Капуста по-грузински на зиму: рецепт и фото

Любители маринованных заготовок на зиму часто любят закрывать капусту со свеклой по-грузински. Существует немало рецептов приготовления этой закуски, ниже мы представим лишь некоторые из них. Данная заготовка из капусты и свеклы имеет приятный хруст и отличается ярким розовым оттенком.

Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 12 зубчиков чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 12 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 л воды

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Для начала тебе понадобится кастрюля, в которой нужно вскипятить воду, понемногу добавляя в нее соль. В итоге получается рассол, более соленый нежели, например, бульон.
  2. © DepositPhotos

  3. Вымой и нарежь капусту крупными кусками, сохраняя часть кочерыжки.
  4. Очисти свеклу и нарежь ее кружками, стручковый перец также нарежь небольшими кусочками, почисти чеснок.
  5. Теперь нам понадобится довольно вместительная кастрюля, в нее нужно послойно опустить сперва капусту, затем свеклу, после чего чеснок, черный перец горошком, стручковый перец. И так далее, но нужно оставить порядка 5 сантиметров до самого верха кастрюли.
  6. Залей кастрюлю с капустой рассолом. В качестве груза возьми тарелку, затем накрой кастрюлю крышкой.
  7. Оставь кваситься капусту в течение 4–5 дней.
  8. Вот и всё, квашеная капуста по-гурийски готова!

    Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Совет редакции

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки. А яблоки бабуля советует брать сорта «антоновка».

Предлагаю тебе узнать, как приготовить квашеную капусту с яблоками. Такой хрустящей нигде не найдешь!

© DepositPhotos

Обязательно приготовь капусту по этому рецепту. Острая и аппетитная гурийская капуста покорит любого ценителя кавказской кухни!

И не забудь рассказать об этом рецепте своим подругам в соцсетях.

Радуга на тарелке

Увидеть радугу на своей тарелке вполне реально. Достаточно приготовить пхали из капусты по-грузински. Рецепт этого блюда весьма прост и его осилит даже начинающая хозяйка.

На заметку! В грузинской кухне пхали считается овощной закуской, хотя по некоторым данным этот термин имеет собирательное значение. Пхали называют целую группу закусочных блюд.

Состав:

  • 1,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг ядер грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 0,3 кг замороженного шпината;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г свежей кинзы;
  • по 1 ст. л. кориандра, хмели-сунели, паприки и куркумы;
  • по вкусу гранатовые зерна.

Приготовление:

Совет! Сок с кинзы нужно отжать с помощью марли.

  1. Начнем с подготовки всех продуктов.
  2. С капусты красной и белой снимаем верхние порченые листья, режем ее кубиками.
  3. Морковь, тыкву и свеклу очищаем от кожуры.
  4. Овощи заворачиваем в алюминиевую фольгу и отправляем в жарочный шкаф на полчаса. Запекаем при температурной отметке в 200° до полной готовности.
  5. Запеченные овощи остужаем.
  6. Грецкие орехи очистим и переберем ядра, чтобы не попадалась скорлупа.
  7. Шпинат нужно разморозить естественным путем или в СВЧ-печи.
  8. Ядра грецких орехов и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку. У нас должна получиться масса однородной текстуры.
  9. Также в мясорубке или в блендере мы измельчаем кинзу.
  10. Соединяем измельченные орехи, чесночные зубчики, кинзу со всеми специями и пряностями.
  11. Добавляем рисовый уксус.
  12. Запеченные ранее овощи мы также перекручиваем в мясорубке.
  13. Массу из капусты белокочанного сорта делим на четыре равные части и соединяем каждую из них с другими овощами, например, морковью, шпинатом, свеклой и т. д.
  14. Теперь нужно соединить каждый получившийся шарик с орехово-чесночной массой.
  15. Перемешиваем до однородности.
  16. Из массы каждого цвета делаем шарики размером не больше грецкого ореха.
  17. Украшаем сверху пхали гранатовыми зернами.

На заметку! Рисовый уксус можно заменить винным.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Способ приготовления

1. Первым делом приготовим рассол. Хочу подчеркнуть, что готовим именно рассол, а не маринад, так как это оригинальное блюдо не предполагает применение уксуса и сахара. На 3 литра воды в кастрюлю насыпаем 3 ложки соли с большой горкой. Туда же отправляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Пусть все покипит примерно 5 минут. А мы тем временем нарежем овощи.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — 4 пошаговых рецепта

2. Кочан разрезаем на 8 частей. Сначала пополам, затем каждую получившуюся половинку режем на 2 части, после чего половиним вновь образовавшиеся кусочки. Стараемся, чтобы каждый получившийся кусочек оставался с кочерыжкой. Это необходимо, чтобы капуста не разваливалась при термической обработке.  

3. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, насколько это вам удастся. А каждый зубчик чеснока давим ножом. Берем кастрюлю среднего размера и выкладываем на дно кусочки капусты, вторым слоем идет свекла, а поверх этого кладем чеснок.

4. Следующим этапом повторяем заново все слои еще несколько раз: капуста, свекла и чеснок. После того, как основные ингредиенты уложены, кидаем сверху мелко нарезанный  острый красный перец (можно использовать маленький перчик огонек) и пучок укропа, не нарезая его. Стоит заметить, что в оригинальном рецепте вместо укропа используется сельдерей, однако этот продукт очень специфический, и многие его не любят. 

5. Заливаем кастрюлю с овощами рассолом, он должен полностью покрывать их. Овощи после этого начинают всплывать. Чтобы плотно прижать их, можно положить сверху тарелку, а на неё гнет (бутыль с водой, маленькая кастрюля и т.д.). Совсем плотно, например, крышкой, накрывать не стоит, ведь нам нужно, чтобы к продуктам поступал воздух. Это необходимо для запуска процесса брожения.

6. Капуста должна настаиваться 5 дней. После этого следует убрать ее в холодильник на 2 дня без гнета, чтобы она лучше прокрасилась. Капуста получается сочной, хрустящей и очень ароматной, насыщенного рубинового цвета. Отличное дополнение к мясу и птице.

Распечатать | Свежие публикации:«Рулетики в рубашке» — быстрая закуска на праздничный стол, которую гости съедают за минуту и просят добавкиКогда детям надоела обычная яичница на завтрак — предлагаю 3 блюда из яиц, которые угодят даже самым капризным Поделитесь с друзьями:var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:1001-й способ приготовить омлет. Омлет-суфле с сыромСочные тефтели без мяса. Стряпаю целую кастрюлю, и постоянно не хватаетЗа 5 минут смешиваю ингредиенты и 10 минут выпекаю — рецепт печенья для ленивыхКак за 15 минут я готовлю пирожное не хуже, чем в кондитерскойСмешиваю обычный крахмал со сгущенкой, и через 10 минут любимая вкусняшка к чаю готоваЛепешки из обычных кипятка и муки. Получаются даже вкуснее лавашаВместо хлеба ем бананы! Рассказываю мой способ готовки крекеров за 20 минут из 2 продуктовПироги, которые заменяют полноценный ужин. Лобиани: рассказываю, что же в них сытного

Грузинская капуста с орехами

Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:

  • Два зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
  • Стручок острого перчика;
  • Винный уксус;
  • Две веточки кинзы;
  • Половина кочана капусты;
  • Шафран.

Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:

  1. Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
  2. Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
  3. Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
  4. Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
  5. Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
  6. Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
  7. Все овощи и пряности перемешать между собой.

Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки
Читайте также:  Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински со свеклой

В этом рецепте маринованной заготовке на зиму нужно подготовить такие ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 12 штук;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный крупномолотый перец – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 5 штук;
  • укроп, семена кинзы, фенхель – всего по чайной ложке;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – около 200 грамм;
  • соль поваренная;
  • уксусная кислота – 150 мл.

Капусту режем вдоль на четыре части, срезаем ножом кочерыжку. А каждую часть делим еще на несколько и рубим квадратами. В сыром виде свеклу рубим соломкой или натираем на терке. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей. Послойно в эмалированную или керамическую емкость складываем капусту, свеклу и чеснок. Слои повторяем доверху. Овощи перемешиваем и раскладываем по банкам, утрамбовываем.

Кипятим 2 литра воды, в ней разводим соль и сахар, добавляем перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим в течение 3 минут, огонь сбавляем, вливаем уксус и держим еще пару минут на плите. Что закуска на зиму сохранялась как можно дольше, в нее нужно добавить стакан растительного масла. Когда маринад охладится до температуры 20 градусов, с его помощью заливаем капусту и оставляем немного на потом. Спустя несколько дней в закуску добавляем еще немного маринада. Овощи прижмите чем-то плоским и установите гнет. Закуска будет готова к употреблению через 5 дней.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Читайте также:  Говяжий стейк

Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Общее время приготовления: 8 сутокВремя приготовления: 30 минутВыход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

  1. Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

  2. Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

  3. В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

  4. Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

  5. В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

  6. Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

  7. Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

  8. За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!