Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Виноградный сок с ванильным ароматом 

Необходимые ингредиенты:

  • кишмиш (около 3 кг);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • ванильный сахар.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают, помещают на дуршлаг или полотенце, чтобы вода стекла.
  2. Делают пюре из винограда.
  3. Перетирают через сито, откидывая в отдельную тарелку мезгу.
  4. Отжимают через марлю.
  5. Мезгу смешивают с кипяченой водой (10:1), отцеживают получившийся сок и смешивают его с остальным.
  6. Проводят пастеризацию (ставят кастрюлю с соком на плиту, около 15 минут прогревают, не доводя до кипения).
  7. Смешивают с сахаром-песком и ванильным, доводят до кипения.
  8. После закипания помещают в банки и закатывают.

Как закрыть на зиму виноградный сок

Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда. И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным. Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.

Ингредиенты:

  • Виноград (ягоды) — 500 г;
  • Сахар — 50-80 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонная кислота — 1-2 щепотки.

Рецепт виноградного сока на зиму

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

По теме:

Авг 18, 2020

Секреты удачного приживания — как сажать виноград…

Авг 17, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 69

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.

  2. Сварить сироп из сахара.

  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.

  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях

Пожалуй, уже довольно трудно найти садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если урожай небольшой, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежими, ни с кем не делясь. А вот когда урожай большой, здесь уже есть, где разгуляться. Вино является одним из главных применений винограда, но я хочу Вам предложить попробовать сделать необычные заготовки, которыми зимой можно будет угостить своих близких.

Читайте также:  Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Важно: Вся посуда, которая будет использоваться для горячей обработки ягоды, должна быть эмалированная.

Виноград в собственном соку

Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю.

Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь,  немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем),  ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.

Желе из винограда

Для этого выбираем ягоды винограда не — совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.

После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет — еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.

Моченый виноград

Отбираем ягоды — лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая разнообразными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, душистым перцем. Затем осторожно заливаем холодной желательно жесткой водой. Оставляем в прохладном месте на 3 недели, предварительно закрыв банку пергаментной бумагой. После готовности  получаем наслаждение от ароматной и очень вкусной мякоти.

На заметку: Такой виноград прекрасно подходит к мясу или рыбе. Сок используется как самостоятельный напиток и очень хорошо снимает состояние похмелья.

Виноградный уксус

Из оставшейся после приготовления винограда в собственном соку мезги можно сделать виноградный уксус. Для этого на 1,5 кг виноградной мезги нам нужно 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой.

Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально  в темное место, до момента использования.

Попробуйте приготовить виноград по рецептам, таким образом продлив запах лета в своих заготовках.

Виноград: посадка саженцев >>>

Сок из винограда в домашних условиях >>>

Ну и напоследок — рецепт виноградного вина:

Полезная информация:

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Домашние заготовки – полезные советы >>>

Чем полезна руккола для организма >>>

Приятного аппетита!

Крыжовниковое желе

Ягоды должны быть спелыми, допускается использование переспевшего крыжовника.

Тщательно подготавливаем крыжовник

Ягоды:

  •  тщательно вымыть
  • подсушить
  • перебрать
  • удалить гнилые
  • Перебранный крыжовник варят в малом объеме воды (3 стакана на 1 кг ягод) на медленном огне в течение получаса.
  • Уваренный сок процеживают через капрон.
  • Процеженный сок снова варят, пока объем его не уменьшится в 2 раза.
  • Не забывайте снимать пенку с поверхности. В пенки содержатся примеси, попадание которых нежелательно в конечный продукт.
  • Добавлять сахарный песок следует небольшими порциями несколько раз из расчёта 800 гр. на 1л исходного сока крыжовника.
  • Не забывайте постоянно помешивать продукт в процессе готовки.
  • После полного растворения сахара проведите пробу на жилирование. Вылейте небольшое количество желе на гладкую поверхность, если загустеет быстро, то заканчиваете процесс варки, в противоположном случае продолжите уваривание до нужной плотности продукта.
  • Разлейте готовое желе в сухие чистые банки. Прикройте крышками и просто реализуете в кастрюле 10-15 минут.
  • Во время стерилизации накройте кастрюлю крышкой, следите за тем, чтобы уровень воды в ней был не ниже 3 см от верха банки.
  • После окончания стерилизации герметично укупорьте банки, охладите и отправьте в погреб на хранение.
Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Крыжовниковое желе прекрасно хранится

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.Кухонные принадлежности
    • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
    • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
    • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
    • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

    Список нужных ингредиентов

    Ингредиенты Количество
    листья винограда 60 шт.
    вода 3-5 л

    Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

    Подготовка листьев винограда

    1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
    2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
    3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
    4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
    5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
    6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.

    Расфасовка виноградных листьев

    1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
    2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
    3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
    4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
    5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

    Что делать с замороженными листьями

    1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
    2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

    Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

    Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

    Советы и рекомендации

    • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
    • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
    • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
    • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

3. А пока простерилизуйте банки.

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Блюда из винограда, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из винограда

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Эта необычная домашняя заготовка может стать вашей «фишкой». Помидоры, консервированные с виноградом и перцем, понравятся домашним и приятно удивят гостей.

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Быстрее и легче варить джем из винограда без косточек — исключается процедура избавления от этих самых косточек. Замечательно, если вам удастся купить пектин (вещество растительного происхождения, очень полезное), который производят в мире в немалом количестве (кстати, порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы). Если бы не пектин, не было бы таких вкуснейших сладостей, как мармелад, пастила, конфитюры и джемы.

Полезный и очень вкусный напиток – виноградный сок, рецепт для заготовки в домашних условиях.

Такой пикантный виноград с горчицей великолепно оттенит вкус мяса или птицы, также можно использовать его для украшения салатов или подавать как отдельное лакомство.

Заготовить на зиму виноградный сок собственного приготовления поможет этот рецепт.

Прекрасный способ витаминизации питания в зимний период — заготовка виноградного сока. Предлагаем рецепт сока виноградного для длительного хранения.

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.