Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Отличный способ перекусить — заказать пиццу суши Подольск

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Видео

Также на нашем сайте вы можете прочитать о хранении укропа, зеленого лука, рукколы, щавеля, мяты, хрена, базилика.Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

Продукты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.

Зеленушки

  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Подготовка к зиме

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками и яблоком

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Зелень на зиму с солью

Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.

Совет! Чтобы зеленая масса при хранении не забродила, необходимо соблюдать пропорции рецепта. На 1 кг зеленого сырья брать 250 г соли.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л
Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Приготовление:

помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.