Кофе Лавацца (Lavazza): виды и описание, отзывы

Всё чаще отечественные потребители сталкиваются с нелегальной продукцией в сетевых и интернет магазинах. Причём мошенники не тратят силы на подделку малопокупаемых товаров, отдавая предпочтение наиболее популярной и продукции, которая используется ежедневно.

Кофе Лавацца: виды и описание

С середины XX века фирма Lavazza сумела организовать импорт сырья со всего света. География поставок обширна: Америка с Африкой, включая Азию. Предлагаются десятки разновидностей натурального кофе. Все они различаются пропорциями арабики и робусты. Итак, к вашим услугам кофе Лавацца – виды и описание:

  • Pienaroma – вариант с кисловатым привкусом и с минимальным содержанием кофеина;
  • iTierra – питье с насыщенной пенкой и легким шоколадным привкусом;
  • Filtro Classic – смесь латиноамериканской и африканской арабики с цветочно-пряным ароматом, предназначена для кофеварки;

Кофе Лавацца Эспрессо в мягкой упаковке

  • кофе Лавацца Эспрессо – с глубоким ароматом и вкусом благодаря смеси из центральноамериканской и африканской арабики средней степени обжаристости;
  • Super Gusto – как заявляют изготовители, это самый экологически чистый вариант, выращенный на плантациях без химической обработки;
  • Crema Aroma – напиток с обязательным добавлением в него молока или сливок;

Кофе Лавацца Крема Густо

  • Crema e Gusto Forte (кофе Лавацца Крема Густо) – смесь сильно обжаренной африканской робусты с бразильской арабикой;
  • Super Crema – варится любыми способами. Это одна из самых покупаемых смесей, обладающих пышной пенкой;
  • Crema e Gusto – напиток с запахом шоколада и сливочным привкусом, производится из смеси различных сортов с преобладанием робусты;

Кофе Лавацца Оро

  • Qualita Oro (кофе Лавацца Оро) – классика из зерен бразильской арабики средней обжарки с медовым привкусом;
  • Qualita Rossa – с легким ароматом шоколада, используется для приготовления таких воздушных блюд, как латте и капучино;
  • Lavazza Club – купаж стопроцентной арабики средней степени обжарки со смягченным вкусом;
Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Кофе Lavazza Decaffeinato — единственный без кофеиновый кофе во всей линейки

  • Decaffeinato – единственный бескофеиновый сорт в линейке, но однако на вкус и аромат это никак не влияет;
  • Gran Riserva — напротив, образец с высоким содержанием кофеина, поэтому вкус немного кисловатый, но не горький.

Кофе Лавацца молотый

Вообще в торговых заведениях можно встретить кофе Лавацца молотый различной степени измельчения зерен. Это серьезно влияет на метод и особенности доведения напитка до нужного состояния.

Например, Лавацца мелкого помола лучше варить в турке. За кратковременный срок нагрева он успевает полностью раскрыться. А, допустим Crema e Gusto – порошок грубого помола, а потому его предпочтительнее доверять кофемашине. Также среди букета кофе Лавацца есть сорта, которые поддаются варке каким угодно способом. Даже самая примитивная бытовая кофеварка с фильтром в состоянии передать классический кофейный вкус смеси из зерен с разных континентов. К числу таких сортов относится Lavazza Oro.

Молотый порошок расфасовывается в жестяные баночки или вакуумные упаковки. Кроме того продается специальный кофе Лавацца в капсулах для кофемашин, а для рожковых машин выпускают продукцию в чалдах.

Магазинный кофе не очень-то и вкусный. Во всём виноваты итальянцы

Опять же, любой адекватный бариста расскажет вам, что правильный кофе может быть кислым, фруктовым, древесным, с естественной сладостью – каким угодно. Посмотрите, как выглядит вкусовое колесо. Это всё полутона, которые вы не почувствуете даже в самом дорогом магазинном кофе.

Магазинный кофе не очень-то и вкусный. Во всём виноваты итальянцы

Всё дело в том, что подлые итальянцы зачем-то приучили весь мир к чернухе. Горький, очень плотный, откровенно пережаренный кофе – вот что вы выбираете, когда пьёте Lavazza. То, что хороший кофе должен быть максимально тёмным, – миф.

Оставьте этот жанр для готов «Саус Парка» и депрессивных мемов. Но, кстати, даже для любителей чернухи у кофейных поставщиков существуют бленды под названием «Французская обжарка» (темно) и «Итальянская обжарка» (супертемно). И даже они свежее!

Магазинный кофе не очень-то и вкусный. Во всём виноваты итальянцы

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.
Читайте также:  Яблоки запеченные в духовке – 9 простых рецептов

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, – на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Читайте также:  Как приготовить растительное масло в домашних условиях

Основные характеристики:

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Кофе Bushido KodoДостоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Кофе Lavazza Prontissimo IntensoДостоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Недостатки:

  • Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год
Масса нетто: 95 грамм
Упаковка: стеклянная банка
Происхождение: Финляндия
Производство: Россия
Средняя стоимость: 280 рублей

Кофе Jacobs Monarch MillicanoДостоинства:

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год
  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

  • Не выявлены.
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на год

Сорта кофе

Итак, повторимся: и арабика, и робуста — это виды, которые подразделяются на большое число сортов. Например, Brazil Mogiana — это сорт арабики, который выращивают в одном из регионов Бразилии. Robusta Uganda — угандийская робуста. Kenya AA — кенийская арабика с очень крупными зёрнами (размер АА) и т.д.

Нет универсального принципа, почему тот или иной сорт получает своё название. Имена им обычно даются:

— по стране произрастания; — по порту, откуда выполняется поставка; — по подвиду кофейного дерева (бурбон, типика, марагоджип и пр.); — по названию плантации, владения, где собирается урожай; — по названию района, близлежащей местности, города или другого географического объекта; — в соответствии с особенностями национальной системы классификации; — как коммерческое/брендовое наименование.