Курица в банке в духовке: 6 лучших рецептов

Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?

Цыпленок табака по-грузински с чесночным соусом

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.

Соус:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.
Читайте также:  «Крем-чиз»: 3 рецепта для торта + 1 бонус

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Курица в банке в собственном соку – мой любимый офигенный рецепт с чесноком

Есть несколько способов приготовить курочку в собственном соку в микроволновке, мультиварке, на сковороде, в духовке в рукаве.

Читайте также:  Плов на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Нам понадобится:

  • курица целиком — 1 тушка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • спелые помидоры — 2 плода;
  • лук — 1 головка репчатого;
  • клубни свежего картофеля — 3 штуки;
  • чеснок — 4-5 больших зубчика;
  • соль, смесь перцев, любая приправа для курицы — по вкусу.

Целую курицу рубим на кусочки. Помидоры и болгарский перец произвольно на дольки, а лук полукольцами. По желанию можно добавить картошку.

Чеснок разрезаем на большие кусочки.

В мясо добавляем соль и обильно посыпаем смесью перцев и любой приправой. Слоями выкладываем мясные кусочки и подготовленные овощи в трехлитровую банку, чередуя слои.

Накрываем фольгой содержимое банки, хорошо ее прижимая. Резинку использовать не рекомендуют, она может прилипнуть к стеклу.

В фольге, с помощью зубочистки, делаем 5-6 проколов.

Курица с овощами будет готовиться 1 час при температуре 180 градусов. Проще рецепта не бывает.

Стеклянная банка не лопнет, отправляйте ее в холодную духовку. Установите температурный режим и время приготовления.

Возникает вопрос — как вынимать курицу в банке из горячей духовки?

Дайте банке остыть, возьмите полотенце сложенное в 3-4 слоя, и аккуратно перенесите горячее блюдо в стеклянном сосуде вместе с противнем или решеткой на стол.

Сытное кушанье готово. Оказывается, можно обойтись и без гриля. Получилась офигенная курица, тающая во рту.

Цыпленок табака

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке).

За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах – с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!

Приятного Вам аппетита! :))

цыпленок (500-700 г) сливочное масло растительное масло соль чеснок соль (крупная) вода (холодная, кипяченая)
1 шт
50 г
1 ст.л.
3-4 зубчика
1/3 ч.л.
100-150 мл

Подготовить ингредиенты.

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат