Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Многие из знакомых не делают заготовки на зиму. Мода на салаты давно прошла, а заморозки они страшатся. Проще купить консервы и замороженные полуфабрикаты в магазине, хотя уже в каждом доме есть холодильник с большой морозильной камерой. Так почему бы ей не воспользоваться для собственной пользы? Делюсь своими вариантами, как заморозить болгарский перец на зиму — все они неоднократно опробованы, так сказать проверены временем.

Подготовка

Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.

Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.

После сортировки каждую перчинку тщательно промывают , аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок .

Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги , протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.

Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой . Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах :

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму
  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
Читайте также:  Лимончелло из самогона в домашних условиях

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Как заморозить перец болгарский на зиму

Подробная инструкция, как заморозить перец болгарский на зиму с пошаговыми фотографиями

Заморозка болгарского перца на зиму очень выручает не только зимой, но даже летом, когда не всегда есть возможность использовать свежий перец в блюдах. Перца я всегда замораживаю много: в любой борщ, и в рагу, для тушения мяса, курицы, для запекания рыбы, в соусы к макаронам. Замороженный перец не использую только для приготовления салатов, так как после разморозки он уже не такой хрустящий и теряет часть своих вкусовых качеств.

Главное, знать, как правильно заморозить перец болгарский на зиму. В этом нет ничего сложного, но есть свои тонкости и секреты, которыми я сейчас с вами охотно поделюсь.

Еще рецепты заморозки на зиму:

  1. Замороженное ягодное ассорти на зиму
  2. Как заморозить черную смородину
  3. Замороженное смузи из смородины на зиму
Читайте также:  Диетическое овсяное печенье — 5 вариантов рецепта

Что потребуется для заморозки перца:

  • Перец болгарский в нужном вам количестве
  • Пищевые пакеты

Заморозка болгарского перца на зиму: инструкция

Болгарский перец тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем. Важно убрать всю лишнюю влагу, иначе замороженный перец слипнется и превратится в комок.

Удалить плодоножки и очистить перцы от семенных коробок и прожилок, разрезав его на 2-4 части вдоль.

Затем нарезать болгарский перец соломкой, крупными или мелкими кубиками — так, как вам удобно и нужно.

Расфасовать в одноразовые пищевые пакеты, укладывая такое количество перца, какое мы сможете использовать для приготовления одного блюда.

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы замораживаете перец в больших пакетах, но не используете его за одни раз, не размораживайте перец полностью! Отколите острым ножом нужное вам количество, остальной перец сразу же уберите в морозилку. Повторное замораживание не допускается, так как перец будет окончательно испорчен и совсем потеряет вкус.

Вообще, я никогда не размораживаю перец, а сразу добавляю его в блюдо и тушу на медленном огне, пока он оттает. Если что-то запекаю с болгарским перцем, тогда выдерживаю его в холодильнике, так как при запекании из него будет выделяться много жидкости, которая не всегда нужна.

Слегка надавите на пакет ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и завяжите его.

Готовые пакеты сложите в морозильную камеру.

Заморозка перцев на зиму в домашних условиях: способ второй

Если позволяют размеры морозильной камеры, можно поступить по другому.

Нарезанный соломкой болгарский перец разложите на деревянном подносе или доске, поставьте в морозильную камеру и периодически перемешивайте, чтобы перцы не примерзли к поверхности. Когда болгарский перец заморозится, расфасуйте его по пакетам и сложите в морозильную камеру для хранения.

Приятного вам аппетита зимой!

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму рассказала Ольга Викторовна.

Сроки и особенности хранения

Хранят продукт в морозильных камерах: при температуре -12°С срок хранения составит 3-4 месяца, при -18°С хранить можно около года. Удобство такого домашнего полуфабриката в том, что его не нужно размораживать перед тем, как начинять. Если овощи поломались в процессе хранения или извлечения, из них можно приготовить другое блюдо без начинки.

Вам будет интересно узнать о правильной сушке болгарского перца в электросушилке.

Перец в зимний период не только разнообразит зимний рацион различными салатами или фаршированными изысками. Этот овощ является источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему против вирусов и инфекций, особенно в межсезонье. А заготавливать его впрок, как видно, совсем не сложно.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Для заготовки необходимо подбирать спелые, свежие плоды, без видимых повреждений. Подойдут как сладкий, так и острый перец. Помятые и поврежденные части срезать. Для заморозки подходят сочные и толстокожие экземпляры, ведь они содержат максимум полезных веществ.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

В приоритете плоды, которые выращены на своем приусадебном участке. Овощи из супермаркета обрабатываются химией для длительногоо сохранения. Если таких нет, то овощи приобретаются на рынке. Важно поинтересоваться у продавца, где они были собраны. Для уверенности проверить плоды дозиметром.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Отобранные овощи тщательно моются под проточной водой. Лучше мыть каждый экземпляр по отдельности, обращать внимание на область возле хвостиков, там скапливается наибольшее количество грязи.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Для лучшей очистки от семян можно прополоскать кусочки в воде.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Разложить на полотенце срезами вниз и дать стечь и обсохнуть. Процедура занимает больше часа.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

После подготовки идет сам процесс заморозки. В морозильную камеру необходимо положить полотенце или салфетку и высыпать в один слой. Сверху накрыть еще одной салфеткой для защиты от теплого воздуха, который попадает при открытии камеры.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Если морозить целиком, то их лучше сложить один в один, от большего к меньшему. Выдержать в морозилке двое суток. Если есть функция быстрой заморозки, можно меньше.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса