Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Как приготовить курицу по-китайски

Принцип приготовления этого блюда — стир-фрай, или скоростное обжаривание в раскаленном масле. Этот способ позволяет сохранить свежий аромат мяса и почти неизмененными полезные вещества.

Традиционно мясо обжаривается в воке — глубокой сковороде с покатыми стенками. Китайские повара-виртуозы еще успевают эффектно жонглировать шипящими кусочками. Мясо при этом на несколько мгновений охлаждается и, видимо, приобретает особый вкус.

Не будем рисковать, ведь приготовить курицу по-китайски вполне доступно в обычной глубокой сковороде или сотейнике. Принцип понятен. Выполняйте последовательно:

  • Филе нарежьте нужными вам кусочками.
  • Разогрейте масло на сковороде, положите в него мясо, приправьте сухими специями. Перемешайте. На этом этапе добавляют и натертый корень имбиря, но это дело вкуса.
  • Теперь добавляйте кетчуп или соус, еще раз перемешайте и влейте соевый соус. Тушите минут пять.
  • Нарежьте тонкими колечками или измельчите перец чили, добавьте его в соус на сковороде.
  • В последнюю очередь всыпайте крахмал и сахар. От крахмала соус сгустится, а сахар карамелизуется и даст специфический вкус. К тому же он немного смягчит соленый соевый соус. Потушите несколько минут.
  • Готовое мясо посыпьте семенами кунжута.

Мясо готово, получилось острым, что характерно для китайской кухни. Хороший гарнир к нему в восточном стиле — рис или привычное для нас картофельное пюре.

Если освоите технику скоростного обжаривания — удивите свою семью необычным вкусом привычных продуктов.

Оригинал статьи: -kurica-po-kitayski-v-kislo-sladkom-sou/

Китайская приправа к курице

Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Перец чили — 20 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус светлый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Куриные крылышки в кока-коле по-китайски (Кэлэ Цзи Чи)

Блюдо китайской кухни Кэлэ Цзи Чи — простой и проверенный способ приготовления мягких и сочных карамелизированных куриных крылышек. Сначала куриные крылышки обжариваются с сахаром, затем добавляется соевый соус и соус чили. Далее курицу заливаем колой и тушим до уваривания соуса.

Читайте также:  Кейсаидас - инструкции шаг за шагом \ Рецепты, фото, видео

Куриное филе по-китайски | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Куриное филе по-китайски с болгарским перцем, соевым соусом, медом, соком лимона, имбирем и чесноком – восхитительно нежное и ароматное.

  •  500 г куриного филе
  • ½ красного болгарского перца
  • Крупный зубчик чеснока
  • Чайная ложка тертого или мелко порезанного имбиря
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Растительное масло 2 ст. ложки, в идеале кунжутное, подойдет также подсолнечное без запаха
  • Чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Немного семян кунжута по желанию
  • Черный молотый перец
  • Возможно потребуется немного соли, это зависит от насыщенности вкуса соевого соуса

Рецепт

  1. Имбирь и чеснок чистим, мелко рубим.
  2. В воке, сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло.
  3. Закладываем имбирь и чеснок, прогреваем полминуты.
  4. Куриное филе режем тонкими поломками или кубиками размером не более двух сантиметров и добавляем в вок.
  5. Готовим на среднем огне, часто перемешиваем.
  6. Куриное филе должно стать светлым на поверхности, по времени – четыре – пять минут.
  7. Добавляем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. Если любите остренькое, на этом этапе также хорошо добавить тонкие колечки перца чили.
  8. Готовим пять минут, часто перемешивая.
  9. Болгарский перец режем соломкой и добавляем к курице.
  10. Когда жидкость испарится почти полностью, а куриное филе приобретет легкую карамельную корочку, блюдо готово.

Подаем куриное филе по-китайски с рисом, спагетти, китайской лапшой (удон, например), сверху можно посыпать немного кунжута.

Готовим вкусное куриное мясо в мультиварке

Мультиварка – чудо-помощница на вашей кухне. За короткое время вы сможете приготовить кулинарный шедевр для истинных гурманов.

Состав:

  • мясо курицы;
  • кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • яблоки.
Готовим вкусное куриное мясо в мультиварке

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо курицы.
  2. В мультиварочную емкость влейте немного масла и обжарьте в течение 10 минут мясо курицы. Используйте программный режим «Жарка».
  3. Очистите яблоко от кожицы и измельчите его на мелкие кубики.
  4. Выложите измельченное яблоко в емкость мультиварки и обжаривайте вместе с мясом курицы еще 10 минут.
  5. В отдельной емкости смешайте соевый и томатный соус, жидкий мед и горчицу.
  6. Влейте соус в емкость мультиварки, добавьте соль, а затем установите программный режим «Тушение» или «Жарка» на 40 минут.
  7. Готовьте курицу до окончания программы.
  8. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе к столу в горячем виде с гарниром.

Выберите наиболее понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Благодарность ваших близких станет лучшей наградой. Приятного аппетита!

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.

Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Ингредиенты

  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Филе курицы – 1,2 кг;
  • Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде

Подготавливаем мясо курицы к приготовлению

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами
  • Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
  • Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
  • В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.

Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде

  • В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
  • Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.
Читайте также:  Заготовки из черники с сохранением витаминов

Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами
  • Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
  • Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
  • Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).

Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.

Кисло-сладкая курица по-восточному пряна и парадоксальна, требовательна к художественному вкусу своего создателя, сложно сочинена и красива. Я бы хокку ей написала вслед. Но пишу рецепт.

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте — курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды — создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед , по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого , пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня — пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г