Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Когда наступает пора заготовок, среди фаворитов — помидоры и огурцы. Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, редакция «Так Просто!» предлагает тебе отличный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации.

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Кабачки на зиму с томатной пастой

Маринованные кабачки с томатной пастой готовить очень просто. Несмотря на отсутствие стерилизации, заготовки не требуют особых условий для хранения. Банки прекрасно хранятся на балконе или в шкафу в прихожей. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

  • 1200 г молодых кабачков
  • 800 мл воды
  • 125 мл томатной пасты
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 4 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 листа смородины
  • 4 листочка вишни
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 острый перец

© Depositphotos

Приготовление

  1. Банки вымой с содой и хорошо прополощи под проточной водой.
  2. Вымытые молодые кабачки нарежь дольками длиной 8 см.

    © Depositphotos

  3. В каждую банку положи 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лист смородины и вишни, 3 горошины душистого перца и несколько кусочков острого перца.
  4. Максимально плотно разложи по банкам кабачки. Залей крутым кипятком оставь на 10 минут.
  5. Тем временем приготовь маринад. Вскипяти 800 мл воды с солью и сахаром. Добавь томатную пасту и сухую горчицу. Хорошо перемешай и доведи до кипения.
  6. Слей воду из банок и добавь в каждую по 1 ст. л. уксуса. До верха залей кипящим маринадом.
  7. Закатай банки горячими стерилизованными крышками и сразу переверни вверх дном. Укутай теплым одеялом и оставь на двое суток до полного остывания.

Обязательно попробуй приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Много времени консервация не занимает, и это очень радует. Пикантная закуска из кабачков прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пюре, макаронами, кашами. Открыл баночку — красота. Что еще надо для счастья?

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

Лечо из кабачков: рецепт на зиму

Кабачки — распространенный и доступный овощ, имеет относительно нейтральный вкус и запах. Для нас это открывает неограниченные возможности делать лечо из кабачков на зиму на любой вкус — более кислым, послаще, поострее.

Можно готовить лечо с кабачками любой зрелости — и молоденькими, где еще зернышки мягкие, и созревшими. Нарезаем их, исходя из степени зрелости и своих предпочтений:

  • молодые — полукольцами, кубиками или брусочками;
  • перезревшие — полукольцами, удаляем в каждом серединку, оставляем дольками или нарезаем кубиками.

Главное при нарезке — оставить такой размер кусочков, чтобы они при варке остались целыми, не превратились в икру. Оптимальная толщина кусочков около 1 см.

Основной компонент классического венгерского лечо с томатной пастой — сладкий перец. Советую добавить его и в кабачки на зиму с томатной пастой, что придаст заготовке изысканный вкус и аромат. Только возьмем его немного, чтобы этот овощ не преобладал над другими овощными запахами.

Делаем лечо по-домашнему с томатной пастой из магазина. Зеленый тыквенный овощ вырастает раньше массового сбора томатов, поэтому рецепт лечо с томатной пастой — бюджетный выбор. Но возможен и другой вариант — с томатным соком, если помидоров у вас уже много.

Остроту лечо с кабачками на зиму придадут горький перец и чеснок. Иногда в рецептах предлагается перец и чеснок измельчить на мясорубке, но у меня другие способы, о чем расскажу дальше. Если вы любите зелень в салатах — добавляйте измельченные укроп, петрушку, базилик по вкусу. Из пряностей для лечо достаточно взять лавровый лист и душистый перец, но я обхожусь без них.

Для сохранности салата на долгое зимнее время добавляем к овощам натуральные консерванты. Таким образом, мой проверенный рецепт лечо из кабачков состоит из такого набора продуктов:

  • очищенные и нарезанные кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • перец горький — 1 стручок;
  • чеснок — 10–15 зубчиков;
  • томатная паста — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г.

Пряности и зелень берите на свое усмотрение.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт привлекает внимание присутствием в списке ингредиентов одного продукта. Его наличие делает кушанье необыкновенно нежным и оригинальным на вкус. Готовится просто. А в результате — несколько баночек вкуснейшей закуски пополнит ряды зимних заготовок.

Нам нужно:

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л
  • Масло растительное — 8 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус 9%— 2 ст. л

Кабачки моем, срезаем мочку и плодоножку, моем. Если кожица мягкая и нежная, то ее можно оставить. У созревших плодов удаляем семена. Овощ трем на крупной терке или пропускаем через мясорубку с соответствующей насадкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Пропускаем его через мясорубку, чтобы получилась пюреобразная масса.

Соединяем в большой емкости эти два ингредиента. Ставим на плиту и варим на медленном огне около часа. При этом периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания. Жидкость, выделенная кабачками постепенно должна испарится.

Через час по очереди начинаем добавлять растительное масло, майонез, томатную пасту, молотый черный перец.

Вслед за ними высыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.

Икра становится красноватой по цвету с небольшим молочным оттенком. Она по консистенции становится гуще. Продолжаем ее варить на слабом огне еще полчаса.

За несколько минут до окончания варки добавляем уксус. Все перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в заранее простерилизованные банки. Накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз, укутываем их чем-нибудь теплым. Держим их так до полного остывания.

Овощная закуска на зиму готова. Она очень нежная и бархатистая. На вкус ощущаются частички овощей с прекрасными оттенками томата и приправ. Съедается быстро. Иногда одной открытой банки не хватает. Так что заготавливать ее приходится в большом количестве.

Рецепт салата лечо с рисом на зиму

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Перец болгарский 400 г
Морковь 300 г
Лук 300 г
Масло растительное 100 мл
Рис 0,3 ст.
Лавровый лист 4-5 шт.
Сахар 0,5 ст.
Уксус 2-3 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.

Стерилизация банок и крышек

Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом.

  1. Просушите банки и крышки в духовке при 180 ºС.
  2. На несколько минут установите банки и крышки над водяной баней. Крышки можно простерилизовать отдельно от банок, залив их на пару минут кипящей водой.

Приготовление лечо

  1. Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.
  2. Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.
  4. Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Промойте и очистите от семян и прожилок перец, нарежьте соломкой. Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи.
  5. Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут.Не переваривайте рис! Лучше слегка недоварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.
  6. За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.
  7. Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть красочное слайд-шоу с простым и понятным изложением рецепта лечо с рисом, а также приятным и спокойным музыкальным сопровождением.

С чем подавать лечо

Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!

Полезные советы

  • Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.
  • Если готовите лечо сразу на несколько банок, не выключайте огонь под кастрюлей сразу после готовности, а убавьте до самого минимума. Это позволит вам разлить по банкам еще кипящее лечо.
  • Помидоры можно измельчить при помощи мясорубки или другой пригодной для этой цели кухонной техники, а можно натереть на терке. Также можно просто мелко порезать помидор, но будьте готовы к тому, что при употреблении лечо вам будут часто попадаться небольшие кусочки кожицы помидора.
  • Морковку можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, будет лучше для внешних и вкусовых качеств лечо, если она будет нарезана соломкой.
  • Храните лечо не более 12 месяцев.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Приправлять лечо можно, исходя из собственных предпочтений. Для любителей остренького можно добавить перец по вкусу или чеснок. Также по желанию добавьте немного сладкой паприки или гвоздики – это придаст вашему лечо особый вкус и аромат.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию

Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму