Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.

Описание

Курица в сметанном соусе с репчатым луком, приготовленная в сковороде, прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для обычного меню. Готовка данного блюда занимает 15-20 минут, что отлично подойдет для загруженных домохозяек или быстрого перекуса.

Филе курицы, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, можно отнести к разряду диетических блюд, так как калорийность готового полезного продукта не превышает 150 ккал на 100 г изделия. Эта поджарка идеально подойдет как крупяным кашам, так и к различным овощам, что, несомненно, дополнит полезное и аппетитное блюдо.

Кусочки курицы под сметанным соусом с сыром и луком, в отличие от обычного куриного филе, получаются довольно сочными благодаря подливке, в которую входит нежирная сметана, плавленый сырок и сливочное масло. Для качественного и вкусного приготовления стоит приобрести натуральные продукты, которые не только порадуют вас вкусовыми нотками, но и полезными свойствами, направленными на поддержание организма.

Для того чтобы вкусный и ароматный сметанный соус не свернулся в процессе тушения, в мясо необходимо будет добавить немного муки или крахмала, что сделает эту подливку похожей на знаменитый французский белый соус. А вот если добавить в гуляш много кавказских специй и чеснок, то можно получить грузинское угощение. Если же к поджарке прибавить горчицу, мускатный орех и зелень, то филе получится по-строгановски.

Тушеная под сметанным соусом прожаренная курица хорошо подойдет в качестве регулярного меню для ребенка, ведь ни мясо, ни лук не зажариваются до темно-коричневой корки. Грудка, в основном, томится на сковородке, пропитываясь сметано-сырным соусом. А быстрое приготовление курицы позволит в считаные минуты делать доступный и здоровый продукт.

Как просто и вкусно своими руками приготовить курицу в сливочно-луковом соусе, вам покажет пошаговый фоторецепт. Поверьте, нет ничего проще, чем воплотить эту рецептуру!

Как приготовить:

1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.

2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.

4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.

7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.

8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.

К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.

Приятного аппетита!

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Сливки 10-20% — 250 миллилитров
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 миллилитров
Как приготовить куриную печенку в сливках

Приготовление:

Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.

Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.

Как приготовить куриную печенку в сливках

Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний список продуктов таблица

Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Трио «куриная грудка-сметана-грибы»

Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.

Нам понадобится:

  • Одна крупная куриная грудка ;
  • Шампиньоны – 700 грамм;
  • Две средних луковицы;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
  • Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
  • Соль;
  • Полстакана воды;
  • Чёрный перец (и другие специи по вкусу).

Готовим 45-50 минут.

Калорийность — 144 кКал.

Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.

Итак – начали:

  1. Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
  2. Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
  3. А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
  4. Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
  5. Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
  6. Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
  7. Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
  8. Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
  9. Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.

Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.

Читайте рецепт суупов из баранины — очень необычные блюда, которые стоит попробовать.

Как приготовить минтай в кляре читайте рецепт.

Как правильно приготовить расстегаи с рыбой, советы которые вам пригодятся.

Курица, тушенная в сметане на сковороде

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

три зубка чеснока;

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.

2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

Способ приготовления:

1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.

2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.

3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.

2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.

3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

С добавлением соевого соуса

Необходимые продукты:

С добавлением соевого соуса
  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

С добавлением соевого соуса
  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

С добавлением соевого соуса

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

Ингредиенты:

Морковка;

Луковица;

Сладкий мясистый перец;

1,5 стакана сметаны;

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.

2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.

4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».