Курица в духовке — простые и вкусные рецепты приготовления

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром.

А теперь предлагаем три варианта вкусного маринада для курицы в духовке

Одним из самых распространенных способов является медовый-соевый маринад. Рецепт готовится быстро и просто. Курица получается просто обалденной — с румяной корочкой и с кисло-сладким вкусом. На 1 кг курицы понадобится 3 столовые ложки меда (желательно жидкого), 150 грамм соевого соуса, сок одного небольшого лимона, 3 зубчика чеснока. Можно по вкусу добавить немного черного молотого перца или любые другие специи, которые вам нравятся, например, карри. Солить курицу не нужно, соевый соус, и так соленый. Мед и соевый соус соединить, добавить сок лимона и рубленый чеснок, все перемешать. Натереть курицу специями, например, молотым перцем и опустить в маринад не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Запекается такое мясо довольно быстро. Можно готовить, как в духовке, так и на гриле. Использовать как курицу целиком, так и отдельные части, например, крылышки.

Следующий вариант маринада для курицы в духовке, придаст блюду очень нежный вкус, отлично подойдет для куриного филе, которое многим часто кажется суховатым. Выпекать промаринованное мясо можно прямо в этом же соусе, получится два в одном — и маринад и вкусная подливка для курицы. Для его приготовления понадобится кефир, чеснок или лук, перец и соль. Нарезанные кусочки куриного филе или любые другие части курицы натереть солью и перцем. Репчатый лук или чеснок мелко порубить, добавить к курице и залить все кефиром. Кефир должен покрывать все мясо. Мариновать не менее часа. Время приготовления зависит от количества мяса.

Классический вариант маринада — пивной. В пиве варят, тушат, запекают, на его основе делают кляр и маринад. В нашем случае будем использовать такие ингредиенты — 1 стакан пива, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки дижонской горчицы, молотую сладкую паприку, черный молотый перец и соль. Курицу натираем перцем и паприкой. Смешиваем пиво, масло, горчицу и заливаем этой смесью мясо. Можно добавить немного рубленого чеснока по вкусу. Отправляем курицу в холодильник, желательно на ночь. Солим мясо уже непосредственно перед запеканием.

Обязательно попробуйте приготовить маринад для курицы в духовке. С ним, вкус вашего блюда станет изысканным и необычным.

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

2. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше

3. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

4. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу! Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

5. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

6. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

7. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Вроде ничего особенно. Обычный состав ингредиентов. Однако, советую попробовать. Используя данный рецепт, вы сможете по – настоящему отведать очень вкусную курочку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка курица — 2 кг
  • Соль — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Масло сливочное — 50-80 г
  • Смесь перцев — 15-20 горошин
  • Сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Процесс приготовления:

В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу. Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

Это пожалуй самый простой и менее затратный способ приготовления птицы. Ведь вам придется приобрести только саму тушку и килограмм соли. Согласитесь, что это действительно минимум продуктов. Конечно, вы можете добавить своих любимых приправ. Но это совершенно не нужно делать. Так как мясо будет очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим курицу. Для этого её обязательно моем под проточной водой. Если есть какие-нибудь загрязнения или перья, то это всё удаляем. Затем немного дадим стечь воде или обмакнём бумажными полотенцами.

2. На противень высыпаем пачку соли. Можно сперва постелить бумагу для запекания, а затем высыпать кристаллы.

Читайте также:  Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Лучше для такой цели подходит крупная каменная соль. Именно такую и выбирайте.

3. Прежде чем отправить птицу запекаться, свяжем вместе её голени. Сделать это можно верёвкой, проволокой, отрезком от пакета для запекания. А также можете отрезать часть крыльев. Есть в них особо нечего, а вот сгореть они могут.

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?
Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

4. Укладываем тушу на соль и отправляем форму в духовку. Готовим её при 180° в течении 1 часа.

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?
Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?
Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

Если хотите, чтобы корочка была более золотистой, то продлите время ещё на 30 минут.

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?
Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?
Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

Перед такой вкуснятиной невозможно устоять!

Целая курица в духовке – несколько нюансов

Само собой, курица должна быть уже выпотрошенной (с магазинными бройлерами возиться не нужно), плюс, если тушка покупалась замороженной, ее следует предварительно разморозить.

Также смотрим на наличие каких-то перышек, щетинок и т.д. Часто на крыльях остается что-то. Либо обрезаем лишнее, либо аккуратно выщипываем.

Специи и маринады

Конечно, куриную тушку можно и просто посолить да поперчить, но как показывает практика, курица получается более душистой, более вкусной и более красивой, если ее тщательно натереть разными специями и пряностями. Особе внимание здесь уделено маринованию куриного мяса.

Берут смесь приправ (готовую или свою из любимых травок и специй), добавляют к ней на выбор: майонез, томатную пасту, сметану, кефир, растительное масло, просто водичку с уксусом. Полученной ароматной массой обильно натирают курицу как снаружи, так и изнутри. А потом дают настояться этому бройлеру 2-10 часов в холодильнике.

Благодаря этим манипуляциям мясо насквозь пропитывается ароматом специй, станет более нежным, сочным, плюс покроется более хрустящей корочкой. Откусишь кусочек такой курятины и улетишь на седьмое небо от удовольствия!

В предложенных ниже рецептах используются разные приправы, и естественно, не всем они будут по вкусу. Кому-то слишком остро, кому-то чересчур душисто, кто-то не любит одну травку, кто-то – другую и т.д. Имейте в виду, что всё представленное не является какой-то догмой, а потому вы можете «настраивать» каждый рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

Способ запекания

Запекать целых бройлеров тоже можно разными способами, и здесь многое зависит даже не от ваших желаний, а от вашей духовки. У кого-то духовки равномерно распределяют тепло, у кого-то нет, у одних печь чересчур нагревается, а у других, как говорится, «еле дышит».

Чтобы решить проблему подгорания курицы, ее первые 30-45 минут запекают либо в специальном пакете (рукав для запекания), либо в фольге. Дальше по желанию эту «защиту» снимают и дают куриной тушке дойти румяной корочки еще в течение 15-20 минут.

Целая курица в духовке – несколько нюансов

Опять же, один любит темную хрустящую корочку (как на огне), а другой предпочитает легкий золотистый румянец.

Также условия и время запекания зависят от массы цыпленка-бройлера.

  • Если курочка совсем маленькая и духовка «нормальная», то время готовки может составить и чуть меньше часа;
  • Курица весом 1,5 кг. будет запекаться как минимум 1 час 20 минут;
  • Если вес идет от 2 кг, то время готовки составит от 1 часа 45 минут;

Время выше было указано для стандартной температуры в 180 градусов Цельсия. Если температура увеличится, то и время сократится (и тут следует позаботиться о том, чтобы курица не подгорела).

Дополнение к курице: овощи, крупы, фрукты

Во время выпечки курица выделяет много сока, и тут грех им не воспользоваться. Уложите курочку на «подушку» из нарезанного картофеля, моркови или других овощей. Кто-то добавляет дольки яблок, ломтики апельсина или лимона. Всё взаимно пропитается и создаст чудесный многогранный вкус.

Также под курицу или внутрь нее можно уложить вареный рис, перловку, гречку и прочие каши.

В этом случае и курица запечется, и гарнир к ней сразу приготовится.

Хотел кратко изложить, но все вышло довольно громоздко (хотя для новичков самое то). Не будем терять время – переходим к пошаговым рецептам. Это самые популярные варианты, на основе которых строятся множество других рецептов. Всё очень подробно, с фотографиями, рекомендую посмотреть здесь же и парочку видеорецептов.

Читайте также:  Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Рецепт № 2: Курица в фольге

В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.

Компоненты:

  • 1 средняя курица;
  • смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
  2. Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
  3. Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
  6. Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Курочка, фаршированная гречей, в пакете

Еще один простой способ сделать полноценный обед – добавить гречку!

  • Тушка – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Крупу промываем, заливаем водой, солим, варим до готовности (или полуготовности).
  • Лук, морковь очищаем, мелко крошим, жарим на растительном жиру минут 5-7.
  • Добавляем овощи к грече, смешиваем.
  • Курочку вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Сметана, горчица, давленый чеснок, специи смешиваются, этим соусом смазывается тушка. Кашей плотно набиваем внутреннюю полость тушки, разрез закрепляем зубочисткой (или же сшиваем нитками, но перед употреблением все это придется снимать).
  • Запекаем в рукаве час при 180 градусах, проверяем готовность, по необходимости время увеличиваем.

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование — творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.

Ваше мнение очень важно…