Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества. Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах. Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.
Польза для детей
Водоросли окажутся полезными и для детей разных возрастов. Такая пища является источником всех необходимых для организма микроэлементов. Что примечательно, это одно из немногих блюд, которое богато содержанием йода.
Ламинарию можно начать давать детям с 3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система еще сформирована не до конца. Морская капуста не вызывает аллергии. Она будет полезной детям, у которых проявляются признаки анемии, ожирения и отставания в развитии.
Ламинария является хорошим слабительным средством. Поэтому она поможет даже при задержке стула хронического характера. Ежедневный прием полезной пищи положительно сказывается на обменных процессах. Способствует повышению иммунитета.
- Капуста: польза и вред для организма …
- Капуста: польза и вред для организма …
- Белокочанная капуста: химический состав …
- Капуста: польза и вред для организма …
- Капуста при гастрите: какой вид …
Морскую капусту относят к низкокалорийным блюдам. Ее можно включать в состав диеты. Это позволит разнообразить рацион.
Но не всех детей можно кормить водорослями. Главным противопоказанием считается непереносимость или переизбыток йода. Да и не каждый ребенок захочет употреблять такое блюдо из-за своеобразных вкусовых особенностей.
Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Сок капусты и его польза организму
Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.
В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.
Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:
- натрий,
- кальций,
- калий,
- хлор,
- фосфор,
- магний,
- азот,
- сера,
- железо,
- кремний,
- магний,
- марганец,
- йод,
- фтор.
Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.
Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.
Приготовление сока капусты
Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.
Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.
Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.
Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.
Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме. Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.
Предостережение
Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.
- Белокочанная капуста: химический состав …
- Цветная капуста. Польза, вред и …
- Капуста: польза и вред для организма …
- Тушеная капуста: полезные свойства …
- Капуста при гастрите: какой вид …
Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).
После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт.
Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки.
Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината. Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.
Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.
Маска для лица из сока капусты
Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.
Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.
Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.
***
Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.
Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.
Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.
Польза и вред пекинской и китайской капусты
От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом. В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:
- витамины К, С и Е;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.
Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.

Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.
В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.
Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы кермека.
Морская капуста: польза и вред
Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.
Калорийность и пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3 г.
Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.
Состав
В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
- ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
- бета-каротин — 0,145 мг;
- рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
- пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
- тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
- ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
- фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.
Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

- йод — 0,25 мг;
- натрий — 3,13 мг;
- фосфор — 0,41 мг
- магний — 1,25 мг;
- калий — 6,86 мг;
- кальций — 0,23 мг;
- железо — 0,119 мг.
Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.
В чем польза морской капусты
Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.
Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена диетой при повышенном холестерине. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.
Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.
Для мужчин
Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.
Для женщин
Польза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.
Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.
Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.
Морская капуста и диета
Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.
Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.
Лечение ламинарией
Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.
Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.
Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.
Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео
Полезен ли сушеный продукт
Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.
Вред и противопоказания
Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.
Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.
Диета на вареной капусте: польза капусты для похудения
Вареная капуста для похудения — идеальное оружие: в ней мало калорий, она чрезвычайно питательна и при этом невообразимо полезна. В чем заключается польза вареной капусты и будто с ее помощью можно похудеть?
На Западе уверены, что капустную диету, появившуюся примерно лет 30 тому назад, придумали собственно русские. Существует она в двух вариантах: капусту едят в сыром или же в вареном виде. В чем состоит прок вареной капусты для похудения?
Прежде итого нужно сказать, что капуста – это лидер среди овощей по количеству белка, она содержит пектин, какой считается сильнейшим антиоксидантом, а кроме того, помогает вывести из организма тяжелые металлы, тем самым очищая его и нормализуя пищеварение. В капусте содержится больше витамина С, чем в 1 лимоне или апельсине, богата она и витаминами группы B, U, PP и при всем этом в ней невообразимо малое количество калорий: около 27 на 100 грамм.
Вареная капуста не менее полезна, чем свежая. Она весьма питательна, в ней содержится много пищевых волокон, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости, а ее полезные свойства при подобный обработке нисколько не уменьшаются.
Вареная капуста для похудения полезна тем, что улучшает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запоры, выводит из организма шлаки и токсины, действуя в качестве мочегонного средства.
Таким образом, очищая организм и потребляя небольшое число калорий ежедневно, человек, естественно, начинает терять в весе.
Суть диеты на вереной капусте заключается в следующем: варится капуста до полной готовности, после чего в нее добавляют жареную морковку и тушат без добавления масла. После тушения в блюдо кладут еще травяной горошек, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне еще минут на 5.
Кушать варено-тушеную капусту можно в неограниченных количествах (в идеале – каждые 2-3 часа) , однако стоит учитывать, что она сильно уваривается, потому в день ее будет уходить не менее 4 кг, этак что готовить придется сразу много.
В такое блюдо разрешено добавлять различные специи и зелень, чтобы вкус не сильно приедался.
Тем, кого интересует, сколько ккал в вареной капусте, можно расслабиться – их число если и изменяется при варении-тушении, то совершенно незначительно.
Помимо этого, ежедневно можно съедать пару несладких фруктов, листовую зелень, помидоры, 100-150 гр нежирной говядины или нежирной рыбы, немножко коричневого риса. Нужно стараться употреблять не больше 1000 ккал в день.
Тянуть разрешается нежирные кисломолочные продукты (например, стакан кефира незадолго до сна) , травяной чай и воду в неограниченных количествах.
Также разнообразить свое меню можно комбинирую разные виды капусты: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую, красную, кольраби. Все эти разновидности обладают маленьким количеством калорий и при этом высокими питательными свойствами. Вкус обогащают при помощи приправ и/или лимонного сока.
Алкоголь на пора диеты желательно вообще исключить, однако 1 стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю и даже с небольшим кусочком любого твердого сыра существенного вреда не принесут.
В общем, свойства вареной капусты делают подобную диету абсолютно неголодной и даже вкусной, а, главное эффективной. Сидят на ней мало-мало неделю, за это время в среднем уходит 4,5-6 кг.
Можно повысить срок до 2-х недель, однако следует учитывать, что диета на вареной капусте не гарантирует стойких результатов и набрать все потерянные килограммы можно также легко за те же 2 недели, начав кушать как прежде.
Чтобы этого не произошло, будто только диета вареная капуста окончена, следует по-прежнему исключать из своего рациона хлеб, все мучное и сладкое, фастфуд, вредные жиры и сладкие газированные напитки. Лишь в этом случае вес будет стоять.
Диета – это не несогласие от вкусняшек на 1-2 недели, а после ешь-не хочу, диета – это образ жизни.
Стол вареной капустой на протяжении некоторого времени помогает изменить рацион питания, однако только правильная и здоровая пища поможет сохранить фигуру стройной навек.
Польза вареной капусты доказана медиками и диетологами, а диету на вареной капусте со всей уверенностью можно наименовать одной из самых эффективных: результаты видны уже чрез несколько дней и при этом не нужно морить себя голодом.
Будто похудеть
Для тех, кто на диете
Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
- сметана с концентрацией жира в 15% – 100 мл;
- соус соевый – 1-2 стол. ложки;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- маслины без косточки – ½ банки;
- творожный сыр – 70-100 г.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже – конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод – стручок, достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан – рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев – до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл;
- соус соевый – 1-2 стол. ложки;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- маслины без косточки – ½ банки;
- творожный сыр – 70-100 г.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенкомлистья, специфическая окраска которых видна уже у этого цвета обусловлено повышенным содержаниемособого вещества — антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью ине имеет скороспелых роста и развитияпродолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основномокруглые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные,массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебельи междоузлия очень укорочены, корень мощный, формирует на второй год жизни. Плод — стручок,достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-буройокраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температурадля роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассадавыдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослыерастения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневойсистеме краснокочанная капуста более жаростойка, чемдругие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенениизатягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми,кочан — рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чему растений, произрастающих на хорошо освещенных требовательна к влажности почвы, особенно впериод формирования розетки листьев — до смыкания ихв междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнениепереносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест,где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежныестраны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны ЗападнойЕвропы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Польза белокочанной капусты
В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.
Капуста помогает при заболеваниях:
- сосудистые заболевания;
- ишемическая болезнь;
- подагра;
- заболевания почек;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- маститы и мастопатии.
Как капуста воздействует на организм
- Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
- Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
- Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
- Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
- Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
- Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
- Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.
Применение и использование в лечение для женщин
Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее онкологию молочной железы, — факт доказанный. Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.
Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:
Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.
Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.
При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.
В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.
Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

- Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
- Калий – помогает избавиться от отёков.
- Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.
Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.
Польза белокочанной капусты для мужчин
Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.
Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.
А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.
Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.
Капуста для борьбы с лишним весом
Капуста малокалорийна:
в 100 гр. свежей капусты содержится всего 27/28 ккал. Уже сама по себе она полезна при похудении. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому капусту включают в рацион разгрузочных дней.
А содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.