Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 8 простых рецептов

Оглавление:Пышная шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фотоШарлотка с яблоками в хлебопечке – фото рецептРецепт шарлотки с яблоками в мультиваркеКак приготовить шарлотку с яблоками на кефиреШарлотка с творогом и яблоками

Вкусная шарлотка с яблоками

Этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками может стать твоим любимым, ведь пирог получается очень сочным и ароматным. У каждого рецепта есть много вариаций, однако существуют стандарты, по которым блюда готовят профессионалы.

Этот рецепт — один из таких классических способов приготовления, который используют кондитеры в ресторанах и пекарнях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг яблок
    • 160 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 120 г сахара
    • 3 яйца
    • 100 мл молока
    • 1 лимон
    • 20 г сливочного масла (для корочки)
    • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

    1. Для приготовления этой потрясающей шарлотки тебе пригодится форма диаметром 25 см. Ее необходимо будет смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
    2. Для начала стоит подготовить начинку. Яблоки вымой, очисти от кожуры и сердцевины и нарежь тонкими пластинами. Полей их свежим соком лимона.
    3. Теперь начнем готовить тесто. Яйца взбей с сахаром и добавь к ним молоко. В муку добавь разрыхлитель и цедру лимона. Смешай муку и яйца. Вылей тесто на яблоки, аккуратно перемешай и выложи всё в форму.
    4. Присыпь тесто сверху сахаром и положи несколько кусочков масла. Теперь можешь отправлять форму в духовку. Не забудь предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Пирог можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Эта вкуснейшая шарлотка с яблоками в духовке станет твоей любимой яблочной выпечкой.

Вкусная шарлотка с яблоками

Удивительное свойство яблок в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеченные в духовке яблоки являются такими же полезными, как и свежие.

Вкусная шарлотка с яблоками

Лаваш, яблоки и корица! Простые ингредиенты для вкусного рецепта на скорую руку. Обязательно попробуй это приготовить.

Вкусная шарлотка с яблоками

Сохраните статью в соцсети:

Вкусная шарлотка с яблоками

Какие яблоки выбрать для шарлотки?

По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати, именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.

А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).

Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.

Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

С вишней

Вы привыкли печь шарлотку исключительно с яблоками? Напрасно! Такой вариант может быстро наскучить. А ведь сделать пирог можно и с другими сладкими наполнителями. Один из таковых – вишня. Фантастически вкусной и оригинальной выпечка получится, если смешать ягоды с шоколадной крошкой либо каплями. Это невероятно нежный и лакомый тандем оценят все сладкоежки на 100 баллов!

На заметку! Среди прочих сладких версий приготовления шарлотки существуют и другие необычные решения. Выше представлены только наиболее интересные. Также вы можете испечь такой пирог со сливами, клубникой, малиной, консервированными ананасами, брусникой, клюквой и т. д. Тут ваша фантазия ничем не ограничивается.

Шарлотка с ягодами и яблоками

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

Шарлотка с ягодами и яблоками
  • Мука – 0,35 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки (среднего размера);
  • Ягоды – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,17 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как приготовить компот из боярышника?

Приготовление:

  1. Возьмите масло. Отрежьте от пачки около 120 грамм. Теперь нужно его размягчить (чтобы легче было замесить тесто). Это можно сделать такими способами: 1) Поставьте масло в микроволновую печь до полного его растворения. Будьте осторожны, масло может забрызгать микроволновку, поэтому накройте его крышкой или уменьшите мощность. 2) Киньте масла на разогретую посуду, и оно быстро расплавится. 3) Можно растопить на водяной бане. Просто вскипятите воду и в небольшой мисочке отправьте масло в кипяток. Под воздействием горячей воды оно быстро растворится. 4) Самый легкий способ. Возьмите продукт, порежьте его на несколько кусочков и сложите их на блюдечко. Теперь возьмите чашку, сполосните ее горячей водой (лучше кипятком) и быстро накройте масло. Хоть оно и не полностью растает, но для замешивания теста это как раз то, что нужно.
  2. В большую миску положите готовое масло. Разбейте чистые яйца. Их заранее рекомендуется промыть, чтобы грязь не попала в блюдо.
  3. Возьмите лимон и промойте его. На мелкой терке натрите его цедру, делать это можно прямо в миску с тестом.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста.
  5. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его. Кипятить не нужно.
  6. Влейте молоко в тесто и взбейте венчиком.
  7. Просейте муку.
  8. Продолжайте мешать тесто, постепенно добавляя в него муку небольшими порциями. Это ускорит процесс, и не будут образовываться комочки.
  9. Консистенция теста должна быть такой, как у густой сметаны.
  10. Промойте яблоки. Срежьте с них кожицу (это делать необязательно) и вырежьте твердую сердцевину с косточками.
  11. Нарежьте яблоки красивыми кусочками. Их форму и размер выбирайте произвольно. Сразу сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  12. Возьмите предварительно размороженные ягоды и хорошенько их отожмите. Лишний сок не нужен, он может изменить консистенцию теста. Ягоды нужно обязательно размораживать, так как это скажется на вкусе пирога.
  13. Если применяются свежие ягоды, то их нужно вымыть, удалить косточки.
  14. Отрежьте маленький кусочек масла и смажьте им противень. Чтобы не смазывать форму, можно застелить пергамент.
  15. Перелейте тесто в форму, разровнять поверхность можно лопаткой.
  16. На тесто разложите ягоды и яблоки. Притрусите их сахаром.
  17. Возьмите масло, порежьте его небольшими кусочками и равномерно разложите на начинке.
  18. Ставьте шарлотку в холодную духовку. Температурный режим 180 градусов, время выпекания около 50-60 минут.
  19. Возьмите небольшую емкость и поместите в нее пару ложек меда.
  20. Отрежьте от лимона половинку и выдавите сок к мёду. Все смешайте.
  21. Если шарлотка с ягодами полностью пропеклась – ее можно извлекать из духовки.
  22. Готовый пирог полейте медово-лимонной смесью, которая не только пропитает лакомство, но и дополнит его вкус.
Шарлотка с ягодами и яблоками

Представленные рецепты приготовления и раскрытие некоторых секретов помогут вам испечь пышную и ароматную шарлотку. Готовьте с любовью!

Пышная шарлотка с добавлением соды

Вам предоставляется рецепт изумительно вкусной и пышной яблочной шарлотки на соде. Это удобно, когда под руками нет разрыхлителя для теста.

Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды

Ингредиенты:

Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
  • Мука и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Пищевая сода и столовый уксус – по 1 ч. л.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Яблоки – 4–5 шт.
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды

Процесс приготовления:

Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
  1. Сначала разогрейте до 180° духовой шкаф.
  2. Яблоки промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами.
  3. Нашинкуйте яблоки средними кусочками произвольной формы.
  4. В глубокой мисочке взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до состояния жидкой пены.
  5. В полученную яично-сахарную смесь насыпьте просеянную на сито муку.
  6. Соду погасите в ложке столовым уксусом и эту шипящую массу вылейте в тесто.
  7. Замесите однородное тесто. Густота его должна быть, как у сметаны.
  8. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
  9. На дно формы уложите нарезанные яблоки и посыпьте их молотой корицей.
  10. Яблоки залейте приготовленным тестом.
  11. Выпекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 30 минут.
  12. Проверьте зубочисткой готовность выпечки.
  13. Шарлотку охладите в выключенной духовке.
  14. Посыпьте ее сверху сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды
Пышная шарлотка с добавлением соды

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.

Ингредиенты:

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах
  • яйца — 4 шт.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сахар — 120 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яблоки — 3-5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка

Этапы:

вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.

форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.

шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Чтобы уменьшить калорийность, посыпать можно и сухим молоком — это тоже вкусно и так же красиво.