

Сколько хранить замороженый перец? Так же, как и остальную заморозку, не больше 8 месяцев при температуре -18 градусов. Даже если к лету у меня остаются запасы — безжалостно выбрасываю, овощ сильно теряет в качестве.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

  • перец болгарский

Вот такой перец специально сегодня на рынке купила на заморозку. Можно заморозить свой домашний перец. Мама у нас закрывает перец для фаршировки в банки с уксусом. А многие мои знакомые перец фаршированный просто не любят, так как такой перец изжогу вызывает. Но, немного для праздников я все же заготовлю.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

Я взяла 2 кг. перца, но с учетом, что часть я заморожу, а часть нафарширую мясом и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления фаршированного вкусного перца можно посмотреть в статье на блоге «Вкусный фаршированный перец мясом и рисом«. Приготовьте не пожалеете, перец действительно вкусный получается.

Перец естественно нужно вымыть и удалить сердцевину и семена внутри, еще раз сполоснула перец. Выкладываем перец в миску. Для заготовки нам нужны целые и крепкие перцы, вялый и порченный нам не подойдет.

А тем временем я поставила кастрюльку с водой на огонь, в ней нужно проварить перец по минутки. Когда вода закипела нужно в воду опустить перцы и проварить их. Проваренные перцы очень удобно компактно складывать один в один, и места много не занимают, чем целыми укладывать в морозилку. Может у кого-то конечно большая морозильная камера, то у меня нет.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

Я взяла специально маленькие перцы, а то у нас всегда продают большие перцы. Да еще продавцы приговаривают, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю мелкий перец фаршировать.

Читайте также:  Как приготовить буженину в домашних условиях

Далее, перец я выкладываю вилочкой на разделочную дочку и оставляю его остывать.

Когда перец остыл я вкладываю его один в один. У меня получилось по 4 перчинки, но можно и по 5-6. Вкладываем перец аккуратно один в один, чтобы не повредить перцы. Вот такие стопочки перца у меня вышли.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

Что касается кулечков, у меня самые обычные целлофановые пакетики. Но, знаю, что еще для заморозки перца на зиму, да и не только для перца, а и для прочих овощей, люди используют кулечки с застежкой. Но, я не встречала у нас их в продаже, нужно вот просто задаться целью и поискать.

Каждую стопочку по 4 перца я кладу в кулечек, я беру 2 кулечка, в один, а потом еще в один. Заморозила я 26 перцев вот так по 4 шт., хотя 2 последних вышло по 5 шт.

Можно ли замораживать перец? Я замораживаю каждый год перец для борща, просто режу кубиками, в кулечки и в морозилку. Зимой когда варю борщ бросаю пакетик, борщ получается вкусный и ароматный. Перец, как и другие овощи замораживать можно. И то, что витамины теряются это миф. Точнее сказать малая часть все же теряется, но большинство все же остается. И меня еще удивляют некоторые люди, которые боятся при заморозке потерять витамины в овощах и фруктах, а сами разогревают еду в микроволновке. Вот и пойми таких людей.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

Даже говорят, что сейчас, с приходом морозильных камер в нашу жизнь лучше все морозить, а не консервировать. Ну помидоры и огурцы сильно не заморозишь, так что эти овощи для заморозки не годятся. Хотя у меня есть знакомые, которые замораживают абсолютно все. Но, потом на столе зимой, к сожалению помидоры замороженные как консервированные смотрятся. Я вот еще укроп замораживаю, но у кого какая морозильная камера, если большая, то много всего можно заморозить. О применении укропа на блоге уже написана статья «Укроп. Лечебные свойства. Применение.»

Очень удобно такой перец зимой фаршировать вашей любимой начинкой. Я предпочитаю мясо с рисом, но вкусно получается и рис с овощами. На любой праздник, день рождение и любое другое торжество можно приготовить.

Замораживайте и вы болгарский перец на зиму. А зимой покушаете вкусного фаршированного перчика.

Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования 

Узнаем, можно ли заморозить горький перец на зиму: как правильно замораживать острый овощ (чили и другие виды), куда его применять

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства.

К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус.

Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е.

 Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

Читайте также:  Вкусные салаты с редиской и огурцом

О заморозке других овощей:

Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить болгарский перец

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Рецепты заморозки перца на зиму

В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку.

В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь.

Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же.

Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить.

Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

  • Начинаем подготавливать овощи: у хорошо вымытых перцев удалить плодоножку с семенами и обсушить. Если форма позволяет, стоит их заморозить целиком для дальнейшей фаршировки. Когда вид неказистый, имеет смысл порезать половинками, а потом полосками или кубиками.
  • Свежие перцы, которые будут заморожены целиком, надо составить пирамидкой один в один и убрать в пластиковые пакеты. Порезанные кусочки или полоски неплотно упаковать в кульки или рассыпать на подносе. Отправить в камеру, выставив режим максимальной заморозки.
  • Через 3-4 часа собрать сырой замороженный перец и компактно сложить в пакет или контейнер, а морозильную камеру включить в обычный режим.

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки — экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт заморозки острого перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Секреты заморозки

Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места.

С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка.

Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика.

Читайте также:  Торт творожный: 5 рецептов без выпечки в домашних условиях

Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов.

Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму.

Удачного пополнения ваших закромов!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Подготовительные мероприятия

  1. Нет особых сложностей в подготовке продукции. Главное, проведите сортировку, исключив из общей массы непригодные для этих целей экземпляры. Важно, чтобы они не были увядающими, порченными, червивыми, гнилыми.
  2. Когда вы отсортируете овощи, пригодные для заморозки экземпляры сполосните очень тщательно под краном. Протрите, после чего позвольте им просохнуть на тканевых салфетках. Следует помнить, что перед проведением процедуры овощ не должен быть влажным от воды. В противном случае ломтики склеятся, что приведёт к неминуемой потере качества и ухудшению формы.
  3. Когда просушка будет проведена, следует убрать так называемые шляпки. Они располагаются вверху овоща, в области хвостика. Срежьте их, исключите и семечки, они горчат, поэтому не нужны вам при замораживании. Обязательно нужно убрать прожилки белёсой пигментации, имеющиеся внутри.
  4. Разрешается замораживать перчики в такой форме, но некоторые предпочитают делить их равными кусочками. Вы можете нашинковать продукт по своему усмотрению. Подойдёт абсолютно любая форма, даже квадратики. Но предпочтительнее проводить нарезку именно полосочками. Действуйте по своему усмотрению, разрешается рубить овощ кружочками или половинками кружков.

как мариновать болгарский перец на зиму

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Заморозка в цельном виде

Самый простой способ заготовки овоща на зиму – заморозка свежего болгарского перца в цельном виде. Для этого:

  1. Подготовленные плоды сложить один в другой, формируя «пирамиду».

Внимание! Чтобы стручки не слипались друг с другом, каждый завернуть в кусочек полиэтиленового пакета.

  1. Затем поместить продукты в пакетики для замораживания, выпуская воздух.
  2. Убрать заготовки в морозильную камеру на хранение.

Таким образом, очень удобно, просто и правильно заморозить овощи для фаршировки.

Заготовить цельные плоды на зиму можно и другим способом:

  1. Очищенные и просушенные стручки разложить одним слоем на пергаменте, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 24-48 часов.
  2. Подмерзшие перцы аккуратно сложить пирамидкой, упаковать в пакеты, герметично закрыть.

Внимание! Если хранить овощи в открытых пакетах, они быстро потеряют аромат, станут жесткими и сухими.