Как запечь карпа в духовке целиком

Если у вас появилась возможность купить на рынке или выловить самим довольно крупного карпа, а лучше парочку карпов, сразу отправляйтесь на кухню, чтобы их приготовить.

Как запечь карпа в духовке целиком

В самом начале приготовления этого блюда вам нужно будет почистить карпа от чешуи. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте ножом голову и срежьте ножницами плавники и хвост. Все срезанные «детали» либо используйте сразу же для приготовления ухи, либо отправьте в морозилку для дальнейшего использования (перед этим выньте глаза и выкиньте их).

Форму для запекания покройте одним квадратом из фольги – это будет «дно» того «кармашка», в котором рыба очень удачно запечется.

В небольшой мисочке смешайте сметану с солью, получив, таким образом, заправку для придания карпу сочности и ароматности.

Венчиком нанесите часть заправки на фольгу в форме для запекания. Этот шаг нужен для того, чтобы рыбья тушка в духовке не пристала к фольге и не подгорела.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Уложите луковые колечки на фольгу, смазанную сметаной, чтобы образовать «подушку» для запекания рыбы.

Карпа смажьте оставшейся сметанной смесью и внутри, и снаружи. Уложите рыбину на луковую «подушку».

Накройте рыбу вторым кусочком фольги и хорошенько прижмите края, чтобы сформировать «кармашек» для запекания рыбы. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму.

Запекайте карпа в закрытом «кармане» 20 минут, а затем достаньте форму из духовки и снимите верхнюю часть фольги. Лимон нарежьте тонкими дольками и разложите их вдоль туловища карпа. Небольшим количеством лимонного сока сбрызните те части туловища, куда не попали дольки этого кислого фрукта.

Поставьте карпа назад в духовку на 10 минут: за это время рыбина зарумянится, а лимонные дольки придадут блюду изысканности.

Запеченный карп готов! Подавать его на стол нужно в горячем виде, аккуратно разрезав на порционные кусочки острым ножом. Каждая порция должна быть украшена кусочком лимона, ведь после такой вкусной и сочной рыбы приятно будет «закусить» этом фруктом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Запеченный карп в духовке с картошкой

  • карп – 1,4 кг;
  • картофель – 400-600 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • чеснок – две дольки;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Порядок приготовления:

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

В нашем рецепте карп будет запекаться целиком. Поэтому чистите, потрошите, вымываете качественно и тщательно обсушиваете. Затем натираете поверхность и брюшко потрошенной рыбы солью, свежемолотым перцем и соком половины лимона. Вторую половину лимона пока откладываете в сторону. Оставляете на полчаса, чтобы карп избавился от рыбного запаха и хорошо промариновался. Картофель чистите и нарезаете крупными продолговатыми дольками. Складываете в удобную чашку. Вливаете рафинированное масло и подсыпаете специи с перцем и солью. Перемешиваете старательно, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся маслом и специями. Дольки чеснока режете пластинами, петрушку рубите крупно. Смешиваете. Брюшко промариновавшегося карпа наполняете смесью петрушки и чеснока. Нарезаете вторую половину лимона полукольцами. Затем делаете по спине с одной стороны надрезы и вставляете в них лимонные полукольца. Укладываете подготовленного карпа в смазанную маслом форму. Вокруг рыбины распределяете картофельные дольки. Затем растапливаете масло сливочное, смазываете поверхность карпа и щедро присыпаете тимьяном. Эта специя отлично подходит к рыбе, делая ее вкус более выраженным и ярким. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 60 минут. Готовность блюда определяете по румяности рыбы и мягкости картофеля.Перекладываете запеченного карпа на блюдо, вокруг дополняете картофелем, зеленью и помидорками черри.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

И в таком нарядном оформлении подаете на стол.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке — это очень вкусно!

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Ингредиенты:

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком
  • 3 крупные луковицы
  • пара больших зубчиков чеснока
  • 1 крупная морковка
  • чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
  • 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • пара щепоток соли

Приготовление:

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)

Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Спинку и хвостик рыбы глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку

Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко зубочистками, хотя это не обязательно

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной

Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)

Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.

Процесс приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть до чистой воды, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сначала делаем карпа с приправами в рукаве.

Приправой универсальной для рыбы со всех сторон сдабриваем тушку. Не забываем про брюшко. Выкладываем нашу ее в рукав, закрываем пакет или кусок рукава для запекания специальной лентой или клипсами, и укладываем на противень.

Приступаем к приготовлению запеченного карпа в фольге, которого будем делать с чесноком под майонезом. Чеснок выдавливаем при помощи специального пресса или натираем на мелкой тёрке, добавляем майонез, соус хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами

Карпа нужно посолить, сдобрить чёрным молотым перцем и промазать всю рыбку чесночным соусом. Выкладываем карпика на широкий лист фольги, сверху выкладываем оставшийся майонез и плотно заворачиваем. Укладываем обе рыбины на противень и будем готовить запеченных карпов в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 – 60 минут. Время приготовления зависит от величины рыбки. Если тушка крупнее – время возможно, придется увеличить.

Когда прошло 40 минут от начала готовки, вынимаем противень и осторожно прокалываем (или разрезаем) рукав для запекания, а фольгу приоткрываем. Осторожно, можно обжечься горячим паром! Фольгу или рукав для запекания нужно открыть для того, чтобы карпы подрумянились сверху, и образовалась нежная корочка. Запекаем до окончания указанного интервала времени. Готовую запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо и подаём к столу.

За счёт того, что блюдо готовилась не просто на противне, в фольге или рукаве, в ней сохранился выделившийся жирок и вкусный сок. Оба печеных карпа получились очень мягкими и нежными.

Надеемся, вам тоже понравится этот рецепт, и вы поспешите приготовить вкусного карпа в духовке. Включайте рыбу в свой рацион будьте здоровы!

Вкусное блюдо из карпа приготовила Екатерина Марутова.

Камбала запеченная в фольге —>>

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Запекаем в сметане

Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 карпа;
  • большая луковица;
  • 60 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

  1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
  2. Лук нарезают перьями.
  3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
  4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
  5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
  6. Помещают в духовку на 50 минут.

Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
  • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
  • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
  • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него – карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
  • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
  • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

Ингредиенты

Чтобы запечь карпа целиком в фольге в духовке, возьмите свежую тушку и остальные продукты по списку.

Травы — на ваш выбор, годятся и сушеные ветки. Кроме тех, что пойдут внутрь рыбы, имейте небольшой запас для настила. С ним рыбная кожица не оторвется от мякоти и не прилипнет к фольге.

У очищенной от чешуи рыбной тушки через продольный разрез в брюшной полости удалите все внутренности, срежьте хвост и плавники. Если планируете готовить рыбу целиком с головой, обязательно уберите жабры.

Тщательно промойте под проточной холодной струей. Оботрите насухо бумажным полотенцем, включая внутреннюю часть.

Втирая, приправьте солью с молотым острым перцем. Покройте специями внутри и с обоих боков. Также удобно использовать готовые молотые смеси для рыбы.

Нафаршируйте полуфабрикат зубчиками чеснока, зеленью или дольками лимона.

Расстелите фольгу блестящей/глянцевой стороной вверх, хорошенько смажьте постным рафинированным маслом, которое не дымит и не имеет сильного аромата.

Положите ветки зеленого базилика, укропа, петрушки или другой зелени по вашему усмотрению (можно луковые кольца, кружки помидора или других овощей). По центру и поверх растительности разместите рыбу.

Накройте карпа с лимоном, чесноком и зеленью фольгой, не прижимая, по краю скрепите стыки и поставьте в раскаленную духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Последние 5-7 минут подсушите, развернув верхний лист фольги.

Запеченный в фольге карп — нежный, сочный и вкусный – готов! Подавайте с лимоном и свежей зеленью.

Карп рыба классная имеется ввиду по вкусовым есть одна особенность его качество напрямую зависит от того водоема где он обитает в связи с чем надо тщательно его по рецепту интересный,но рыба сверху будет суховата ибо жар духовки подсушит рыбу ,если ее не смазать к примеру растопленным сливочным маслом,что придаст и вкус и образует корочку.Я понимаю на вкус и цвет товарищей нет,но по мне соль и перец ,лучше свежемолотый ,вот все специи для рыбы ,а приправы зачастую немного меняют истинный вкус рыбы ,что не всегда одно я при запекании рыбы делаю надрезы в виде сеточки и вкладываю туда сливочное масло смешанное с порезанным укропом,что придает сочность и сливочный вкус,заметьте не меняя вкус рыбы ,а лишь гармонично его дополняя и не повышает калорийность .Но это мое мнение

Во многом с Вами согласна. Но под фольгой карп и другая рыба не пересыхают, такой способ хорош для минимального количества масла, вообще жира.