Котлеты паровые (пошаговый рецепт с фото)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Приготовить из мяса фарш. После его необходимо смешать с картофелем и луком, также пропущенными через мясорубку.

2) В фарш добавить сырое яйцо, перемешать хорошенько. Посолить, добавить черный молотый перец.

3) В молоке размочить булочку. Как только булочка размокнет, ее также необходимо пропустить через мясорубку, а после перемешать вместе с готовым фаршем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, необходимо смазать растительным маслом.

5) Сформировать из фарша котлетки. Обвалять каждую в панировочных сухарях.

6) Уложить котлетки на решетку. Накрыть крышкой и готовить на пару приблизительно 20 минут. После аккуратно снять котлетки с решетки и выложить на тарелку.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Это мой самый простой рецептик. Вместо хлеба я добавляю в фарш тёртую сырую картофелину. От неё мягкость и сочность котлеток необыкновенная.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт
Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Как готовить:

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Шаг 1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать  — на мясорубке или в блендере.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Шаг 2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Немножко ещё его отбиваю — шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Картошку, лук и чеснок тоже прокручиваю и добавляю к мясу. В эту массу я подливаю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт
Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Шаг 3. Формируя из готового фарша заготовки я периодически смачиваю руки водой, чтобы масса не прилипала к рукам.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Шаг 4. Каждую котлетку я буду обваливать в муке. Только делать это надо в тот момент, когда уже пора опускать их в кипящее масло.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями.

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Шаг 5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Жду, когда хорошо прогреется и отправляю сюда мои полуфабрикаты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. Это признак готовности блюда, можно снимать со сковороды.

Читайте также:  Капуста, тушеная с мясом - рецепты приготовления с фото \ Рецепты, фото, видео

Зовите своих домочадцев и гостей обедать. Сочные и пышные котлеты с пылу, с жару — просто объеденье! Как видите приготовить их несложно и быстро. Если не боитесь холестерина, подайте к котлетам жареную картошку. Этот рецепт, конечно, самый жирный и самый калорийный. Зато мужчинам очень нравится!

Подлив для котлет — видео рецепт

Рецептом ароматной подливки к котлетам делится с нами видео канал «Magik cooking lab».

Мне нравится именно такая подливка с томатной пастой. Если вы по какой-то причине не любите томат, то уменьшайте его количество в рецепте. И сухие травы вы можете использовать те, которые любите. Конечный результат будет всё равно вкусный.

Советы по приготовлению

Чтобы котлеты получились сочными, лук и капусту следует измельчить в блендере. Также рекомендуется пропустить через блендер и сам фарш. Тогда он не только станет более нежным, но и консистенция его получится воздушной.

Чеснок в рецептуру не рекомендуется добавлять, так как его присутствие может испортить аромат и исказить вкус. А все из-за того, что пропаренный чеснок имеет специфический аромат в отличие от обжаренного в масле варианта. Простой рецепт сочных паровых котлет в мантоварке поможет приготовить вкусное блюдо.

Куриные котлеты на пару

  • Куриное (или индюшачье) филе — 700 г
  • Батон — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл (для хлеба)
  • Соль, специи — по вкусу

Куриное или индюшиное мясо перемолоть до состояния однородного фарша.

Белый хлеб размочить в молоке. Лук мелко порубить. Смешать фарш с размоченным мякотью белого хлеба и луком до получения однородной массы.

При желании к полученной массе добавить 2 столовые ложки томатной пасты (она придаст котлетам цвета). Влить в фарш 0,5 стакана воды, посолить, поперчить. Опять все перемешать.

Из полученного фарша сформировать котлеты. Выложить их на решетку для приготовления на пару. Согласно инструкции наполнить чашу мультиварки водой. Выставить режим приготовления на пару на 25 минут.

«Ароматные» с сыром

Этот рецепт также очень прост. Хотя вкус его получается очень изысканным и интересным. А сами котлетки получаются как–бы с тянущейся начинкой.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 600 гр
  • сыр твердый, или полу твердый – 100 – 120 гр
  • яйцо – 1 шт (или два желтка)
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец молотый черный – по желанию
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Взять либо уже готовый, или замороженный, или же перекрутить его самостоятельно.

2. Добавить в фарш нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и измельченную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, или и то, и другое вместе. Это зависит от вкусовых предпочтений.

3. Сыр натереть на средней терке. Ввести его в фарш вместе со сметаной, мукой и яйцами. Как видно из рецепта, можно добавить лишь одни желтки, а можно и яйца.

Вообще вопрос добавления яиц в фарш весьма спорный. Многие считают, что от них готовое блюдо становится  жестким. Не буду с ними спорить, это лишь вопрос вкуса. Скажу лишь то, что яйца я добавляю, и на вкус готового изделия это сильно не влияет. Но для скептиков, я и предлагаю добавить не яйца, а только желтки.

4. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, если любите блюдо поострее. Массу тщательно перемешать и отбить. Как это сделать рассказывала и в первом, и во втором рецептах.

Вообще вопрос специй также интересен. В фарш их можно добавлять, если хотите получить более ароматное блюдо. Так, например, добавляют мускатный орех, кориандр, паприку, тимьян, или просто готовую смесь для куриного мяса.

5. Согреть сковороду и масло на ней. Смочить руки прохладной водой, сформировать заготовки. Обжарить их с каждой из сторон по 8 – 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Когда будете обжаривать на другой стороне, то прикройте их крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.

Аналогично этому рецепту можно приготовить вкусные домашние котлетки добавив вместо сыра творог. На пол килограмма куриного фарша. нужно взять 200 гр творога и 1 яйцо. Все остальные ингредиенты можно использовать те же самые, что и мы использовали и для приготовления с сыром. И способ приготовления также останется в этом случае без изменений.