Классический ткемали из сливы на зиму

Ткемали — разновидность некрупной, кислой сливы. В «базовом» варианте соус «ткемали» готовится именно из этого фрукта.

Как приготовить ткемали из сливы

Сливы моем, разделяем их на половинки и вынимаем косточки. Сливы используем синие, хотя для классического рецепта берут специальный сорт ткемали, которые растут в Грузии. Подготовленные сливы складываем в миску.

Перекручиваем их через мясорубку для получения густой консистенции. Можно при наличии блендера перебить их в пюре.

Выдавливаем через пресс зубчики чеснока, который придаст соуса пикантность и легкую остроту. Если любите перце чили и его ядреный вкус, то положите и его, предварительно перекрутив на мясорубке.

Добавляем приправы: сахарный песок, соль и хмели-сунели, классическую приправу для ткемали. Увариваем соус в течение 25 минут, помешиваем, чтобы крупинки сахара и соли на дне растворились.

Готовый горячий соус разливаем в небольшие банки, чтобы хватило на раз для вкусного обеда.

Зимой так соус согреет вас и вашу семью. Любой обед или ужин станет праздником, если к запеченному мясу подать ароматный ткемали из слив. Впрочем, даже если вы пожарили рыбу, то ткемали также будет отлично сочетаться с ней. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением. Bon Appetite!

Как приготовить ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы

Пошаговый рецепт соуса ткемали

Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих — ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:

  • 3 кг слив;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ч. л. растительного масла;
  • 300 г кинзы;
  • 200 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1–3 ч. л. молотого кориандра;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу.

    Основа ткемали — сливы, перец, чеснок и ароматная зелень

Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.

  1. Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.

    Вымойте и очистите сливы

  2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.

    Варите сливы до мягкости

  3. Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.

    Сироп от слив понадобится немного позже

  4. Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.

    Сделайте из разваренных слив пюре

  5. Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.

    Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар

  6. На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.

    Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока

  7. Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.

    Пока сливовое пюре варится, немного разбавьте его сиропом

  8. Добавьте зелень с перцем и чесноком, ещё раз перемешайте и доваривайте 10 минут.

    Теперь самое время добавить к соусу зелень с чесноком и перцем

  9. Пока соус горячий, разлейте его по баночкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. растительного масла и закатайте крышки.

    Можете закатать готовый соус в банки на зиму или подать на стол, когда он остынет

Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

6 правил вкусного соуса

Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

  1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
  2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
  3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
  5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.

Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

Для кого-то соус ткемали — дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии — это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Соус болоньезе Овощной соус сальса Соус бешамель Французская шарлотка с яблоками Омлет по-испански

Приятного аппетита!

Ткемали из красной и желтой алычи

Рецепт не совсем классический, но очень вкусный и легко готовится в домашних условиях. Идеально подходит к курочке гриль, шашлыку, люля-кебабу.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 4 кг;
  • Паста томатная – 700 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Чеснок – 250-300 г;
  • Кориандр – 0,5 стакана;
  • Перец острый стручковый (красный) – 3 шт.;
  • Вода для варки.
Ткемали из красной и желтой алычи

Пошаговое приготовление:

  1. Алычу вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва ее покрывала. Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания.
  2. Откинуть на дуршлаг. Протереть, полученную массу выложить в посуду для приготовления соуса.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить в блендере или на мясорубке. Кориандр (сухие семена кинзы) перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Высыпать все это в пюре из красной алычи.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту, размешать и варить в течение 20 минут.
  5. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

СоветИз слитой воды можно сделать компот, добавив сахар и по желанию другие фрукты и ягоды.

А теперь ткемали из желтой алычи — рецепт классический. В составе будет свежая зелень, она лучше подходит к этому виду плодов, нежели сушеная. Закатывать будем в банках на зиму, поэтому заранее простерилизуйте их и крышки.

Читайте также:  В чем польза зелёного чая для женского организма

Ингредиенты;

  • Алыча желтая – 5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Укроп и кинза (зелень) – по 250 г;
  • Кориандр – 25 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Перец молотый красный – 30-50 г.
Ткемали из красной и желтой алычи

Приготовление:

  1. По возможности удалите из алычи косточки. На практике это бывает сложно сделать, поэтому просто залейте водой и проварите в течение 10 минут. Откиньте на сито, пусть немного стечет, а потом протрите.
  2. В полученное пюре всыпьте соль, сахар, специи, порубленную ножом зелень и уваривайте на тихом огне до нужной консистенции. По времени это занимает от 30 минут до 1 часа (в зависимости от сочности алычи).
  3. За 10 минут до готовности положите раздавленный прессом или попущенный через давилку чеснок.
  4. Разлейте по банкам, закрутите крышки.

Ткемали из желтой алычи по цвету получается с зеленцой, рецепт классический подходит и для других видов фрукта. Использовать можно слегка недозрелые плоды и те, что находятся в самой кондиции. Переспелые мы не советуем брать, так как вкус у соуса будет уже другим, исчезнет та пикантная кислинка, за которую этот соус стал любим ценителями кавказской кухни.

Можно изготовить ткемали и при помощи мультиварки

Компоненты

  • плоды сливы (спелые, сорт можно взять любой)
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • соль и сахар — что называется, по вкусу
  • 70% уксус (понадобится по 1 чайной ложке на каждый литр соуса)
  • 6−7 зубчиков чеснока
  • стручковый красный перец — 1 шт
  • «хмели-сунели» — по одной чайной ложке на каждый литр соуса

Процессприготовления блюда:

  1. Тщательно промыв фрукты, чеснок и зелень, укладываем их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода; пока фрукты сохнут, избавляемся от косточек
  2. Заранее измельченные сливы, зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера и выкладываем в чашу мультиварки
  3. Добавляем специи, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем вкус в случае необходимости
  4. Ставим чашу в мультиварку и готовим в режиме «тушение» ориентировочно около полутора часов
  5. Готовый горячий соус разливаем по банкам и закатываем жестяными крышками
  6. Хранится приготовленный по такому рецепту соус на холоде до двух-трех лет, то есть, если приготовить достаточное количество, ткемали будет радовать нас не только в ближайшую зиму, но и в следующую.

Ткемали из красной алычи с томатом

В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • спелые помидоры – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из красной алычи с томатом

Приготовление:

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
  2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
  4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
  5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
  6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
  7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
  8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.
Читайте также:  Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Применение в кулинарии: куда добавлять

В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:

  • Это отличная приправа к жареному и запеченному мясу.
  • Хорошо сочетается с блюдами из курицы и картофеля.
  • Его используют в качестве одного из ингредиентов супа харчо.
  • Ткемали прекрасно сочетается со стейками, шашлыком, отбивными и гамбургерами.
  • Хорошо подойдет к блюдам из курицы, ростбифа, баранины и рыбы.
  • На его основе готовят пикантные салатные заправки.
  • Ткемали также превосходен в качестве маринада к мясу.
  • Этот соус можно просто намазывать на хлеб.

Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Кетчуп из слив с помидорами

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
Как приготовить ткемали с аджикой

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!