Финики – плод экзотический, но знакомый любителям сухофруктов всего мира. Популярность «хлеба пустыни» вызвана не только их приятным вкусом, но и ценными питательными и лечебными свойствами. Какие бывают финики, польза и вред плодов для организма, покупка и хранение сухофруктов. Об этом будет рассказано в публикации.
Известные сорта фиников и их полезные свойства.
Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.
Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.
В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.
На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.
Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:
- Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
- Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
- Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».
Из твёрдых сортов наиболее известны:
- Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
- Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.
В числе полумягких сортов можно назвать:
- Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
- Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
- Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.
Ботаническое описание
У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.
- Финики, польза и вред для организма …
- Финики: польза и вред | Здоровье …
- Финики: польза и вред, как воздействует …
- Финики польза и вред для здоровья …
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:
- из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
- абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
- жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
- чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.
Польза и вред
В Россию эти плоды поступают в виде сухофруктов, и во многих странах их едят именно так. Польза сушеных фиников известна с незапамятных времен, и они не считаются вредными. Эти плоды, несмотря на то что в них содержится много сахара, показаны для применения людям, больным диабетом. Все дело в том, что это не привычный нам сахар, а глюкоза и фруктоза, которые не способны резко поднимать уровень сахара в организме, но надолго оставляют чувство сытости. Польза сушеных фиников доказана научно, и медики часто рекомендуют их к применению в таких случаях:
- Большие умственные нагрузки. Считается, что описываемые плоды способны повысить работоспособность клеток мозга до двадцати процентов.
- При истощении и высоких физических нагрузках всего три финика способны через полчаса после их съедения вернуть энергию и силы даже самому утомленному человеку.
- Заболевания дыхательных путей.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. Финики помогают работе сердца за счет высокого содержания калия. Силы после длительной болезни быстрее восстановятся, если их стабильно кушать.
- Анемия, малокровие. В финиках много железа.
- Пищевые волокна и пектин усиливают кишечную перистальтику, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. Также финики способны предотвратить развитие язвенных заболеваний кишечника и желудка.
- При расстройствах нервной системы.
- Для увеличения в мужском организме количества половых клеток.
- Учеными при исследовании финика были обнаружены особые вещества, которые благоприятно сказываются на матке беременной женщины, что, в свою очередь, снижает риск преждевременных родов, облегчает процесс рождения малыша. Также финики полезны женщинам после родов, чтобы матка быстрее сократилась, а организм восстановился.
- Для укрепления стенок сосудов.
- При морском путешествии снижается риск укачивания и морской болезни.
- При частых простудах.
- Для улучшения пищеварения, устраняют кишечные расстройства.
- При постоянной работе с компьютером финики рекомендованы для снятия с глаз напряжения. Также они полезны для зрения.
- Для улучшения кровообращения, стабилизации АД.
- Для повышения иммунитета после курсового лечения антибиотиками.
- Продлевают молодость и жизнь.
- Для обогащения молока кормящей женщины витаминами.
- Очищают организм от канцерогенов, холестерина.
- При болезнях внутреннего уха лечат головокружения и отек.
- Предотвращают развитие артрита.
- Снимают спазмы и боли с мышц.
- В них содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворные микробы.
- При кариесе и заболеваниях десен.
Теперь мы знаем, чем полезны финики для организма. Рекомендуется их перед употреблением хорошо мыть, так как на их липкую поверхность садится много грязи и пыли.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции. Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие.
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает. Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом.
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Гликемический индекс фиников очень высок: свежих — 70 ед., сушеных — от 105 до 165 ед. в зависимости от сорта.
Мыть ли финики перед едой?
Если вы любите финики, вам, наверняка, будет полезно знать ответ на вопрос, следует ли их мыть перед употреблением в пищу. Вариант ответа в данном случае однозначный – финики обязательно должны быть хорошо вымытыми.
Дело в том, что поставщики сухофруктов для предупреждения их порчи при транспортировке и хранении покрывают финики специальными защитными составами, в том числе из пищевого воска и не полезных для здоровья консервантов. Если вы не будете мыть сладость, то остатки этих составов попадут к вам в желудок и кишечник.
Соблюдайте следующие правила мойки фиников:
- сухофрукты моют небольшими партиями, быстро, в прохладной воде;
- более тщательной мойке подвергаются блестящие финики. Именно на таких плодах оседает больше всего пищевого воска;
- помытые финики перекладывают в дуршлаг, ополаскивают ледяной водой;
- сушат продукт на обычном или бумажном полотенце, разложив в 1 слой.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
- Финики — полезные свойства для …
- Сладкие и сочные финики: в чем польза и …
- Как растут финики? Узнайте, где растут …
- Финики: польза и вред | Здоровье …
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:
Ваш email:
Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность фиников сушеных в 100 г» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Рахат лукум: калорийность, польза, вред
- Безе: калорийность, польза, вред
- Предложена альтернативная профилактика болезней сердца
- Полезно ли пить оливковое масло утром натощак
- Хрустят суставы: чего не хватает в организме человека
- Польза, вред, калорийность лаваша на 100 грамм
- Польза и вред моркови со сметаной
- Не врите, чтобы быть здоровыми!
Как выбрать и хранить финики
Приобретая финики, обращайте внимание на цвет плодов, он не должен быть светлым. В идеале это темно-коричневый цвет, подтверждающий, что фрукты полностью созрели перед их сбором.
Кожура плодов не должна быть треснутой. Трещинки говорят о том, что фрукты сушили в печи. Такие плоды неприятно употреблять, они прилипают к зубам, липкие и имеют привкус жареной пищи.
Если финики слишком сморщенные, значит, они лежат на прилавке уже давно, а перед тем как отправить в продажу, их не досушили. На поверхности плодов не должно быть кристаллов сахара. Это подтверждение того, что их обрабатывали сахарным сиропом.
Жирная и блестящая поверхность говорит о том, что фрукты обрабатывали жиром. Качественный фрукт, который собран, высушен и хранится с соблюдением всех правил не должен блестеть, быть жирным.
Лучше всего приобретать финики с косточками, их меньше обрабатывают всевозможными средствами, так как они лучше хранятся.
Финики хранят в холодильнике, в закрытой таре, так как они быстро напитываются посторонними запахами.
Финики- это вкусный фрукт, который широко используется в лечебных целях. Помогает он справиться с болезнями кровеносной системы и сердца, укрепляет зубы и кости. Однако всегда следует помнить, что излишнее употребление плодов может стать причиной ожирения, из-за большого содержания сахара во фруктах.
Как выбрать финики
Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:
- свежие финики – упругие, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и небольшими морщинками. Цвет плодов однородный, от красновато-коричневого до янтарного. Светлые и зеленые финики – незрелые;
- качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинками. Плоды не комкуются и не слипаются. Глянцевый блеск говорит о дополнительной обработке глюкозным сиропом (чтобы скрыть дефекты и добавить сладости);
- в потрескавшихся плодах или плодах без косточки могли завестись бактерии;
- сушеные и вяленые финики не теряют своей упругости. Не берите твердые или слишком мягкие плоды;
- у переспевших фиников под кожурой образуются пустоты – такие плоды не будут вкусными;
- лучше не покупать засахарившиеся плоды (это значит, что были нарушены условия транспортировки и хранения).
- Финики: польза и вред для организма …
- Вред и польза фиников сушеных, как их …
- Финики – польза и вред — свойстава и …
- Как растут финики, как выглядят …
Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.
Когда лучше есть финики утром или вечером?
- есть натощак;
- за один прием съедать не больше пяти штук;
- есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
- основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.
Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

- зеленые и голубые сорта сыра;
- зеленые листья салата;
- свежий домашний творог;
- небольшое количество орехов;
- китайская капуста, морковь и сок лимона;
- печеные яблоки;
- грейпфруты.
Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.
Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?