Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кпк Сохранить Эфирные Масла Мяты В Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?

Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

Совет. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, накрыть сверху хлопковой тканью или пакетом. Но в этом случае важно обеспечить доступ воздуха.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Читайте также:  Жевательные конфеты: виды, состав, основные ингредиенты

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Мята на зиму: как сохранить

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Как сохранить мяту свежей

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Читайте также:  Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья — довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант — находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде — лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Читайте также:  Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками — это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей , в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Как можно использовать

Замороженная мята — это лучший компонент для приготовления в зимнюю пору душистого целебного чая, который не только будет действовать успокаивающе, но и поможет победить простуду, проблемы с пищеварительным трактом и другие болезни. Измельченные мятные листья — неотъемлемый компонент любимых домашних лакомств: как десертов, так и основных блюд. Замороженную мяту используют для приготовления мяса, овощей, салатов, супов, рыбных блюд, различных запеканок.

Мятные ледяные кубики — отменная ароматная добавка практически к любому коктейлю (алкогольному либо безалкогольному), душистая составляющая фреша, смузи или обыкновенного компота. Для коктейля «Мохито» необходимо отобрать самые красивые листики.

Теперь вы знаете, как заморозить мяту на зиму. Данная методика позволит не только побаловать близких и гостей лакомствами и блюдами с ароматом мяты, но и запастись бесценным количеством витаминов и полезных веществ на зиму.