Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Особенности приготовления

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаромГотовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

В чем польза от употребления клюквы?

В конце осени, сразу же по окончанию винодельного сезона, наступает самое подходящее время для приготовления целебных настоек. В этот период народные умельцы начинают собирать полезные ягоды и фрукты для приготовления настоек из грецкого ореха, наливок из калины и черной смородины. Среди множества рецептов особого внимание заслуживает настойка на основе клюквы.

Собирать ягоды для напитка можно не только поздней осенью, однако, именно в этот период они начинают покрываться легким инеем, что способствует разрыхлению плодов клюквы. В таком состоянии ягоды намного лучше отдают свой сок алкоголю. Готовить настойки на клюкве – это, без преувеличения, самое благодарное занятие. Алкогольные напитки на основе ягод имеют массу целебных свойств, которые доказаны не одним поколением россиян. С древних времен до нас дошло другое название клюквы – «северный лимон». Сравнение с цитрусом отнюдь не случайно.

Как и лимон, ягоды содержит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют быстрому выздоровлению при многих заболеваниях щитовидной железы, молочных желез у женщин, а также помогают на стадии восстановления после перенесенных недугов. В медицине клюкву также используют для понижения жара в маленьких детей, на ее основе создано множество рецептов детских сиропов. Алкогольные настойки и самогон на основе клюквы помогает эффективно бороться с заболеваниями мочевого пузыря.

Алкогольный напиток на основе ягод клюквы

Регулярное употребление самогона в умеренных дозах восстанавливает организм после острого простатита, помогает при остром нефрите и приступах почечной колики. А еще ягоды входят в число самых эффективных средств для повышения иммунитета. Для приготовления самогона и настоек на клюкве лучше всего отбирать только самые спелые ягоды. Только так получится создать не просто вкусный, но и очень полезный алкоголь.

Читайте также:  Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Рецепт «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:

Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.

Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем. Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.

В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой. Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.

Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку. С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме. Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.

Вот и всё, клюква в сахаре готова! Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт

Теги: десерт фрукты

Вкусы: кислый сладкий

Читать комментарии и отзывы

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка богаты витаминами, особенно в них много содержится аскорбиновой кислоты. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у северных народов источником этого витамина являются как раз эти ягоды. Поэтому, мы живущие на Севере, стараемся каждый год запастись ею вдоволь. И не только для себя, но и послать родственникам, чтобы и они поучили пользу для здоровья.

Так чем же полезна клюква? Богатая такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой, группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), органическими кислотами она не может быть не полезна.

Это полезные свойства ягоды, зная о которых, клюквенный морс должен быть как можно чаще на вашем столе.

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • Имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Это прекрасный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе и при похмельном синдроме;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, облысении, псориазе.
  • С помощью сока можно снимать гнид с волос при педикулезе.

Однако, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) от клюквенного морса стоит отказаться или пить его немного и не часто.

Отдельно хочу обратить особое внимание на применение при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Клюква способна как повысить, так и понизить давление. Обладая мочегонным эффектом, он выводит излишки жидкости из организма. А при обезвоживании, наоборот, восполняет ее недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстрее переработать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс  очень полезен людям преклонного возраста. Регулярное его употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

При беременности и грудном вскармливании

Широкий спектр полезных веществ в ягоде будет очень полезны женщинам во время беременности, а позже и при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с ранними проявлениями токсикоза;
  • Природный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень нужна для полноценного развития плода.
Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму?

Однако, при всей пользе беременным женщинам его нельзя пить более 1,5 л в день. На ранних сроках это может привести к выкидышу.

При простуде

О том, что одним из средств комплексного лечения простуды и вирусных инфекций, является клюквенный морс, знают, пожалуй, все. В этом случае ягодный напиток поможет повысить иммунитет, снимет жар и уменьшит интоксикацию, утолит жажду и поможет вывести продукты распада патогенной микрофлоры из организма.

Поэтому, заметив первые симптомы болезни, сварите (сделайте) вкусный напиток и пейте его теплым по 4-5 стаканов в день. Вы быстро почувствуете, что ваше состояние значительно улучшилось.

Дорогие друзья! Можно много долго оду этому чудесному напитку. О полезных свойствах было довольно много написано в другой моей статье, прочитайте. А чтобы морс из клюквы, действительно, вам помогал, готовьте его по написанным здесь рецептам. И будет вам здоровье!

Рецепт «Клюквенный морс»:

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к получается совсем уж крепко и по-царски.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс. Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Рецепт «Клюквенный морс»:

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой. В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться. Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

Рецепт «Клюквенный морс»:

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше — получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Рецепт «Клюквенный морс»:

Что ещё? Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней. Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая. Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!

Рецепт «Клюквенный морс»:

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего, кроме ягод и сахара.

Читайте также:  Как правильно приготовить гречку для гречневой диеты

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи.

Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.
Как приготовить нежный кисель из клюквы?

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Кисель из клюквы Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.