Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг Болгарский перец 1,5 кг Горький перец — 500 гр Сахар — 1 стакан Соль — 4 ст.л. Помидоры — 1,5 кг Уксус 9% — 0,5 стакана Растительное масло — 1 стакан Чеснок — 3 зубчика Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем

Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.

Необходимые продукты:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры мясистые — 5-6 кг
  • Перец болгарский зеленый — 1 кг
  • Болгарский красный перец — 3 кг
  • Сахар, соль, подсолнечное масло
Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем

Способ приготовления

  1. Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
  2. На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
  3. Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
  4. Помидоры очистите от кожицы и, с помощью комбайна или мясорубки, сделайте пюре.
  5. Если вам не нравится присутствие помидорных семечек, тогда пюре можно протереть через сито.
  6. Морковку натрите на такой терке, чтобы получилась мелкая соломка. Или нарежьте морковку соломкой вручную.
  7. Затем отдельными порциями потушите соломку из моркови в масле почти до готовности.
  8. Соедините в емкости все подготовленные овощи, то есть, морковь, перец и помидоры.
  9. Еще добавьте подсолнечного масла (не больше стакана). Потом соль, сахар по вкусу. Перемешайте и тушите все овощи примерно 1 час, пока не выварится вся жидкость.
  10. Потом разлейте готовое лечо в стерильные банки горячим. Закатайте, дайте остыть и переверните вверх дном.
  11. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Посмотрите также

ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чеснокомЧитать

Классический рецепт

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую – не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело

Приготовление блюда по шагам:

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер – 3х3 сантиметра.

Приготовление блюда по шагам:

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм – это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Приготовление блюда по шагам:

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно – лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

Приготовление блюда по шагам:

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек – он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю – свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок – у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

Приготовление блюда по шагам:

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Читайте также:  Рецепт заготовки клюквы с сахаром без варки на зиму

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Приготовление блюда по шагам:

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках – сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так – без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой – пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Приготовление блюда по шагам: