Капуста Провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Сочная маринованная капуста может составить достойную конкуренцию квашеной. Готовится она значительно быстрее, а результат всегда предсказуемо вкусный. Я подобрала для вас столько кулинарных рецептов, что уж точно хватит всем.

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом

Понадобится:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 5 зубцов;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом
  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.

    Морковь лучше смотрится, когда она натерта на корейской терке. Но если такой нет, можно измельчить морковку и на обычной терке с крупными ячейками.

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  2. Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.
  3. Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.

Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Все овощи, которые указаны в рецепте, а именно: белокочанную капусту, морковь, болгарский перец и чеснок мелко нарезаем, шинкуем тонкой соломкой.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Складываем овощи в гастроемкость, идеально подойдет глубокая объемная миска или таз.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Далее руками перемешиваем овощи вмести с добавление соли и сахара.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Важно в процессе перемешивания тщательно мять ингредиенты, так они быстрее пустят нужную нам влагу, сок.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно вскипятить воду, после чего остудить, доведя до комнатной температуры, затем влить в нее масло и уксус.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Заливаем полученной смесью, маринадом наши заранее приготовленные (обработанные) мелко нашинкованные овощи.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

После даем овощам, вмести с маринадом, немного настояться, далее раскладываем в чистые простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Хранится маринованная капуста «Провансаль» в холодильнике.

Капуста «Провансаль» — пикантная закуска, рецепт на зиму которой известен многим хозяйкам. Приготовить ее можно за пару минут. Нужно лишь нашинковать капусту, насыпать ее в банку, добавить перчик, морковку, залить салат горячим маринадом. Если баночку закрывают жестяной крышкой, то закуску пастеризуют. Можно «Провансаль» засыпать в трехлитровую банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой. Хранить такую закуску придется на холоде.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Капуста «Провансаль»: классический рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком.

Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота).

Готовится капуста «Провансаль» из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль»  в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, маринованная капуста «Провансаль» сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, классическую капусту «Провансаль» можно готовить большими порциями, и хранить такую маринованную капусту в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить капусту «Провансаль»:

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом,  как того требует рецепт приготовления капусты «Провансаль». Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с капустой «Провансаль» в холодильнике, не более 2-х недель.

Маринованная капуста «Провансаль» готова!

Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт  капусты «Провансаль» вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!

Советы и рекомендации:

Чтобы маринованная капуста «Провансаль» получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные.

Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

Чтобы капуста «Провансаль» с чесноком получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • капуста2 кг
  • перец сладкий1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • Для маринада:
  • вода 1/2 стакана
  • сахар2 ст. ложки
  • черный перец горошком10-15 горошин
  • растительное масло75 мл
  • соль1 ст. ложка
  • уксус 9%1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
  2. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
  4. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.

Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Пекинская капуста Провансаль с огурцами

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

  • Огурец свежий 200 г
  • Молодая (или пекинская) капуста 300 г
  • Петрушка 120 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 15 г
  • Прованские травы (сухая смесь) 30 г
  • Сухое вино, белое 70 мл
  • Виноград (белый мускат) 150 г

Способ приготовления:

  1. Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
  3. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
  4. Охладите смесь, не открывая крышку.
  5. Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Читайте также:  Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной