Какие травы входят в состав бехеровки. Бехеровка — Напиток из Богемии.

О существовании Бехеровки не раз слышали все ценители алкогольных напитков. Также многим известно, что производится эта травяная настойка в чешском курортном городе Карловы Вары. Издавна это местечко в Восточной Европе было известно благодаря 12 целебным источникам.

История создания бехеровки

История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.

Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет.  Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.

После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.

Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.

Лечебные свойства

Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
  • может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.

Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  • Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  • Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  • Стаканы наполните льдом;
  • Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
  • До самого верха долейте газированную воду;
  • Украсьте апельсиновыми дольками.

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  • Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  • Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
  • Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.

Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.

Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.

Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.

Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.

Рецепт домашнего бальзама

За результат ручаться нельзя, поскольку в пределах досягаемости вряд ли найдется вода из чешского источника и хорошая дубовая бочка, но поэкспериментировать можно. Для настойки понадобится спиртовая основа с показателем в 55%. Можно разбавить спирт, взять за основу водку или самогон двойной очистки.

Важно:

бальзам готовится только в стеклянной посуде.

Приобретая специи, нужно обращать внимание на их качество. Лучшим вариантом станет покупка в магазинчиках индийских благовоний, где для кардамона, корицы и других ароматных веществ выделена отдельная витрина или полочка.

Состав

Понадобятся:

  • 1,2 литра спирта;
  • 150 г сахара;
  • полосочка апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 20 бутончиков сушеной гвоздики;
  • 300 мл артезианской воды.
Читайте также:  Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт

Порядок приготовления

Специи укладывают в стеклянную банку и заливают спиртом. Тару плотно закрывают крышкой, прячут в темное прохладное место. Чтобы специи отдали вкус и аромат полностью, банку каждый день встряхивают. Смесь отстаивают неделю, затем процеживают и варят сироп, не допуская его закипания после растворения сахара. Всю пену тщательно снимают. Процесс продолжают 8–10 минут при постоянном помешивании. Раствор остужают и соединяют с настойкой.

Важный момент:

сироп остается в кастрюле, а в него тонкой струйкой вливают спиртовой настой. При этом помешивание идет строго по часовой стрелке.

Полученную смесь разливают в бутылки и дают настояться еще 7 дней. Хранят в холодильнике не дольше полугода. Такой рецепт не заменит классическую бехеровку, но убережет от простуды в период осенних дождей и прекрасно дополнит вкус чая или кофе.

Видео:

как сделать бехеровку в домашних условиях Развернуть

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

Способ Как пить Бехеровку с кофе и чаем

  1. Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза — 60 мл., это количество необходимо разделить на 3—4 приёма.
  2. Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
  3. Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Читайте также:  Новогоднее печенье: 7 вкусных рецептов выпечки с глазурью

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Как принято пить Becherovka

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.