Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.

Способы приготовления: какой выбрать

Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.

Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.

Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!

Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:

  • подготовка ягод;
  • пропитка сиропом;
  • высушивание;
  • хранение.

Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.

Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.

Способы приготовления: какой выбрать

Классический рецепт

Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.

Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 8 ч
  • клубника свежая — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сахарная пудра — для посыпки.

Десерты

Десерт – это не только завершающий прием пищи, но и очень вкусное лакомство, которое обязательно сладкое и неповторимое. С каждым днем количество уникальных и неповторимых рецептов увеличивается, поэтому уследить за всеми – сложно, поэтому предлагаем несколько вариаций «классики», которая проверенна годами и от этого имеет множество поклонников.

Клубника в шоколаде

У каждого клубника ассоциируется с романтикой и вечером для двоих, так как это ягода страсти и желания. Поэтому простой рецепт клубники в шоколаде станет отличным разнообразием, тем более, что готовить его очень просто, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг;
  • Шоколад – 5 плиток;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Зубочистки
Читайте также:  Аллергия на пальмовое масло в детских смесях

Для приготовления такого лакомства, вам необходимо определиться с собственными предпочтениями насчет шоколада, и выбрать тот, который предпочитаете. Далее его необходимо измельчить и погрузить в сотейник вместе с маслом и растапливать на паровой бане. Пока шоколад готовится, займитесь клубникой. Отберите самую красивую и крупную, дабы результат был превосходным. Не обрывайте верхние листочки, а в них воткните зубочистки. Когда масло с шоколадом превратились в однородную смесь – окуните клубничину и воткните зубочистку в пенопласт. Таким образом, шоколад быстрее застынет, а внешний вид будет идеальным. Как альтернативу пенопласту может стать пергамент, но идеальности не будет.

Тирамису с клубникой

Одним из самых любимых десертов для многих является тирамису, а если в него добавить клубнику, то совершенству нет придела.

Десерты

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 100 г;
  • Сливки 30-35% — 250 г;
  • Сыр Маскарпоне – 150 г;
  • Клубника – 300 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лепестки мяты.

Перед началом приготовления, выберите самые красивые ягоды для украшения и отложите их. Хорошенько с помощью миксера взбейте сливки вместе с сахаром. Когда образовалась крепкая пена, добавляйте сыр и тщательно все перемешайте до однородной массы. Ваш крем готов. Далее занимайтесь клубникой. Измельчите ее, добавьте пудры, и блендером превратите в пюре. Когда будете формировать чашу с десертом, печенье необходимо хорошенько окунать в пюре с клубникой. Таким образом, чередуя прослойки крема и печенья, вы получите великолепное тирамису. В конце украсьте десерт красиво нарезанными ягодами и мятой.

Клубничный мусс со сливками

Популярность различных муссов настолько велика, что их подают не только в каждом кафе, но и с удовольствием готовят и дома.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 г;
  • Сливок – 600 г;
  • Клубника – 400 г.
  • Белки – 3 шт.
  • Мята

Для приготовления мусса, вам понадобиться тщательно перемыть клубнику и очистить от листочков, а крупную перерезать на пополам. Поместите ягоды в блендер и добавьте 150 грамм сахара, после чего превратите содержимое в пюре. Отдельно взбивайте сливки до образования плотной массы. Белки необходимо постепенно соединять со 150 г сахара, и взбивать до плотного состояния. Далее соедините все компоненты: клубничное пюре, взбитые сливки и белки. Аккуратно все перемешайте и выложите в пиалу для подачи. Украсить можно ягодами или мятой.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл спирта.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту
  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.
Читайте также:  В чем разница между арабикой и робустой, что лучше

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Консервированная клубника без сахара

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

Консервированная клубника без сахара
  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Рецепт настойки из замороженной клубники и лимона на спирту

Клубнично-лимонная настойка – приятный способ профилактики простудных заболеваний.

Настойку из клубники можно при подаче разбавлять водой или льдом

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 500 мл.
Рецепт настойки из замороженной клубники и лимона на спирту

Шаги:

  1. Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока ягода не даст обильный сок.
  2. Переложить все в банку, добавить сок одного лимона и алкоголь.
  3. Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошо взболтать и оставить на 7 дней для настаивания (в темном месте).
  4. Спустя неделю профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам и оставить на два месяца дозревать в прохладном и темном месте.

Замечание! Сделать настойку можно и не используя спиртовую основу, путем естественного брожения.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.

Читайте также:  Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

Ингредиенты:

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку
  • 1 кг клубники
  • 1,4 кг сахара
  • 1 лимон

В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.

Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.

Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

Вариации крема чиз

Но готовый крем может быть только базой. На его основе можно сделать огромное количество разнообразных вариантов.И первый вариант, о котором расскажу – это сливочный крем чиз. Сразу хочу заметить, хоть в своем рецепте я полностью заменяю масло на сливки, но каждый может попробовать найти свой вариант, в какой пропорции добавлять сливки, а в какой – масло. И еще, напомню, жирность сливок не должна быть ниже 30%!

Рецепт сливочно-творожного крема чиз

Важный момент! И сливки, и сыр должны быть холодными, их достают в последний момент их холодильника. А для улучшения эффекта, можно и чашу, где будут смешиваться продукты, тоже поместить в холод.

Ингредиенты:

  • Сливки – 80-100 г;
  • Сыр – 400 г;
  • Сах. пудра – 50-60 г.

Смешиваются все ингредиенты вместе. Только первоначальная скорость должна быть небольшой. А со временем ее увеличиваем до максимума. Хватает 5-10 минут, чтобы жидкий крем превратился в пышную, нежную массу! Крем готов!

Чтобы определить, что крем готов, обратите внимание не только на его консистенцию, но и на цвет. Он должен стать матовым.

Маленькая хитрость, которая поможет найти правильное соотношение сыра и сливок. Сливок должно быть в 10 раз меньше! Это – мои наработки, плюс опыт других кулинаров.

Куда я советую применять такой крем чиз? Так как он получается особенно нарядный, белый и нежный, он хорошо подойдет, где важен контраст. Например, в шоколадных или цветных десертах. Или же, для детских праздников, где важно не только «красиво», но и «полезно».

Ну и важная функция этого крема — сделать десерт легче. Можно в прослойку между коржами использовать сливочный крем чиз, а выравнивать чизом на масле.

Остальные варианты кремов – это с добавлением специй, соков, цедры или же варенья. Все это окрашивает крем, и придает ему свой аромат и особый привкус.