Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.
Калорийность, витамины и минералы
У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.
В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:
- золы — 1,5 г;
- воды — 84 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- белков — 3,3 г;
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 8 г;
- ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ КАЛЕ 16 …
- Капуста Кале или Капуста Кейл- фото …
- Капуста Кале: выращивание из семян …
- Капуста листовая кале Кейл. Описание и …
- Листовая капуста кале, кейл. Обзор …
Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%. Также данный овощ содержит:
- цинка — 0,4 мг;
- селена — 0,9 мкг;
- марганца — 0,8 мг;
- фосфора — 56 мг;
- меди — 0,3 мг;
- магния — 34 мг;
- натрия — 43 мг;
- калия — 447 мг;
- кальция — 135 мг;
- железа — 1,7 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:
- витамины В1, В2 — по 0,1 мг;
- витамин А — 0,077 мг;
- витамин К — 817 мкг;
- бета-каротин — 0,09 мг;
- витамин В6 — 0,3 мг;
- витамин С — 120 мг.
Полезные свойства капусты кольраби
Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):
Калории 27 ККал
- Белки1,7г
- Жиры0,1г
- Углеводы6,2г
- Вода91г
- Зола1г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 62 | Калий, К | 350 |
Витамин B4 | 12,3 | Фосфор, Р | 46 |
Витамин Е | 0,48 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B3 | 0,4 | Натрий, Na | 20 |
Витамин B5 | 0,165 | Магний, Mg | 19 |
Полный состав
В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.
Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Рецепты с капустой кале
Она является близким родственником дикой капусты, относится к семейству капустных. Кроме названия кале у неё имеются и другие имена: Грюнколь, Брунколь.
Хотя популярностью кале не может похвастаться, ее полезные вещества превосходят многие другие ингредиенты. Так кальция в ней больше, чем в молоке, а двести граммов капусты по содержанию белка и аминокислот могут заменить кусок мяса. В 100 гр. продукта – 326 килокалорий.
Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.
Ее потребляют в свежем виде, перед употреблением ее необходимо измельчить. Капуста хороша в сочетании как с помидорами, луком, так и с сельдереем и орехами.
В качестве соуса для этого салата из капусты подойдет растительное масло, сметана, лимонный сок. Можно добавить в салат отварные соевые бобы, клюкву или миндаль, полив заправкой из сока лимона и оливкового масла.
В маринаде этот продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому его стоит заготовить на зиму. И тогда витаминная кладовка пополнится удивительно вкусным и полезным блюдом, которое порадует домочадцев в холодное время года.
Соус песто с капустой кале
Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,
Салат из капусты кале с медово-лимонной заправкой
- Капуста кале: красота и здоровье волос …
- tomat-pomidor.com …
- Капуста Кале или Капуста Кейл- фото …
- Капуста кейл (фото) посадка и уход …
- Чипсы из капусты кейл (кале, кудрявой …
Легкий салат с капустой кале, ломтиками яблок, груш и орехами Пекан с ароматной медово-лимонной заправкой. Такой салат станет отличным украшением
Паста с говяжьим фаршем, тыквой и капустой кале
Я люблю осень за ее щедрые дары в виде различных фруктов и овощей. Особенно я обожаю тыкву и последнее время кладу ее практически во все блюда. Вам
Салат с капустой кале, яблоками и куриной грудкой
Легкий салат из листьев капусты кале это сочетание пользы и вкуса. Яркая зелень на вашей тарелке напомнит о лете и поднимет настроение. Таким салатом
Суп с купатами и белой фасолью
Суп с предварительно обжаренными купатами, ломтиками яркой моркови, белой фасоли и зеленой капусты порадует вас простотой приготовления и невероятным
Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.
Когда проводить пикировку рассады капусты кале
Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.
- Листовая капуста (кале): польза …
- Чипсы из капусты кейл (кале, кудрявой …
- Как приготовить чипсы из капусты КЕЙЛ …
- Капуста Кале: описание, калорийность …
- Капуста листовая Кале: польза и …
Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Рассадный способ используют огородники северных районов, где часто бывают весенние возвратные заморозки, хотя укоренившемуся саженцу Кале уже не страшен мороз, после оттаивания росток продолжает свой рост, как ни в чем не бывало. Но для получения хорошего урожая, насыщения листьев полезными веществами, саженец капусты должен пройти свой вегетационный период, в основном это 75-90 дней.
Обычные семена (не дражированные) замачивают в теплом розовом растворе марганцовки 15-20 мин, промывают под струей воды. Немного подсушив, отправляют на несколько часов в морозилку. Через 5-6 часов семена перемещают в теплое место еще на 5-6 часов, затем снова в морозилку. Эти манипуляции повторяют трижды. Стратифицированные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место для прорастания.
Почвосмесь для рассады должна быть питательной, легкой, с хорошей аэрацией.
Состав смеси:
- 1 часть садовая земля;
- 1 часть перегной;
- 5 частей речной песок, перлит, другой разрыхлитель.
Почвосмесь должна пройти обязательное обеззараживание – это предотвратит развитие грибковых спор, оставшихся в земле. Используйте любой способ: прогрев в духовке при температуре 200, протравливание кипятком с марганцовкой.
Посадочную емкость заполнить влажной почвосмесью, сделать бороздки глубиной 2 см. Проклюнувшиеся семечки посеять в бороздки, присыпать землей на 1-1,5 см, аккуратно утрамбовать. Полить. Переместить емкость в теплое светлое место(+220), накрыть стеклом или пищевой пленкой.
Обилие света – вот основное условие содержания проростков, иначе рассада вытянется, будет менее жизнеспособной. Дальнейший уход состоит в ежедневном проветривании посадки 2-3 часа, поддержании почвы во влажном состоянии. Использовать опрыскивание из пульверизатора. Важно не допускать переувлажнения или пересыхания почвы.
По мере появления всходов прореживать посадки, выбирая самые сильные ростки, оставляя расстояние между ними 2-3 см. При появлении семядольной пары листочков укрытие можно снять. Для роста всходов достаточно температуры 16-180. Не забывайте проветривать помещение – капуста любит свежий воздух, но без сквозняка.
Через 2 недели появится 2 пара листьев – можно пикировать в индивидуальные горшочки (обязательно с комом земли). По мнению огородников пикированные ростки получаются более выносливыми. Кто не согласен с этим мнением могут высаживать проросшие семечки сразу в индивидуальные емкости, что отменяет прореживание и пикировку.
Эта стадия вегетации занимает длительное время, только через 4-6 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт.
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.