Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

В сезон консервации особенное внимание хозяек привлекает такой плод, как слива. Фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, красивым внешним видом и целебными свойствами. Ведь не зря плод выбирают при диетическом и лечебном питании.

Подробный обзор

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Компот из слив и груш на зиму: рецепт на литровую банку

Сочетания сливы с грушей очень удачно. Они дополняют друг друга, делая вкус компота невероятно приятным.

Необходимые продукты:

  • Сливы – 0,20 кг.;
  • груши – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • вода – 0,75 л.

Приготовление:

Фрукты прополоскать и дать им слегка просохнуть. Груши нарезать дольками, удаляя семенную коробочку. Сливы разделять пополам, вынимая косточки.

На плиту поставить кастрюльку с водой. Когда вода вскипит в нее погрузить сливы и пробланшировать 4 минуты. Вытащить сливы не сливая воду.

Эту же воду снова вскипятить и погрузить в нее уже груши. Для них понадобиться немного больше времени, около 5 минут.

Затем от получившегося отвара следует отлить 0,75 л. В него отправить сахар и поставить на огонь. Сироп следует постоянно размешивать, чтоб таял сахар.

Грушами и сливами наполнить стерильную 1-литровую банку. Плоды должны занимать приблизительно третью часть банки. Все залить кипящим сиропом чуть-чуть переливая через край.

Читайте также:  Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Сразу же необходимо накрыть прокипяченной крышкой и закатать ключом для консервации.

Полезно знать! Перед стерилизацией банки лучше мыть с добавлением пищевой соды. Это дает дополнительную гарантию уничтожения всех вредоносных бактерий.

Затем поставить крышкой вниз и обернуть чем-то теплым. Дождаться остывания и переместить в место, где и будет храниться ваш компот.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

Ингредиенты:

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

— Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.

— Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.

  • Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив

В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

[neutral title=”Вкусный компот из сливы на зиму: простой рецепт”] Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз…

[/neutral]

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.
Читайте также:  Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Острый соус из слив на зиму

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму
Острый соус из слив на зиму
Острый соус из слив на зиму

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть банки.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!