Когда солить капусту в ноябре по лунному календарю

Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

Комментарии к совету

Алекса 08:53:48

а у меня свекор приготовит квашеную капусту на зиму, он это очень любит

♥Пяйви 08:55:20

не вопрос когда квасить капусту рецепты меня больше интересуют а где рецепты та?…

ninaola 09:00:31

Так вот же они — по восемь штук на странице выводится. Выбирайте, какой захочется рецепт, как квасить капусту.

Леся 12:23:20

вопрос — когда квасить капусту капусты любят убывающую луну, насколько я знаю не только капусты, но и вобще все засолы, рассолы и соленья только не в полнолуние, а после, вот!

Swetlja4ok 07:54:36

как солить капусту и когда? Леся, моя мама на убывающей луне солит всегда мы когда солим капусту сверяемся с лунным календарем вобще лунный календарь это главная вещь для огородника!

sona 09:52:05

а я не смотрю на луну, когда посолить капусту у нас она всегда хорошо получается, не замечала, лучше ли соленые капуста когда луна полная или нет

Fiesta 18:28:32

хотела добавить — капусту квасить нужно из зимних сортов. Та, первая, молодая, которая первой появляется в магазинах — на закваску не годится. не знаю почему, но меня так учили. может быть потому, что молодая и слишком мягкая. а зимняя капуста — она белая и головка тугая такая,вот ее и нужно квасить

Добавь комментарий

История и традиции

Редко на Руси зимнее застолье обходится без квашеной капусты. Заготавливают её всегда вдоволь. Начинают посол обычно на Сергиев День, или в простонародье – Сергей Капустник. Этот праздник приходится на 8 октября, и издавна чтим русскими крестьянами.  В этот день не только начинали рубить капусту, но и кололи кур и готовились к свадебному сезону.

Именно на этот праздник молодое поколение – парни и девушки на выданье, собирались вместе на капустную толоку, стараясь показать себя с лучшей стороны. Работа трудоёмкая – сначала очистка кочанов от кочерыжки и плохих листьев, затем рубка ножом или секирой и, непосредственно, сама засолка. Рецепт закваски у каждой семьи свой: кто-то добавляет морковь, кто-то бруснику или клюкву, кто-то свеклу. Но конечный продукт всегда вкусен и востребован на любом обеде.

История и традиции

Но не только русские крестьяне могут назвать квашеную капусту своим традиционным блюдом. В Корее её называют кимчи и приправляют красным перцем, зеленым луком, имбирем и чесноком. На Украине подают бигос – мясо с квашеной капустой, а немцы едят шакрут – свиная ножка с гарниром из этого кислого овоща.

Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

Похожие записи

Как испечь Пасхальный кулич в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

14/04/2020

Как приготовить клубничный торт-мороженое: 5 видео рецептов настоящего…

12/02/2020

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Пошаговый рецепт засолки капусты

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.
Читайте также:  Домашняя свекла по-корейски — яркий цвет и вкус

Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму

Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно не только ее солить в определенный день, но и выбрать подходящий сорт овоща. Не вся капуста подходит для засолки. Рекомендуется выбирать сорт, в котором содержится много сахара, ведь глюкоза помогает процессу брожения. Идеальными будут следующие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Амагер;
  • Русский размер;
  • Женева.

Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт с сахаром, черным перцем и крупной солью.

Для засолки одной порции нужно взять 3 кг капусты. На это количество овоща дополнительно берется 2 моркови, 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 5 листочков лаврушки, столько же горошин черного перца, 1 л воды.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для него нужно вскипятить воду, развести в ней соль и сахар и оставить настаиваться. Пока рассол остывает, стоит нашинковать капусту. Морковь нарезать, как на салат «морковь по-корейски» и добавить ее в капусту. Овощи хорошо помять, чтобы они дали сок. Далее овощи переложить в банку, добавить перец и лавровый лист. Затем залить все рассолом и накрыть крышкой. Квасится капуста на протяжении 4 дней при комнатной температуре.

2Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

  • Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
  • Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

  • Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
  • В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей, лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем, как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Засолка капусты по лунному календарю в ноябре – лучшие дни

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Читайте также:  Десерты из творога с желатином без выпечки

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур.

Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей.

Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

Заготовка сырья по лунному календарю

Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  3. От капусты не должен идти неприятный запах.
  4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

Важно!Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.

После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок.

Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли.

Хранят ее при температуре 0… 2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Благоприятные даты для засолки

Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста? Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Благоприятные даты для засолки

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.