Красный морской окунь в духовке по рецептам с фото

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.
  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.
  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.
  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Рыба по-французски

Относительно творца самого знаменитого во Франции и за её пределами соуса, до сих пор не утихают споры. Кто-то приписывает авторство легендарной белой приправы итальянцам, другие – финансисту при дворе короля – Луи де Бешамелю, который в поисках приправы к вяленой треске смог создать настоящий шедевр.

Несмотря на имя, присвоенное данному соусу, все же в исторических анналах так и не нашлось подтверждения данной теории, но факт остается фактом, «бешамель» — это удивительно вкусная основа для любого блюда, и особенно для рыбы. И именно поэтому мы хотим предложить этот восхитительный рецепт приготовления запеченного в духовке окуня с «бешамель».

Читайте также:  Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Ингредиенты

  • Филе пресноводного окуня – 0,4 кг;
  • Картошка – 3 крупных клубня;
  • Сыр – 150 г;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника — для жарки.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – 4 г.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить должным образом рыбку. Филе окуня нарезаем порционными кусочками, натираем солью и слегка сбрызгиваем соком лимона. После этого обваливаем ломтики в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон в раскаленном растительном масле.
  2. Пока рыба жарится, приготовим соус. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего всыпаем муку и при регулярном помешивании готовим массу в течение минуты. Затем тонкой струей заливаем молоко, также, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Ну и в завершении умащаем подливку солью, варим её до загустения и снимаем с огня.
  3. Последний этап готовки заключается в запекании окуня с картофелем. Для чего выкладываем рыбные ломтики в промасленную форму, сверху выкладываем нарезанный тонкими кружками картофель, заливаем все соусом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ну, а далее отправляем противень в разогретую (175оС) печь минут на 20, пока не зарумянится сырная корочка.

Существует в полюбившемся нашим туристам Таиланде один весьма интересный и невероятно вкусный рецепт рыбки, приготовленной в специях в духовке. Окунь в данном блюде обрабатывается оригинальным соусом из тамаринда, который отличается приятной кисловато-сладкой фруктовой ноткой.

Ингредиенты

  • Цельные тушки окуня – 3 шт.;
  • Лимонная натертая цедра – 1,5 ч.л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • Репка-лук – 1 крупная головка;
  • Арахисовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Корень имбирный свежий – 40 г;
  • Тамаринд соус – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Для данного блюда тушку окуня необходимо очистить от чешуи, оставив кожу. Также нужно выпотрошить рыбье нутро, удалить жабры из головы, а также срезать все плавники. После этого рыбку хорошенько промываем внутри и снаружи и оставляем подсыхать.
  2. Тем временем приготовим ароматическую смесь для запекания. В блендере измельчаем не до пюре, но все же довольно мелко лук, чеснок и корень имбиря. К полученной массе примешиваем лимонную цедру, арахисовую пасту, соевый соус и тамаринд.
  3. Полученным составом нам надлежит натереть со всех сторон рыбьи тушки, не забыв умастить и брюшное пространство. Затем заворачиваем герметично каждую рыбку в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на полчаса при 190оС.

Гарниром для такой вкуснятины может выступить как рис с карри, так и любые свежие или отварные овощи, а с картошкой пюре это угощение определенно понравится деткам.

Речной окунь, запеченный в духовке по любому из предложенных вариантов, получается необыкновенно вкусным. Такие блюда станут отличным украшением любого банкета.

Для декора можно использовать любую зелень и свежую овощную нарезку. Отличным решением для подчеркнуто торжественной подачи станут листья салата, томаты черри и черные маслины с кубиками сыра фета на шпажках.

Рекомендации к приготовлению

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Рекомендации

В этой главе я дам простые и полезные рекомендации, которые помогут вам избежать слёз от лука при чистке и объясню особенности приготовления рыбы. Соблюдая мои советы, вы сможете быстро повторить мой рецепт:

  1. Чтобы в процессе нарезания лука не выступали слёзы, смачивайте нож холодной водой.

  2. У вас в доме должно быть три разделочных доски: для мяса и рыбы, для овощей и для хлеба. Никогда не режьте хлеб или овощи на доске для мяса и рыбы. Как бы вы её ни мыли, на ней могут остаться яйца паразитов, которые вместе с хлебом и овощами попадут к вам в организм.

  3. По моему рецепту можно готовить любую рыбу. Эта «шуба» из майонеза и лука придает ей сочность, мягкость, аромат и улучшает вкус.

  4. Нежирную рыбу – такую как морской окунь, судак, треска, минтай, щука, кефаль, хек и т.п. – дополнительно прикрывайте фольгой. А жирная –такая как скумбрия, сайра, сельдь, сом, лосось и т. п. – дополнительного прикрытия фольгой не требует.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам избежать неприятных казусов во время приготовления блюд из рыбы. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с друзьями!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.

  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим рыбку. У меня была тушка уже без головы, я тщательно зачистила от чешуи, отрезала ножницами все плавнички и хвост, распорола брюшко и вытащила черную пленку, иначе потом останется горечь.

Подготавливаем рыбку

Все промываем, просушиваем. Далее в отдельную емкость кладем морского окуня и натираем его растительным маслом, солью, перцем, имбирем, втираем порубленный чеснок и гвоздику.

Натираем окуня специями

Оставляем рыбу в таком виде на 1 час. Теперь займемся овощами. Начнем с кабачков, нарезаем их небольшими дольками.

Нарезаем кабачки дольками

Помидоры разрезаем на 4 части.

Помидоры разрезаем на 4 части

Далее форму выкладываем фольгой, перекладываем рыбу, по краям раскладываем овощи. Подливаем 50 г воды, накрываем все фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 °C на 30 минут. В таком виде рыба тушится вместе с овощами.

Вокруг окуня раскладываем овощи

Если вы предпочитаете более зажаренный вариант, то воды добавлять не надо. А минут за 10 до конца приготовления необходимо снять фольгу. Тогда ваш морской окунь покроется хрустящей румяной корочкой.

Морской окунь с овощами в духовке

В качестве гарнира, к морскому окуню с овощами запеченному в духовке, идеально подойдет отварной рис.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

— Ставьте "лайки"!

— Оставляйте комментарии!

Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: -blyuda/morskoj-okun-c-ovoshhami-v-duxovke

Польза и вред

Мясо морского окуня отличается экологической чистотой, так как он водится в соленых водах океана. В нем практически нет паразитов, чего не скажешь о речном окуне.

Тем, кто соблюдает диету, показано употреблять данный продукт. Высокое содержание белков, малое количество жиров и полиненасыщенные жирные кислоты поспособствуют быстрому похудению. При этом мясо глубоководной особи солить не рекомендуется из-за достаточного количества ионов натрия, а вот несколько капель лимонного сока будут кстати.

Необходимо добавить, что мясо окуня из-за его богатого состава следует есть хотя бы раз в неделю больным и ослабленным людям, представителям пожилого возраста, беременным, кормящим матерям и детям.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Читайте также:  50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Запеченное филе морского окуня

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 Штука
  • Лайм — 6 Штук
  • Укроп — 6 Штук
  • Сливочное масло — 1/3 Стакана
  • Соль/Перец — По вкусу
  • Масло — По вкусу (Для покрытия кедровой доски)
  • Количество порций: 3-4
Запеченное филе морского окуня

Как приготовить «Запеченное филе морского окуня»

  1. Выдавливаем сок лайма, нам понадобится около 1/3 кружки.
  2. Один лайм нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Смешиваем сок лайма с растопленным сливочным маслом.
  4. Выкладываем рыбу на смазанную сторону, поливаем полученным маслом и соком лайма, посыпаем солью и перцем по вкусу. Сверху выкладываем ломтики лайма и веточки укропа.
  5. Доливаем остатки масла поверх лайма и укропа.
  6. Помещаем доски с филе в духовку. Во время запекания, периодически проверяем рыбу, если доски сильно нагреваются, можете воспользоваться пульверизатором с водой в процессе готовки.

Приготовление речного окуня в горшочке:

Шаг 1: Подготовим овощные ингредиенты.

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем нарежьте полукольцами. Картофель промойте под водой, очистите от кожуры. Удалите все червоточинки и темные пятна, если таковые имеются на клубне. Затем нарежьте его на кубики, среднего размера.

Приготовление речного окуня в горшочке:

Шаг 2: Чистим и разделываем окуня.

Окуней хорошо промойте под проточной водой. Будьте аккуратны, чтобы не порезаться об их шипы. Затем поместите ее на разделочную доску, заранее устеленную бумажными кухонными полотенцами, и очистите чешую при помощи острого ножа (одной рукой держите за хвост, а другой скоблите от хвоста к голове против роста чешуи). Отрежьте плавники, голову и хвост у рыбы. Разрежьте брюшко рыбы и выпотрошите ее. Затем промойте рыбу, сделайте глубокий надрез, вдоль хребта рыбы и отделите филе от хребта, удалите все кости. Филе рыбы нарежьте на крупные кусочки. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Укладываем ингредиенты в горшочки.

Приготовление речного окуня в горшочке:

Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, затем добавьте сливочное масло (маргарин), слегка растопите его. После этого добавьте в сковороду измельченный лук, обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать его во время обжарки, чтобы он не подгорел и обжарился равномерно со всех сторон. После этого поместите готовый лучок на дно глиняных горшочков. Сверху выложите измельченный картофель. Затем присыпьте черным молотым перцем, добавьте воды, так чтобы она практически покрывала весь картофель.

Шаг 4: Запекаем окуня в горшочке.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Горшочки с овощами отправляйте запекаться. Периодически проверяйте картофель на мягкость с помощью вилки или ножа (она должна легко прокалываться). Когда картофель станет мягким, добавьте в горшочки немного воды, затем добавьте томат, измельченные огурцы и рыбку. Сверху слегка посолите, затем влейте сливки, накройте горшочки крышкой и тушите блюдо до полной готовности. По времени это займет 25-30 минут.

Приготовление речного окуня в горшочке:

Шаг 5: Подаем речного окуня в горшочке.

Когда блюдо будет готово, выньте из духовки горшочки, откройте крышки и посыпьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью. После этого подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление речного окуня в горшочке:

– — Для того чтобы значительно упростить чистку окуня от чешуи, опустите его на несколько секунд в кипящую воду. После чего приступайте к очистке.

– — Дабы избежать уколов шипами, которые имеются на тушке окуней, рекомендуется разделывать рыбу в резиновых перчатках.

– — Также для того, чтобы упростить очистку рыбы, можно с вечера посолить рыбу, а на утро очищать. Чешуя будет счищаться как с обыкновенной рыбы.

Приготовление речного окуня в горшочке:

– — Если Вы используете большие горшочки, то блюдо можете подавать к столу и на порционных тарелках, предварительно разложив его.