Компот из айвы: рецепт на зиму. Свежий компот

Предлагаемые пошаговые рецепты варенья из айвы, компота и джема пополнят ваши запасы на зиму вкусными и полезными заготовками. Зимой десерты из айвы станут незаменимым подспорьем для семейного питания. Небольшая калорийность позволяет отнести плоды айвы к полезным диетическим продуктам. Восхитительный аромат фруктов делает блюда из айвы всегда востребованными и любимыми.

Описание приготовления:

Айва — желтый плод, который вобрал в себя последнее осеннее солнце. Удивительно, что в сыром виде айва практически несъедобна. Зато варенье, джемы, повидло и компоты из неё могут составить конкуренцию многим "элитным" ягодам и фруктам. Вкус айвы — нечто среднее между яблоком и грушей. Приготовьте на зиму такой компот и он займет достойное место на обеденном столе в будни и праздники. Ингредиенты даны на 1 литровую банку и пусть вас не смущает количество айвы. Во время чистки бывает много отходов и во время варки айва также теряет в весе.

 Основной ингредиент: Фрукты / Айва  Блюдо: Заготовки / Консервация

Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 3:

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Шаг 4:

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Шаг 5:

Отвар процедите через густое сито.

Шаг 6:

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Шаг 7:

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Шаг 8:

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

Читайте также:  Вкусные салаты с редиской и огурцом

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Варенье из айвы

Ингредиенты для варенья из свежей айвы:

  • айва — 2 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар — 2 кг.

Как варить варенье из айвы

1 Плоды тщательно помоем, выложим в эмалированную кастрюлю, зальем питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла айву.

2 Ставим кастрюлю на плиту нагреваться. Когда вода начнет кипеть, продолжим варить айву еще десять минут.

3 Быстро перекладываем отваренную айву в холодную воду, сразу ножом срезаем шкурку с каждого плода. Разрезаем очищенные фрукты на три или четыре части в зависимости от размера плодов, извлекаем сердцевину, помещаем в удобную кастрюлю.

4 Выкладываем сахарный песок в воду, из которой мы только что извлекли фрукты. Варим сироп, после чего заливаем им нарезанную айву. Оставляем ароматный продукт часа на четыре настаиваться.

5 Когда фрукты пропитаются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, 10 минут нагреваем состав. Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью, делаем перерыв часов на 10. После этого вновь повторяем нагревание. Эта процедура должна повторяться до четырех раз. Перерыва между очередными нагреваниями должны составлять до 8 часов.

6 Готовое варенье из айвы раскладываем по небольшим баночкам, закрываем крышками.

Компот из айвы без стерилизации: полезные свойства айвы, рецепты приготовления компота на зиму

Такой фрукт, как айва, многие люди совершенно не переносят, а все из-за того, что в свежем виде она обладает специфическим терпковатым и кисловатым привкусом. А вот компот из нее получается очень вкусным и многим приходится по душе. Такой напиток готовят даже на зиму, не затрачивая на это много времени. При этом фрукт сохраняет все свои полезные вещества. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления компота из айвы без стерилизации на зиму.

Этот фрукт редко употребляют в свежем виде, а вот при варке он приобретает нежную консистенцию. Наибольшую пользу он приносит именно в сваренном виде, так как входящий в его состав каротин после воздействия высокой температуры гораздо лучше усваивается организмом.

Замечательным вариантом его употребления – компот из айвы. Следует знать, что из плодов обязательно следует удалять косточки, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Для приготовления используется мякоть, из которой получаются джемы, варенья, компоты, желе, пастилы, дополнения к сладким десертам.

Благодаря полезным свойствам фрукта, компот из айвы на зиму ликвидирует нехватку витаминов в холодное время года, укрепляет иммунитет, помогающей лучше бороться с вирусами, гриппом и ОРЗ. Плоды, которые приобретаются для приготовления компота, должны быть свежими, ароматными, без пятнышек, вмятин и других дефектов. Хранить их следует в холодильнике, отдельно от других продуктов.

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Организм человека состоит на 80% из воды, поэтому для утоления жажды и восполнения ее запасов необходимо много пить жидкости. Вместо воды очень полезно пить компоты, рецепты которых будут приведены ниже.

Рецепт обычного компота из айвы без стерилизации

На банку объемом три литра берут 2 – 3 стакана нарезанных фруктов и 300 г сахара. Плоды раскладывают в банки и оставляют на ночь, заливая водой и накрывая крышками. Это необходимо для того, чтобы они впитали воду и уселись. Утром воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить. После этого кипятком заливают фрукты, банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым.

Компот из айвы без стерилизации: полезные свойства айвы, рецепты приготовления компота на зиму

Рецепт классического компота из айвы

Следующий рецепт приготовления компота без стерилизации предусматривает такие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 400 г.

Фрукты моют и очищают от кожуры, но не выбрасывают ее, а кладут в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят приблизительно 30 минут. Удаляют семечки, а мякоть нарезают дольками. Растворяют в воде лимонную кислоту, добавляют туда мякоть и оставляют на 15 минут.

Далее процеживают отвар с кожурой, добавляют дольки и варят полчаса. Фрукты должны быть мягкими и ни в коем случае не переваренные. Отвар сливают в другую кастрюлю, а дольки охлаждают под холодной водой. Начинают готовить сироп из сахара и этого отвара: на один литр кладут 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты, кипятят и остужают. Фруктовые дольки кладут в чистые банки объемом в один литр, заливают сиропом и закатывают крышками.

Рецепт компота с айвой и яблоками

Такой рецепт предусматривает использование не только яблок совместно с айвой, но и других фруктов и ягод. Для этого берут:

  • айву – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 1,5 л воды;
  • корицу – 1 ч. л.;
  • лимон.

Фрукты моют и нарезают дольками. Из яблок и айвы удаляют семена, кладут плоды в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 10 минут. Добавляют лимон с корицей и продолжают варить еще несколько минут. Емкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Таким образом, компот из айвы, который готовят на зиму, можно не стерилизовать в процессе варки. Существует несколько таких рецептов. Благодаря содержащимся в этом фрукте полезным веществам, организм человека насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляется иммунитет, что очень важно в холодное время года.

Несколько полезных советов

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

Пошаговое приготовление конфитюра:

Айвовый конфитюр
  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
Читайте также:  Греческий салат рецепт с подсолнечным маслом

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л
Абхазский рецепт компота из айвы

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:

  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.