Капуста Кале: выращивание и уход. Полезные свойства капусты Кале

Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Калорийность, витамины и минералы

У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

  • золы — 1,5 г;
  • воды — 84 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 8 г;

Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%. Также данный овощ содержит:

  • цинка — 0,4 мг;
  • селена — 0,9 мкг;
  • марганца — 0,8 мг;
  • фосфора — 56 мг;
  • меди — 0,3 мг;
  • магния — 34 мг;
  • натрия — 43 мг;
  • калия — 447 мг;
  • кальция — 135 мг;
  • железа — 1,7 мг.

Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:

  • витамины В1, В2 — по 0,1 мг;
  • витамин А — 0,077 мг;
  • витамин К — 817 мкг;
  • бета-каротин — 0,09 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин С — 120 мг.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

  • Белки1,7г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы6,2г
  • Вода91г
  • Зола1г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 62 Калий, К 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, Р 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19

Полный состав

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Читайте также:  Варенье из жимолости: проверенные рецепты с картинками

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Рецепты с капустой кале

Она является близким родственником дикой капусты, относится к семейству капустных. Кроме названия кале у неё имеются и другие имена: Грюнколь, Брунколь.

Хотя популярностью кале не может похвастаться, ее полезные вещества превосходят многие другие ингредиенты. Так кальция в ней больше, чем в молоке, а двести граммов капусты по содержанию белка и аминокислот могут заменить кусок мяса. В 100 гр. продукта – 326 килокалорий.

Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.

Ее потребляют в свежем виде, перед употреблением ее необходимо измельчить. Капуста хороша в сочетании как с помидорами, луком, так и с сельдереем и орехами.

В качестве соуса для этого салата из капусты подойдет растительное масло, сметана, лимонный сок. Можно добавить в салат отварные соевые бобы, клюкву или миндаль, полив заправкой из сока лимона и оливкового масла.

В маринаде этот продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому его стоит заготовить на зиму. И тогда витаминная кладовка пополнится удивительно вкусным и полезным блюдом, которое порадует домочадцев в холодное время года.

Соус песто с капустой кале

Соус песто как правило готовят из свежего базилика, который очень сложно найти в холодное время года. Но базилик можно смело заменить капустой кале,

Салат из капусты кале с медово-лимонной заправкой

Легкий салат с капустой кале, ломтиками яблок, груш и орехами Пекан с ароматной медово-лимонной заправкой. Такой салат станет отличным украшением

Паста с говяжьим фаршем, тыквой и капустой кале

Я люблю осень за ее щедрые дары в виде различных фруктов и овощей. Особенно я обожаю тыкву и последнее время кладу ее практически во все блюда. Вам

Салат с капустой кале, яблоками и куриной грудкой

Легкий салат из листьев капусты кале это сочетание пользы и вкуса. Яркая зелень на вашей тарелке напомнит о лете и поднимет настроение. Таким салатом

Суп с купатами и белой фасолью

Суп с предварительно обжаренными купатами, ломтиками яркой моркови, белой фасоли и зеленой капусты порадует вас простотой приготовления и невероятным

Кроме этого, наличие омега-3, витаминов группы В, А, С, К и магния делают её незаменимой на нашем столе. На нее в первую очередь должны обратить внимание вегетарианцы.

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Рассадный способ используют огородники северных районов, где часто бывают весенние возвратные заморозки, хотя укоренившемуся саженцу Кале уже не страшен мороз, после оттаивания росток продолжает свой рост, как ни в чем не бывало. Но для получения хорошего урожая, насыщения листьев полезными веществами, саженец капусты должен пройти свой вегетационный период, в основном это 75-90 дней.

Обычные семена (не дражированные) замачивают в теплом розовом растворе марганцовки 15-20 мин, промывают под струей воды. Немного подсушив, отправляют на несколько часов в морозилку. Через 5-6 часов семена перемещают в теплое место еще на 5-6 часов, затем снова в морозилку. Эти манипуляции повторяют трижды. Стратифицированные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место для прорастания.

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Почвосмесь для рассады должна быть питательной, легкой, с хорошей аэрацией.

Состав смеси:

  • 1 часть садовая земля;
  • 1 часть перегной;
  • 5 частей речной песок, перлит, другой разрыхлитель.

Почвосмесь должна пройти обязательное обеззараживание – это предотвратит развитие грибковых спор, оставшихся в земле. Используйте любой способ: прогрев в духовке при температуре 200, протравливание кипятком с марганцовкой.

Посадочную емкость заполнить влажной почвосмесью, сделать бороздки глубиной 2 см. Проклюнувшиеся семечки посеять в бороздки, присыпать землей на 1-1,5 см, аккуратно утрамбовать. Полить. Переместить емкость в теплое светлое место(+220), накрыть стеклом или пищевой пленкой.

Обилие света – вот основное условие содержания проростков, иначе рассада вытянется, будет менее жизнеспособной. Дальнейший уход состоит в ежедневном проветривании посадки 2-3 часа, поддержании почвы во влажном состоянии. Использовать опрыскивание из пульверизатора. Важно не допускать переувлажнения или пересыхания почвы.

По мере появления всходов прореживать посадки, выбирая самые сильные ростки, оставляя расстояние между ними 2-3 см. При появлении семядольной пары листочков укрытие можно снять. Для роста всходов достаточно температуры 16-180. Не забывайте проветривать помещение – капуста любит свежий воздух, но без сквозняка.

Через 2 недели появится 2 пара листьев – можно пикировать в индивидуальные горшочки (обязательно с комом земли). По мнению огородников пикированные ростки получаются более выносливыми. Кто не согласен с этим мнением могут высаживать проросшие семечки сразу в индивидуальные емкости, что отменяет прореживание и пикировку.

Эта стадия вегетации занимает длительное время, только через 4-6 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Правила ухода для хорошего урожая

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.