Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте тушку кролика на порционные куски. Отрежьте задние и передние конечности: для этого сделайте надрез мяса до сустава ноги, резко поверните ногу в направлении от туловища, чтобы сустав сломался, и перережьте сухожилие. Порежьте туловище: сделайте ножом надрез до позвоночника, разломите руками и перережьте ножом.
  2. В воду (1,5 литра) добавьте яблочный уксус (2 столовые ложки) и перемешайте.
  3. В миску или кастрюлю сложите кусочки кролика и залейте водой с уксусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  4. По истечении времени достаньте кусочки из маринада и промойте.
  5. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.
  6. В чашу мультиварки налейте растительное масло (4 столовые ложки) и выложите кусочки кролика.
  7. Залейте их водой (100 мл).
  8. Посолите (1,5 чайной ложки соли), поперчите (1/4 чайной ложки черного молотого перца). Добавьте лавровый лист (3 штуки) и душистый перец (4 горошины).
  9. Очистите репчатый лук (2 штуки) и нарежьте его четверть кольцами, очистите чеснок (3 зубчика) и нарежьте пластинами. Добавьте нарезанные лук и чеснок в чашу мультиварки.
  10. Закройте крышку и готовьте 30 минут. Через 30 минут откройте крышку и перемешайте кусочки мяса. Закройте и готовьте до окончания режима.
  11. В небольшую тарелочку всыпьте муку (2 столовых ложки) и залейте ее водой (100 мл). Тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  12. Шампиньоны (200 грамм) очистите и нарежьте кусочками.
  13. Когда закончится режим, добавьте грибы в чашу мультиварки к мясу.
  14. Сюда же влейте сливки (200 мл) и подготовленную муку с водой. Все хорошо перемешайте.
  15. Включите режим «Тушение» на 45 минут.
  16. Когда режим окончится, кролик, тушеный с грибами и сливками в мультиварке, готов.

Полезные советы

Для того чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров. Они методом проб и ошибок разработали оптимальный способ готовки этого животного. Чтобы во время работы избежать ошибок, нужно учитывать следующие советы:

  1. Все части тушки кролика одинаково ценные, однако для приготовления блюд чаще всего используются спинка и ножки.
  2. Длительность и способ готовки напрямую зависят от возраста купленного животного. Если кролик молодой, то у него будет мягкое и нежное мясо с лёгким розоватым оттенком. Если у вас мясо более старого животного, то ему характерна грубоватая структура и тёмный цвет. Перед приготовлением тушку нужно вымочить в слабом уксусном растворе.
  3. Прожилки голубоватого цвета на некоторых частях свидетельствуют о недостаточном кормлении животного. В таком мясе будет очень мало жира.
  4. Готовить кролика лучше всего в сливках, сметане, молоке или белом сухом вине. От этого он получается более нежным и сочным.
  5. Мясо кролика подаётся в горячем виде с каким-нибудь соусом. Идеальным вариантом будет апельсиновый.

Кролик в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с кроликом и овощами пошагово

Ингредиенты к кролику в мультиварке:

  • кролик – 800 г;
  • лук порей – 2 стебля;
  • цветная капуста – 300 г;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • соль, специи на вкус.
Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Приготовление кролика в мультиварке:

Начинаем готовить вкусного кролика в мультиварке одновременно с овощами. Лук порей нашинкуйте и выложите в чашу МВ. Добавьте кусочки кролика. Залейте водой так, чтобы кролик был покрыт ею. Посолите, поперчите.

В паровую корзину сложите овощи, которые также посолите. Установите корзину с овощами в мультиварку с кроликом.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке кролика с овощами и сколько по времени. Включите программу «Варка на пару». Время приготовления кролика в мультиварке 1 час. Нажмите кнопку старта.

Через 30 минут овощи необходимо вынуть. Приготовленный кролик в мультиварке подается вместе с овощами. Приятного аппетита! Читайте и смотрите видео разных рецептов для мультиварки на сайте

Кролик в мультиварке с картошкой рецепт видео приготовления

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт мультиварка, которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

  • Тушку кролика обмываете, просушиваете и разделываете на порционные кусочки, затем их натираем солью с перцем и чесноком, укладываете куски в миску и сбрызгиваете всё вином, добавляете масло, лаврушку и перец-горошек и оставляете на три часа.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, добавляем чуть растительного масла и выкладываем замаринованные кусочки кролика. Выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт», выдерживаем двадцать минут, затем переворачиваем кусочки и ещё минут двадцать выдерживаем их на режиме «Выпечка» (можно заменить режимом «жарка», если есть).
  • После окончания жарки, всё перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем, выбираем режим «Тушение», а время приготовления час. За минут десять до окончания можно проверить готовность мяса, если готово, то в блюдо нужно добавить мелко нарезанный зелёный лук и зелень.

Похожий рецепт Вы можете просмотреть в представленном ниже видео наглядно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Борщ из квашеной капусты: рецепт. Варим борщ с квашеной капустой

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда
  • Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке
  • Почему нам подходит рыба в мультиварке на пару? О пользе для…
  • Суфле из говядины: мясо в диете
  • Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…
  • Советы хозяйкам как правильно приготовить рыбу в мультиварке
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
  • Чем полезен бурый рис для здоровья человека

Кролик со сливками

Источник — mooseum

  • Полкило кролика
  • Три дольки чеснока
  • 4 пера молодого зеленого лука
  • 15 карликовых морковок
  • Одна банка горошка
  • Стакан сливок
  • Стакан сухого вина
  • Столовая ложка горчицы
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех

Кролика делим на несколько кусков, промываем и посыпаем мукой. Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого оттенка. Затем вытаскиваем лук, а в оставшемся масле обжариваем кролика.

Кролик со сливками

В нижней части мультиварки помещаем морковки, лук и горошек. Поверх всего этого – выкладываем обжаренные кусочки кролика. Заливаем всё это дело сливками и вином, добавляем горчицу и специи. Включаем режим «тушение» и ждём два часа. Получится очень нежное мясо, а жидкость, которая образуется в процессе, можно использовать в качестве соуса для гарнира.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что ещё можно приготовить из кролика. Всё же это мясо не просто так ценится среди опытных кулинаров и любителей разных диет.

Кролик в мультиварке: способы приготовления в сметане. Как приготовить кролика в мультиварке

Мясо кролика – одно из самых полезных и диетических. Кроме всего прочего, оно имеет тонкий и изысканный вкус, который придется по душе каждому. Такие блюда, приготовленные в мультиварке, не доставят Вам много хлопот, но при этом они получаются удивительно сочными и нежными. Существует достаточно много рецептов готовки кролика, но в сметане он получается вкуснее всего.

Состав:

  • Мясо кролика – 1 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – ½ ст.
  • Кролик в мультиварке: способы приготовления в сметане. Как приготовить кролика в мультиварке
  • Зернистая горчица – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Приготовление:

    • Вымойте тушку кролика в проточной воде и порубите на порционные куски.
    • Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и обжарьте кусочки кролика до полуготовности.
    • Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте тонкими брусочками, лук – полукольцами.
    • Выложите лук и морковь к кролику, добавьте 160 мл воды. Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Тушение» на 30 мин.
    • Пока кролик готовится, смешайте сметану с горчицей, солью и перцем. Вместо горчицы можете взять пряные травы.
    • Откройте крышку мультиварки, смажьте кролика сметанной смесью. Закройте крышку, снова установите режим «Тушение» и готовьте 30 мин.
    • Готового кролика подавайте горячим. В качестве гарнира подойдет рис, пюре или гречка.

    Рецепт кролика в духовке

    Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

    • тушка молодого кролика – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 5-6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • белое вино – 200 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
    1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
    2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
    3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
    4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

    Жаркое из кролика

    Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

    • мясо кролика – 750 г;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • растительное и сливочное масло – по 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • томатная паста – 30 г;
    • изюм или чернослив – 50 г;
    • бульон – 1 л;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
    2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
    3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
    4. Сверху выкладывают овощи.
    5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
    6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
    Читайте также:  Запасаемся золотой ягодой: 6 способов сохранить облепиху на зиму

    Как приготовить кролика в мультиварке?

    Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

    • мясо кролика – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 250 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • масло – 100 г;
    • соль, приправы, зелень.
    1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
    2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
    3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
    4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

    Тушенка из кролика

    Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

    • мясо кролика;
    • соль – 1 ч. ложка с горкой;
    • горошины перца и лавр – по 2 шт.
    1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
    2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
    3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
    4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

    Рагу из кролика тушеного

    1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
    2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
    3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
    4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
    5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
    6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
    7. Добавить сюда же мясо, посолить и поперчить по вкусу.
    8. Накрыть крышкой и тушить кролик до готовности 1 — 1.5 часа.
    Рагу из кролика тушеного

    Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.

    Когда вводить мясо в прикорм?

    Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.

    Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку.

    Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.

    Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.

    Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.