Красная рыба в мультиварке — рецепты с фото, как приготовить на пару

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Рыба на пару  Рецепт

Сначала я опишу диетический рецепт — вариант повседневного меню. Рыба на пару в мультиварке —  праздничный рецепт Вы сможете увидеть ниже на этой же странице.

Ингредиенты:

  • окунь морской потрошеный обезглавленный -500 г
  • морковь — 12 г
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
  • петрушка — для украшения
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  • В кастрюлю мультиварки наливаем 2 мультистакана кипятка.
  • В кастрюлю мультиварки ставим контейнер пароварку.
  • В контейнер пароварку выкладываем филе окуня в один слой. Солим.
  • Затем  репчатый лук, нарезанный кружочками и нашинкованную морковь.
  • Выставляю режим мультиварки:  «Варка на пару», время 15-20 минут.

Примечания:

  • Рецепт описанный выше — диетический и никаких специй и добавок не имеет.
  • Скоро Новый год и Вы можете изменить данный рецепт,  если позволяет состояние Вашего здоровья. Если стойкая ремиссия.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 21,63 г
  • Жиры  –4 г
  • Углеводы — 0,66 г
  • Калорийность  – 154,63Ккал
  • В1 –  мг
  • В2 –
  • C — 0 мг
  • Ca-  мг
  • Fe ­-  мг

Рыба на пару в мультиварке —  праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • треска потрошеная обезглавленная -500 г  (либо другая маложирная рыба)
  • морковь — 12 г
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
  • Сметана —
  • петрушка — для украшения
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  • В кастрюлю мультиварки наливаем 2 мультистакана кипятка и помещаем в нее контейнер пароварку.
  • Застилаем дно контейнера пароварки фольгой и выкладывается феле трески.
  • На каждый кусочек рыбы кладем репчатый лук, порезанный кольцами и смазываем 15% сметаной. Солим.
  • Сейчас можно добавит какие — либо неострые специи и приправы. Все зависит от Вашего вкуса. Но не используйте перец черный и красный, хмели-сунели и пр. Можно специи — травы, типа мяты и шалфея.
  • Поверх рыбы кладете помидор (тоже ограниченно) и посыпаете тертым твердым сыром
  • Выставляю режим мультиварки:  «Варка на пару», время 15-20 минут.
Читайте также:  Все «за» и «против» какао для похудения

Примечания:

Рыба на пару с гарниром в мультиварке

Время приготовления: 85-90 минут. Количество порций: 4-5. Количество калорий на 100 г: 112 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Крупа»; фольга; нож; кухонная доска; глубокие миски; ложки.Ингредиенты

Пикша (рыба) 820 г
Горчица 40 г
Молоко 240 г
Сушёная петрушка 2 г
Сушёный укроп 2 г
Сушёный тимьян 1-2 г
Растительное масло 35 г
Соль 1-2 г
Гречневая крупа 150 г
Вода фильтрованная 280 г
Сливочное масло 15 г

Последовательность приготовления

Видеорецепт

Посмотрите на видео рецепт приготовления вкуснейшей рыбы с гарниром на пару.

Рецепт 2: Подкопченные шпроты в мультиварке

Когда-то, еще во времена СССР, баночка шпрот была настоящим дефицитом. Она украшала мини-бутерброды на праздничном столе и приравнивалась по «престижности» разве что к красной икре. Сегодня же шпротами никого не удивить, но и качество оставляет желать лучшего, ведь производство значительно удешевилось за счет использования жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Сделать копченые шпроты Вы можете самостоятельно, без применения вредных ингредиентов. При этом будете абсолютно уверены, что Ваша семья кушает лишь безопасные и экологически чистые продукты.

Вот, что нужно для изготовления шпрот в домашних условиях:

Рыбка мойва – 1 кг,

Черный листовой чай – 1 ст. л.

Горячая вода – 1,5 стакана,

4-5 лавровых листков,

Горошины черного и душистого перца,

Соль, сахар,

¾ стакана подсолнечного масла.

Рыбу необходимо хорошенько промыть и удалить внутренности из головы. Делать это стоит внимательно и аккуратно, так как мясо мойвы очень нежное и от неосторожных движений рискует развалиться прямо в руках. Важный момент: обязательно удаляйте ножом внутреннюю черную пленку, иначе рыбка может горчить.

Вымытую рыбу складываем в чашу мультиварки. Кипятком заливаем черный чай и настаиваем около 10-15 минут. Процеживаем его и выливаем к рыбе. Добавляем лавровые листочки, черный и душистый перец, соль и сахар. Туда же выливаем подсолнечное масло. Выставляем на табло мультиварки режим «Тушение» на 40-45 минут и ждем отведенное время.

Пока рыба готовится, нужно регулярно приподнимать крышку мультиварки и оценивать, насколько выкипела жидкость. В некоторых устройствах вода выкипает слишком быстро, поэтому важно не поджарить рыбу, а именно пропарить ее.

После окончания работы мультиварки рыбу надо очень аккуратно достать с помощью лопатки, ведь она становится настолько нежной, что может разломиться на несколько частей. Теперь Вы можете наслаждаться потрясающе вкусной рыбкой горячего копчения, которую приготовили своими руками.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Диетическая еда при

Гастрите

При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.

Панкреатите

Диетическая еда при

При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.

Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Для этого несложного блюда подойдет любой сорт бескостной либо обычной рыбы, в моем варианте филе семги, вы же выбирайте ту, которая больше нравится. Сперва промываем рыбку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на нужное количество порций, небольшой кусочек лучше разрезать на 2–3 части. Затем натираем семгу по вкусу солью, черным молотым перцем, выжимаем на нее сок из половины лимона, перекладываем в чистую посуду и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 12–15 минут. Вкуснее будет, если готовить рыбу с овощами, подойдут любые свежие либо замороженные, у меня оставалось немного покрытых тонким слоем льда брокколи и в холодильнике завалялись пара зубчиков чеснока, которые я очистила от шелухи, ополоснула, подсушила и нашинковала тонкими пластинками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к следующему, в принципе, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим рыбу в мультиварке на пару

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Перемещаем на столешницу мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем нужное количество очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и вставляем штекер кухонного прибора в розетку. Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами. По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.

Читайте также:  Кейсаидас - инструкции шаг за шагом \ Рецепты, фото, видео

Шаг 3: подаем рыбу в мультиварке на пару

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Рыба в мультиварке на пару получается очень вкусной и ароматной, особенно если мариновалась и готовилась с овощами. Сервируется это чудо сразу порциями на тарелках в горячем виде как основное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужина. В качестве дополнения к такому кушанью можно предложить легкий ненавязчивый гарнир, например, отварной рис, пюре, салаты из свежих овощей, маринады, соленья или просто кусочек хлебушка, а освежит такую рыбку любой кисло-солено-пряный соус. Готовьте с любовью и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;

– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;

– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.
Рыба на пару с рисом

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!