Как запечь изумительно нежного Гуся: эти секреты должен знать каждый!

Скоро Новый год и если вы задумали запечь гуся для праздничного стола, то данные советы вам очень пригодятся.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Продукты:

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Как приготовить гуся:

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как приготовить сочное мясо в фольге

А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Как приготовить сочное мясо в фольге

Ингредиенты:

Как приготовить сочное мясо в фольге
  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.
Как приготовить сочное мясо в фольге

Способ приготовления:

Как приготовить сочное мясо в фольге

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.

Как приготовить сочное мясо в фольге

2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.

Как приготовить сочное мясо в фольге

3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.

Как приготовить сочное мясо в фольге

4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.

Как приготовить сочное мясо в фольге

5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

Как приготовить сочное мясо в фольге

6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить сочное мясо в фольге

7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

Как приготовить сочное мясо в фольге

8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

Как приготовить сочное мясо в фольге

9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.

Как приготовить сочное мясо в фольге

10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.

Как приготовить сочное мясо в фольге

11. Теперь выдавите сок лимона.

Как приготовить сочное мясо в фольге

12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.

Как приготовить сочное мясо в фольге

13. Все хорошо перемешиваем руками.

Как приготовить сочное мясо в фольге

14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.

Как приготовить сочное мясо в фольге

15. Разрез зашейте нитками.

Как приготовить сочное мясо в фольге

16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

Как приготовить сочное мясо в фольге

17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

Читайте также:  Пицца: приготовить дома быстро. Рецепт в духовке

18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.

19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!

На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт
  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец – по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л
Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Как приготовить вкусного гуся кусками:

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Готовя любое блюдо из гуся, мы можем экспериментировать со специями. Ведь только так можно найти свой букет пряных трав, который идеально подойдёт к этому мясу.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Для маринования можно использовать маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

Полезные советы по запеканию:

Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности. В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир. Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.

Ничего особо сложного в приготовлении нет, главное придерживаться плана и рецепта. Удачи Вам и вкусного гуся!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))Спасибо, что дочитали до конца!