Компот из брусники на зиму (простой с яблоками): рецепты

Бруснику считают ягодой бессмертия, о ее пользе знали еще в древних временах, когда ею лечили расстройства кишечника, простудные заболевания. Брусничный отвар рекомендовано пить, когда мучает ревматизм или есть заболевания печени и почек. Свежие ягоды помогут справиться с авитаминозом, впрочем, полезны не только свежие плоды, но и замороженные: из брусники готовят муссы, соки, компоты.

Подробный обзор

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники на зиму

Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника свежая 2-3 Стаканов
  • Вода 3 Литра
  • Сахар 500 Миллилитров

В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).

Теперь переберите бруснику и тщательно ее промойте.

Далее раскладываем ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки.

Крышки для банок опускаем в воду и кипятим их несколько минут.

Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.

Добавляем в воду 500 мл сахара, перемешиваем и варим пару минут.

Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.

Закрываем банку крышкой.

Все закатанные банки выставляем на пол дном вверх и накрываем одеялом на 12 часов.

Готовый компот нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.

[/neutral]

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов. Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Компот из брусники на зиму: рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность.

По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению.

Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.
Читайте также:  Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
  • Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
  • Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Несколько листиков брусники

Заготовка:

  • Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  • Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  • Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  • На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.

Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?

Брусника моченая с солью

Подобный продукт подходит для различных закусок и салатов. При желании несколько ягодок можно сесть просто так и без каких-либо дополнительных продуктов.

Вам понадобится:

  • Литр воды
  • Килограмм ягод
  • 20 граммов – соли
  • 3 грамма – сахара
  • 3-4 шт. – сухой гвоздики

Как приготовить:

1.  Ягоду промывают и слегка подсушивают. Далее ее пересыпают в стерилизованные банки.

2. Воду кипятят, добавляют сахар, соль, гвоздику, продолжают кипятить несколько минут.

3. Получившийся рассол остужают до комнатной температуры, затем им заполняют банки с брусникой до самого верха.

4. Емкости плотно укупоривают крышками, оставляют на семь дней при температуре около 10 градусов.

5. Позже банки помещают на зиму в холодное место. Температура не должна превышать 6 градусов.

Приятного аппетита!

С медом

Компот из брусники на зиму: витаминное сокровище и вкусное лекарство | Моя Кухня

Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.

Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.

Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!

Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.

Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.

Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде  – или включает клюкву и яблоки.

Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.

Как сварить компот из брусники без стерилизации

Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:

  • 4 стакана отборных промытых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода.

Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.

Читайте также:  Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.

Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.

Компот из брусники с яблоками

Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.

Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:

  • 1 кг брусники свежей;
  • 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
  • 0,5 сахара;
  • воду.

Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.

В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.

Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.

Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.

Была ягода ледяная – стала наливная!

Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.

Как варить компот из брусники замороженной:

  1. Сначала даём естественным путём оттаять 1 стакану ягод. Происходить это должно в миске, чтобы можно было слить полученную жидкость: она тоже пойдёт в дело.
  2. Ягоды промываем на сите и засыпаем в миску.
  3. В эмалированную кастрюлю процеживаем через марлю сок оттаявших ягод, добавляем воду (2 л), ставим на огонь. Как закипит – засыпаем стакан сахара, размешиваем, добавляем бруснику.
  4. Кипеть на огне напиток должен не более 3 минут. Как только время вышло – тут же переливаем по стерилизованным банкам и баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
  5. После остывания храним в прохладном тёмном и сухом месте.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Читайте также:  Как лучше всего хранить медовуху — где и при каких условиях

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для .

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Компот из брусники на зиму

Без стерилизации с яблоками

Компот из брусники на зиму

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие , кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

Компот из брусники на зиму

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

Компот из брусники на зиму

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Компот из брусники на зиму

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Брусника на зиму: рецепты без варки

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую. Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.