Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

День рождения! Весьма подходящий повод для гостей и веселья. Но всегда встает вопрос «Где его отметить?»  Если вы планируете пригласить гостей в кафе, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили пригласить гостей домой или на дачу, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Филе как основа блюда

Куриное филе — самое диетическое мясо, поэтому многие девушки, следящие за фигурой знают массу вариантов того, что приготовить из куриной грудки. К тому же белок, богатым источником которого является грудка, легко усваивается, а само филе содержит множество минералов и витаминов, и самое главное, содержание в нем холестерина минимальное.

Хлопот с куриными грудками не возникает никогда, т.к. они быстро готовятся. Рецепты с применением филе крайне разнообразны: мясо жарят, тушат, запекают, варят, панируют и фаршируют. Куриное мясо весьма ценно и востребовано среди людей, заботящихся о вкусной и здоровой пище.

Единственным недостатком филе можно считать его суховатость при готовке. Но это проблема решается путем приготовления грудки с всевозможными компонентами: соусами, овощами, майонезом, специями. К тому же готовить курицу можно любым способом: обжарить на сковороде, запечь ее в духовке или приготовить в мультиварке.

Итак, что можно сделать из филе курицы? Такой продукт позволяет создать удивительные блюда, главное проявить фантазию и выбрать правильные и качественные продукты.

Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе?

Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.

Для простого исполнения рецепта необходимы:

  • филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • соль, специи – по желанию.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
  2. Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
  3. Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
  5. Затем размещается оставшийся картофель, соус.
  6. Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
  7. Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.

Домашние напитки

Лимонад

Продукты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Мята перечная свежая — 6 веточек
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 2,5 л

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500 г вишни
  • 1.5 л воды
  • 5 ст.л. Сахара
  • Гвоздика 3-5 шт

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Диетический рецепт приготовления филе, запеченного в яйце

Этот рецепт можно считать по-настоящему диетическим. Нежная курятина без жира, ни капли масла, и никаких добавок, кроме яйца. А если считать, что запекать его мы будем в духовке, то польза становится еще более очевидной.

Читайте также:  Рецепты заготовки тыквенного сока с апельсином на зиму

Нам понадобится:

  • курица – 400 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи

Приготовление:

1. Нежную курятину без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки произвольного размера. Посыпать ее солью, перцем( при желании) и специями.

Специи можете использовать те, которые больше нравятся. Если хотите получить блюдо с индийским ароматом, то добавьте карри, если хотите приобрести итальянскую вкусовую нотку, то добавьте прованские травы.

Или же просто всыпьте обычные специи, подходящие для нежной мякоти. Вкусно получится в любом случае.

Но обратите внимание на количество добавленных пряностей и трав. Это также зависит от предпочтений. Кто-то любит более насыщенный аромат и вкус, а кто-то лишь слегка обозначает его.

Перемешать все вместе и дать немного постоять, чтобы все это великолепие напитало каждый кусочек. Достаточно дать настояться 10-15 минут.

2. В миску разбить яйцо и взболтать его вилкой, затем ввести в нарезанную мякоть. После чего снова все перемешать.

3. Выложить содержимое в жаропрочную форму.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут, в зависимости от особенностей духовки. Блюдо должно подрумяниться и  запечься, покрывшись небольшой корочкой.

Кушать горячим, что называется с пылу, с жару. Яйцо покрыло тонкой пленочкой каждый кусочек, и это позволило сохранить внутри весь сок. Получилось очень вкусно. И в блюде совсем немного калорий.

Так что такую еду можно готовить даже тогда, когда Вы на диете.

Кордон блю из куриного филе

Готовя меню праздничного стола, каждая хозяйка ищет что-то необычное, чем можно удивить гостей. Что приготовить из грудки курицы праздничное и вкусное? Предлагаем кордон блю. Это французское или швейцарское блюдо делают из телятины, однако на данную тему имеется столько вариаций, что вместо стандартного рецепта вполне можно использовать видоизмененный вариант.

Приготовим кордон блю из куриного филе в сливочном соусе. Курятина отлично сочетается с иными компонентами блюда. В результате получается нежнейшее мясо, которое можно подавать на стол с пюре или рисом. Мягкая сливочная текстура блюда покорит ваше сердце.

Читайте также:  Азу из индейки в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото и видео

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр – 170 г.
  2. Ветчина – 170 г.
  3. Филе – 2 шт.
  4. Сливки – 120 мл.
  5. Рубленая зелень.
  6. Соль.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три зубка чеснока.

Для приготовления блюда нужно выбирать более крупное филе. Каждый кусок разрезаем на три пластины (делаем это поперек филе). Отбиваем мясо молоточком со всех сторон, перчим, солим. Нарезаем филе тонкими ломтиками и кладем на каждый кусочек филе по две штуки. Сыр также нарезаем и укладываем поверх ветчины. Далее необходимо скрутить все компоненты в трубочку и сколоть зубочистками. Рулетики необходимо жарить на разогретом масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем в сковороду можно налить сливки, выдавить чеснок и добавить соль, перец, рубленую зелень. Мясо должно прожариться еще минут семь до полной готовности на среднем огне.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( )

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.