Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Румяная и поджаристая курочка всегда пользуется успехом как на повседневном, так и на праздничном столе. Горячее кушанье с пылу-жару, с хрустящей корочкой она никого не оставит равнодушным. А если запечь с фруктами или овощами, такая получится вкуснотища, что пальчики оближешь! Сегодня предлагаю подборку простых рецептов курицы с яблоками, запеченной в духовке. Уверяю, что будет очень вкусно!

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт

Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.

Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.

Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
  • рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • карри — 2 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Шаги:

небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.

вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.

Чтобы сок легко выдавливался, слегка подогрейте цитрус в микроволновке.

3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.

курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.

того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.

Читайте также:  Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.

всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.

курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.

За более длительное время мясо лучше промаринуется и размягчится.

смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.

только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.

заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.

За 15 минут до готовности включите режим конвекции или гриля, чтобы верх стал хрустким.

12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!

Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.

Курица в духовке: подготовка продуктов

Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах — свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу. Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире — это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете. В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке с яблоками и апельсинами

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочная и бесподобно вкусной, что просто пальчики оближешь! Хрустящая румяная корочка, мясо, просто тающее во рту, еле уловимые нотки апельсина, придают особенный вкус этому кушанью.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

Ингредиенты

  • Курица – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Аджика – на кончике ножа
  • Смесь приправ для мяса — 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотый имбирь – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Курицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем у тушки гузку и кожу на шее. При помощи ложки или руки отделяем кожу на грудке. Натираем тушку со всех сторон солью, а также грудку под кожей.

Шаг 2. Готовим соус. Для этого смешиваем в отдельной посуде соевый соус, растительное масло, горчицу, перец, аджику, розмарин. Выдавливаем туда же чеснок и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Затем приготовленным маринадом натираем курицу со всех сторон снаружи, внутри, а также под кожей на грудке. И оставляем так на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Шаг 4. Утром нарезаем яблоко и апельсин на кусочки.

Шаг 5. Форму, в которой будем запекать, слегка смазываем растительным маслом и перекладываем туда тушку. Кусочки сливочного масла закладываем под кожу на грудке, а брюшко начиняем фруктами. Затем зашиваем отверстие с помощью зубочисток. Ножки связываем. В коже ножом делаем кармашки и туда прячем крылышки.

Шаг 6. В форму наливаем немного воды, укладываем в нее курочку грудкой вниз и отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Температуру устанавливаем 190ºС.

Через 40 минут достаем форму из духовки, поливаем курицу ее же собственным соком. Тушку переворачиваем на другую сторону. И отправляем форму запекаться еще на 30 минут.

Затем снова достаем форму, поливаем мясо соком и отправляем обратно запекаться еще на 10 минут. Еще раз достаем форму, переворачиваем курицу на другую сторону и снова поливаем соком, чтобы образовалась румяная корочка.

Обратите внимание, что время запекания индивидуально. И оно зависит от духовки и величины курицы.

Готовую курочку украсьте сверху дольками апельсина и зеленью, и можно ее подавать на стол.

Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт рассчитана на куски курицы. Можно брать бедра, крылья, филе или же всю курицу целиком, разделенную на части.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра или окорочка – 6-8 штук;
  • Кефир 2.5% — 0.5 литра;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Специи для курицы – 1 пакетик;
  • Специи для картошки – 1 пакетик;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

В большую чашу налить кефир, туда же высыпать приправу для куриного мяса. В маринад положить мясо. Оставить на 30-45 минут.

Тем временем порезать картофель и помидоры на крупные дольки.

Посыпаем специями картофель и поливаем подсолнечным маслом.

На противень для выпекания, который предварительно смазывают растительным маслом выкладывают картофель с приправой.

Затем куски мяса. И залить это все маринадом.

Сверху выложить дольки помидор.

В духовке при температуре 180-200 градусов блюдо будет готово через 35-40 минут.

Как запечь курицу на соли в духовке (видео)

Это, ну очень вкусно! Советую приготовить и испробовать.

Очень аппетитно смотрится курица запеченная в духовке, если ее выложить на свежие листья зеленого салата.

Полезный совет! Если вы запекаете продукт в фольге, в специальном пакете или просто в небольшой форме для запекания, рядом с курочкой можете разместить шляпки шампиньонов, немного смазанных майонезом, почищенный от внутренностей болгарский перчик, брюссельскую или цветную капусту, другие овощи. Они насытятся соком и жиром птицы, станут невероятно вкусными и затем прекрасно украсят подачу основного блюда.

Дополните стол свежими, легкими салатами из овощей, заправленные оливковым маслом или сметаной.

Удачи и Всех Благ!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Этот рецепт ни с чем не перепутаешь, запах печеных яблок в сочетании с сочной курицей рожает поистине волшебный союз. Ваш новогодний стол при наличии этого блюда станет абсолютно незабываемым.

Читайте также:  Рецепты морковного сока со стерилизацией и без в домашних условиях

Ингредиенты:

Курица с яблоками в рукаве для запекания
  • курица средних размеров бройлер — 1 шт. (до 2 кг);
  • приправа для курицы – 1 пакетик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление:

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Чтобы вкус получился еще более насыщенным — рекомендуем воспользоваться приправой для курицы или любого мяса, если же таковой не оказалось у вас под рукой, не беда, можно ограничиться смесь соли и перца. Ними щедро натираем нашу красавицу и приступаем к фаршировке.

  1. Не скупясь, наполните подготовленную курицу порезанными яблочками, постарайтесь, чтобы их вошло как можно больше. Не сомневайтесь, вся начинка также будет съедена с удовольствием.
  2. Чтобы в процессе приготовления яблоки не высыпались, кожу вокруг разреза можно зашить нитками или защипнуть с помощью зубочисток.
  3. Помещаем наш полуфабрикат в рукав для запекания, завязываем по краям и выдерживаем в духовом шкафу 60-90 минут при температуре 180-200 градусов.
Курица с яблоками в рукаве для запекания

Очень эффектно смотрится готовая курица в окружении запеченной картошечки или других овощей.

Добавьте к этому шедевру немного фантазии и можно с гордостью предлагать его гостям!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Курица с яблоками в стеклянной форме

Данное блюдо уместно как на праздник, так и на каждый день. Сегодня я покажу вам рецепт птицы, запечённой в стеклянной форме с яблоками.

Курица с яблоками в стеклянной форме

Она по этому способу получается очень ароматная. Имеет хрустящую корочку, нежное мясо и классные запечённые плоды. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

Курица с яблоками в стеклянной форме
  • Курица целиковая – 1,5-2 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Соус барбекю – 5 столовых ложек;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Весенняя зелень» – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Курица с яблоками в стеклянной форме

1. Начнем мы с того, что подготовим все необходимые ингредиенты в соответствующем количестве. Курицу и яблоки помоем.

Если в ней есть внутренности, вынем их.

Курица с яблоками в стеклянной форме

Лук и чеснок почистим.

2. Все яблоки мы режем на четвертинки и удаляем из них сердцевины.

Курица с яблоками в стеклянной форме

3. Две луковицы режем крупно, примерно на 8 частей.

4. Соус барбекю кладем к специи «Весенняя зелень» в отдельную емкость.

Курица с яблоками в стеклянной форме

Нам надо пять столовых ложек.

5. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок к соусу барбекю.

Курица с яблоками в стеклянной форме

6. Затем добавляем чайную ложку орегано и столько же тимьяна. Все перемешиваем.

7. Берем курицу и кладем ее в стеклянный противень (или любую другую глубокую форму, которая у вас есть).

Курица с яблоками в стеклянной форме

8. Во внутрь птицы кладем сначала пару долек яблок, затем несколько частей лука.

9. Берем наш соус и натираем им тушку со всех сторон.

Курица с яблоками в стеклянной форме

10. Натирать курицу лучше руками, так она качественней будет замаринована в приправе.

11. Затем кладем яблоки в противень к птице, также отправляем их под нее.

Курица с яблоками в стеклянной форме

Туда же выкладываем оставшийся лук.

12. Запекаем курицу в духовке, разогретой до 180 градусов полтора часа.

Курица с яблоками в стеклянной форме

В итоге у нас получилась очень вкусная птица, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Ингредиенты:

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге
  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.

Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.

Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.