Как заморозить ранетки на зиму в морозилке

Заморозка яблок на зиму – один из лучших способов сделать свой зимний рацион более полезным и насыщенным витаминами. Благодаря дешевизне и легкости в заготовке эти плоды имеют широкое применение в кулинарии. Рачительные хозяйки знают десятки блюд из замороженных яблок, которые принесут пользу ослабленному зимними холодами организму.

Подробный обзор

Как сохранить свежевыжатый сок

  • Как сохранить свежевыжатый сок
  • Как пить свежевыжатые соки
  • Какой свежевыжатый сок самый полезный
  • Кому противопоказаны свежевыжатые соки?
  • — свежевыжатый сок;
  • — банки;
  • — крышки;
  • — закаточная машинка.

Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на литровую банку

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.

  2. Почистить ягоду от чашелистиков.

  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.

  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.

  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.

  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Способы заморозки яблок на зиму

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Знаете ли вы? При правильной заморозке плоды сохраняют 90% витаминов и микроэлементов от первоначального состава.

Читайте также:  Из чего делают вино кагор как его употреблять правильно?

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.

Заморозка целиком

У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки укладывают в пакеты, максимально удаляют из них воздух и герметично упаковывают перед отправкой в морозилку.

Важно! При таком методе заморозки фрукты занимают много места в морозильной камере.

Заморозка дольками

Яблоки, очищенные от кожуры, семян и перегородок, разделяют на 8 частей. Полученные дольки, чтобы они не слиплись, можно сначала замораживать на поддонах. После этого их ссыпают в пакеты и ставят в морозильную камеру.

Важно! Если из долек планируется варить компот, не следует срезать кожуру – напиток получится более ароматным.

Сухая заморозка

Суть данного способа заморозки заключается в том, что сначала яблочные дольки необходимо разместить на противне или поддоне, укрытом бумагой, и отправить на 2-3 часа на заморозку. При этом следят, чтобы кусочки не соприкасались и лежали одним слоем. Через пару часов подмерзшие дольки упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и ставят в морозильную камеру на длительное хранение. Таким образом, они не слипнутся и будут легко отделяться друг от друга.

Заморозка в сиропе

Для приготовления сиропа в трех стаканах холодной воды (0,75 л) растворяют два стакана сахара. В полученную смесь окунают небольшие кусочки яблок. Пропитанные сиропом дольки упаковывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Замороженные яблоки с сахаром отлично подойдут для коктейлей и холодных сладких блюд.

Замороженное яблочное пюре

Для приготовления замороженного яблочного пюре требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 кг пюре из яблок.

Сначала нужно приготовить пюре. Для этого помытые, нарезанные дольками яблоки (с кожурой, семенами и перегородками) разваривают в кастрюльке, добавив немного воды. В горячей смеси растворяют сахар и добавляют лимонную кислоту, чтобы она не потемнела. Все содержимое кастрюли тщательно перемешивают и перетирают через сито. После полного остывания пюре раскладывают в формочки подходящей емкости и замораживают.

Советы по приготовлению блюд из замороженных яблок

Как отмечалось выше, это приготовление пирогов, шарлоток и компотов. Кроме этого, из замороженных яблок можно варить различные соусы, подливы и добавлять их в качестве начинки при запекании мясных блюд. Еще одним направлением использования являются салаты. Например, капуста в сочетании с яблоком только выигрывает по своим вкусовым качествам. А если замороженные фрукты размять и добавить немножко сахара — получается очень полезное пюре для малышей. Если вы все еще думаете, можно ли заморозить яблоки на зиму, то ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые помогут вам определиться и принять верное решение.

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.
Читайте также:  10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Состав и калорийность мороженых яблок

Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.

В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:

  • 85,56 г воды;
  • 0,26 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 13,61 г углеводов.

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.

Употребив 100 г продукта, организм получает:

  • 54 UI витамина A (ретинол);
  • 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
  • витамины группы B и витамин K.

Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).

Как заморозить яблоки в морозилке, способов заморозки

Быстрая (шоковая) заморозка

Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

Срок хранения – 12 месяцев.

Замороженные яблоки в лимонной кислоте

  • Моем и нарезаем яблоки дольками.
  • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
  • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
  • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

Срок хранения – 6-9 месяцев.

Яблоки в сиропе

В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

  • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
  • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
  • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
  • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
  • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 г.

Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Яблочное пюре в заморозке

Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Целые яблоки в морозилке

Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.

Способ I

Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.

Срок хранения – 9 месяцев.

Способ II

Источники:

Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если хочется полакомиться замечательными замороженными яблочками или хочется запечь их с сахаром и корицей, то морозить нужно цельные плоды. А роль консерванта сыграет аптечная аскорбинка.

Ингредиенты:

килограмм яблок;

полтора литра воды;

пятьдесят граммов аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?

Способ приготовления:

Растолочь таблетки аскорбиновой кислоты или взять готовый порошок.

Растворить в холодной воде.

Из обмытых и обсушенных яблок вынуть сердцевину.

Погрузить яблочки к раствор аскорбинки на пять минут.

Упаковать каждое яблоко в плотный пакет для заморозки (обязательно выпустить воздух).

Отправить в морозильную камеру.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Ломтики

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Правила заморозки

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.