Курица с грибами в сметанном соусе рецепт

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12,37 г 11,12 г 1,60 г 155 ккал

Куриные окорочка с шампиньонами в сметанном соусе – это простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное второе блюдо, которое дополнит любой гарнир, салат или легкую закуску. Куриные ножки получаются сочными, нежными, с яркой золотистой корочкой. Грибочки под соусом становятся хрустящими и приятно оттеняют вкус курицы. Попробуйте и вы приготовить второе из курицы с грибами – оно точно сможет вас удивить простым, но очень необычным вкусом!

Жульен с грибами (шампиньонами)  — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

  • Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Читайте также:  Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Вокруг этого рецепта часто возникают споры, а нужно ли обжаривать ингредиенты перед тем, как закладывать их в горшочек. На самом деле зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы настроены на более диетическое блюдо, с ароматным бульоном, то тогда закладывайте ингредиенты сразу. Курица, грибы и овощи при тушении выделят сок, благодаря чему и получится наваристый бульончик. Если вам все же по душе менее жидкие блюда, тогда предварительно лучше обжарить все компоненты.

Ингредиенты:

  •  5-6 картофеля
  • 400 г. филе куриной грудки
  • 300 г. грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 100г. твердого сыра
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль,сахар,зелень,приправы — по вкусу

Способ приготовления: Грудку режем кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать пластиками. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, а маленькую мелко нашинкуйте.

Для этого блюда так же хорошо подойдут и обычные лесные грибы

Морковь натираем на крупной терке. Обжарим наши ингредиенты. На сковороде раскалите масло и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Еще через пару минут добавьте к овощам грибы,  поперчите и посолите по вкусу.

В данном рецепте я не стала обжаривать филе курицы, иначе все соки будут запаяны внутри мяса и они не передадутся овощам. Просто поперчила мясо и добавила немного специй. Раскладываем ингредиенты по горшочками. На дно кладем лук порезанный кольцами, затем филе курицы.

Поверх курицы мы будем чередовать слои картофеля и грибов, почти до самого верха горшочка, последним слоем должен быть картофель.

На самом деле чередовать слои можете так как вам нравится, главное чтобы последним слоем ингредиенты были закрыты именно картофелем.

Читайте также:  5 простых рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей на Новый год

Подготовим заливку, для этого пару ложек сметаны смешиваем с вашими любимыми специями, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, заливаем водой (примерно 100 мл) и перемешиваем. Заливаем горшочки, дополнительно верхушку смажем сметаной.

Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Ни в коем случае не ставьте глиняные горшочки в разогретую духовку, иначе они лопнут

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Разогревайте постепенно до 180 градусов. Точное время готовности сказать трудно т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Когда он будет почти готов добавьте поверх немного свежей зелени и присыпьте тертым сыром.

Отправьте обратно в духовку  до образования сырной корочки.

Блюдо можно подавать а горшочке, а можно выложить его на тарелку.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.

3-ий шаг: Дальше идут наши грибочки. Берем шампиньоны, хорошо моем их и нарезаем. Они должны быть такого же размера, как и куриные кубики.

4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.

5-ый шаг: После того как добавили чеснок, нужно подождать буквально 2 минутки. И добавляем наши грибы. Прибавляем огонь на максимум и готовим так примерно 5 минут.

6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( )

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем. Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

5. Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.