Картошка фри в духовке – просто и вкусно

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Как приготовить картошку фри в духовке

Картошку моем. Подготовим растительное масло и соль. С помощью ножика или овощечистки очищаем картофель от кожуры.

Затем нарезаем его на соломки. Длина соломки не имеет большого значения, главное нарезать вдоль овоща. А толщина соломок составляет примерно 0,5 см с каждой стороны.

Затем соломки картофеля хорошенько промываем и обсушиваем с помощью салфеток или бумажного полотенца.

Картофель помещаем в миску и добавляем растительное масло. Хорошенько перемешиваем все лопаткой. Важно, чтобы все стороны картофеля были обмаслены.

Пергамент застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в него картофель в один ряд. Желательно, чтобы они не касались друг друга. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В процессе запекания необходимо один раз перевернуть картофель на другую сторону.

Готовый картофель фри выкладываем в тарелку и посыпаем солью.

Как приготовить картошку фри в духовке

Такую картошку можно подавать в качестве гарнира с огуречным соусом с чесноком и сметаной или есть как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Как приготовить картошку фри в духовке
Как приготовить картошку фри в духовке

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картошку фри в духовке

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить картошку фри в духовке

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

семь картофелин;

черный перец (молотый);

соль;

два яйца;

приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина — 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред клюквы для организма?

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

три ложки подсолнечного масла;

паприка;

пять картофелин;

соль;

смесь перцев;

вода.

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Картошка фри в духовке — хитрости и полезные советы

Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.

Хрустящий и ароматный: картофель фри с луковыми дольками

Этот вариант фри в духовке готовят из разных сортов картофеля и лука. Но лучшее сочетание получается из клубней сортов «Айдахо» или «Невский» с фиолетовым или жёлтым луком. На 1 персону берётся 2-3 картофелины и половина луковицы. Кроме них, нужны соль, перец и любое растительное масло.

Духовку разогревают до 200° С. Картошку нарезают толстыми брусками – по 1 см. Лук нарезают крупными дольками. Овощи обильно поливают маслом, солят и перчат. Картошку фри в духовке по этому рецепту готовят на сковороде с широким дном, но подойдёт и противень. Время запекания – 25 мин. В середине приготовления овощи переворачивают. Особая аккуратность здесь не требуется – просто перемешать и дожарить.

У этого блюда тоже есть секрет. Картошка будет особенно вкусной, если взять равные пропорции растительного и сливочного масла. Слегка посыпав овощи перед запеканием сахарной пудрой, получают красивую румяную корочку.

Приготовить картошку фри в духовке – значит дать всей семье удовольствие и здоровую пищу. Домашнее блюдо выглядит гораздо аппетитнее, чем в кафе. Его с успехом можно подать и на праздничный стол, к мясу и рыбе.

Читайте также:  Подборка вкусных бутербродов на праздничный стол

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри – блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах – вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец белый и розовый – 1 ч.л.
  • Сметана нежирная – 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Картофель фри: классика жанра

Заранее приготовьте необходимый инвентарь.

Вам потребуется: разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, шумовка, сито, бумажные салфетки или полотенца, толстостенная или антипригарная сковорода (фритюрница), блюдо.

  • картофель сырой — 5 шт. среднего размера
  • крахмал картофельный — 120 гр.
  • масло растительное — 285 мл.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль морская измельчённая — по вкусу
  • специи (на усмотрение) — по вкусу
  • укроп сушёный — 1 щепотка
  • петрушка сушёная — 1 щепотка

Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на подготовительный этап. Выбирайте большие, ровные картофельные клубни

Во-первых, вы сможете измельчить их красивой соломкой, во-вторых, все дольки будут эстетично выглядеть на блюде за счет одинакового размера. После отбора «сильнейших» поместите плоды в раковину, тщательно вымойте их кухонной губкой. Далее снимите кожуру острым ножом и вновь ополосните холодной (можно ледяной) водой. Когда клубни будут идеально чистыми, можно приступать к нарезанию их соломкой. Обратите внимание на то, чтобы дольки были одинакового размера, ширина одной стороны соломки должна варьироваться в пределах 0,5—0,8 мм. Именно такой ход позволит вам прожарить картофель фри равномерно. Постелите на ровной сухой поверхности несколько бумажных полотенец (одно на другое), выложите на них полученные ломтики. Поместите сверху салфетку, промокните руками, чтобы впиталась лишняя влага.

Приготовьте сито для муки и широкую миску. Просейте картофельный крахмал, чтобы состав поднялся в 1,5 раза. Выждите порядка 5 минут, после этого отправьте к крахмалу ломтики картофеля, хорошо перемешайте и натрите их со всех сторон. В конечном итоге у вас должны получиться равномерно покрытые дольки без скопления смеси в отдельных частях. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, выложите в него будущий картофель фри, закупорьте. Отправьте измельчённые плоды в морозилку на четверть часа, по возможности оставьте картошку в камере на 20—25 минут. Чтобы не терять времени приступайте к следующему этапу. Вымойте сковороду, вытрите её насухо и поставьте на большой огонь. Влейте растительное или оливковое масло, дождитесь того момента, пока оно не начнёт пузыриться и трещать. Когда это произойдёт, переключите конфорку на среднюю мощность, достаньте картофельную соломку из морозильной камеры, зачерпните горсть и поместите в посуду для жарки. Время приготовления варьируется в пределах 6—8 минут, именно за данный срок картофель приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку. Проведите те же самые манипуляции с остальными порциями. Следите за тем, чтобы кипящее масло покрывало все ломтики, они не должны выступать наружу. Рекомендуется готовить блюдо по 1—2 порции за раз, используя одно и то же масло. После приготовления достаньте готовый картофель при помощи шумовки, выложите его на устеленную бумажными полотенцами поверхность. Поместите сверху блюда несколько плотных салфеток и промокните, собирая лишнее масло. Меняйте полотенца по мере пропитки. Посыпьте картофель фри сушёной петрушкой и укропом, добавьте перец, соль и специи (на усмотрение).

Читайте также:  Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Практические рекомендации

  1. Как правило, рецепт используется в виде гарнира к рыбе или нежирному мясу. Картошку можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной, сырным, сливочным или чесночным соусом.
  2. Экспериментируйте с вкусовыми предпочтениями, посыпайте блюдо сушёным чесноком, сельдереем, орегано, базиликом или паприкой.
  3. Если у вас нет картофельного крахмала, используйте кукурузную муку, увеличив количество до 130 гр. В обязательном порядке просеивайте её перед готовкой, чтобы избежать образования комочков.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

три ложки подсолнечного масла;

паприка;

пять картофелин;

соль;

смесь перцев;

вода.

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.