Ленивая «Панакота»: рецепт и фото

Панакота или панна котта — достаточно известный итальянский десерт. Его можно встретить практически в любом ресторане или кафе. Но самое интересное в том, что приготовить панна котту легко можно и дома.

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Полезные свойства

Что нужно для приготовления брынзы

Если сыр готовят на постоянной основе, желательно приобрести пастеризатор, две кастрюли или чана разных диаметров, чтобы устроить паровую баню, емкость для замачивания готовой продукции, кулинарный термометр. Понадобятся: лопатка-мешалка, сетка-серпянка для формирования, приспособления для прессования, специальный стол, сырные формы, капера для выдержки.

Чтобы сделать брынзу своими руками, специальных приспособлений не нужно. Нужны: кастрюли — одна с крышкой, дуршлаг, деревянная ложка, гнет, чистая разделочная доска. Необходимые продукты: молоко, лучше жирное, закваска, соль.

Что нужно для приготовления брынзы

Все инструменты и посуду моют, по возможности — стерилизуют. Ткань или марлю, в которые будут заворачивать готовую продукцию, лучше прогладить горячим утюгом. Если не соблюдать санитарно-гигиенические требования, продукт не будет храниться. К тому же его употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Как приготовить панна котту дома

Запарить желатин. Довести воду до кипения, чуть-чуть остудить и небольшое количество добавит к желатину, размешать. Буквально 2-3 столовых ложки. Много воды не надо. Оставить на 5 минут.

Сметану смешать с сахаром, взбить. Можно вручную, можно блендером.

Как приготовить панна котту дома

В кастрюлю поместить яичный желток, взбить. Добавить к нему молоко, хорошо помешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только смесь закипит, из огня снять.

Теперь соединяем все ингредиенты. Молочную, сметанную смесь и желатин. Перемешать. Разлить по формам. Это может быть одна большая или несколько поменьше форм. Выбирайте силиконовые формочки, если хотите затем десерт извлечь.

Можно также разливать в креманки. И в них же подавать.

Как приготовить панна котту дома

Я делала в обычной тарелке, и извлечь аккуратно не совсем получилось. Но вкус, конечно, не пострадал.

В холодильнике десерт должен провести не менее 5 часов. Лучше оставить на ночь.

Хорошо сочетается с джемами, вареньями, свежими фруктами, сливками.

Как приготовить панна котту дома

Вкус десерта немного похож на Битое стекло. Если не пробовали — стоит попробовать.

Похожие записи:Пудинг с бананом и печеньемЖелейный торт с персиком или в народе — Битое стеклоПасха из творога и цукатов — пошаговый рецепт

Как приготовить панна котту дома

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Пошаговое описание рецепта

1. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

2. 2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

3. Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить курицу с картошкой? Лучшие рецепты!

4. Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

5. Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

6. Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

7. Перед тем как вынимать панна-котту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

8. Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками

Компоненты и пропорции (на 2 порции):

  • молоко – 200 мл (предварительно хорошо охладить);
  • сливки (нежирные) – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 200 г;
  • шоколад (по желанию) – для украшения;
  • ванильный сахар – 10 г + обычный сахар-песок для подслащивания, если необходимо.
Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками

Основные шаги приготовления:

  1. Вылить жидкие ингредиенты в стакан для взбивания погружным блендером.
  2. Положить мороженое, высыпать сахар и/или ваниль.
  3. Взбить, используя насадку в виде венчика.
  4. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или молотой корицей.

Панакота: классический рецепт от Юлии Высоцкой

Вариант Юлии Высоцкой получается очень вкусным, хотя отличий здесь минимум. Ее опыту можно доверять. Наиболее простой, классический пошаговый рецепт представлен вашему вниманию:

1. Высыпаем сахар в жирные сливки. Доводим до кипения, прогреваем 10 минут. Отставляем в сторону, даем немного остыть. 2. Пакетик желатина заливаем 100 мл воды, отправляем в сковороду, на огонь. Помешиваем, не давая закипеть, довести до однородности. Смесь охладить. 3. В сливки вливаем желатин, перемешиваем. Разливаем по формам, отправляем в холодильник. 4. Застывший десерт выложить на тарелки, украсить ягодами, растопленным шоколадом или джемом. [h2] Популярности набирает вариант панакоты в мультиварке[/h2]. Эта кухонная помощница готовит все, десерты получаются особенно нежными. Пошаговый рецепт прост:

В чашу мультиварки вливаем сливки, молоко, добавляем сахар, ванилин. Тщательно все перемешиваем. Включаем режим «молочные каши» на 10 минут. Желатин замачиваем в холодной воде, даем набухнуть, отправляем на водяную баню. Доводим до однородной консистенции. После сигнала мультиварки, желатин вводим в сливочную смесь. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам, даем застыть. Для украшения можно использовать миндальные хлопья, кокосовую стружку.