Личи: выращивание и полезные свойства фрукта

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Посадка и уход за личи

  • Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль корней.
  • Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Фрукты

Говорить о пользе этих продуктов можно бесконечно много. Их полезно употреблять в сыром виде и добавлять в различные блюда. Из них прекрасно получаются различные десерты, кондитерские изделия, а также их можно добавлять во второе или салаты. Рецепты блюд с фруктами весьма разнообразны. Они великолепно сочетаются с мясными изделиями и курицей. В таком сочетании их жарят на гриле и запекают в духовке в виде рулетов или заливных блюд. Они незаменимы при приготовлении тортов, пирожных и десертов из мороженого. Бананы отлично сочетаются со сливочным вкусом, а ананасом или апельсином можно придать легкую кислинку слишком сладкой выпечке. Из яблок, груш, персиков и абрикосов получается отличное пюре. Оно нравится взрослым и его обычно дают маленьким детям. Готовить блюда из фруктов довольно просто, ведь их не нужно предварительно обжаривать или варить. Достаточно точно подобрать необходимое сочетание вкусовых оттенков и смешать выбранные продукты. Для достижения идеального результата следует точно придерживаться рецепта, чтобы угощение не получилось излишне сладким или кислым. При соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет самые смелые ожидания.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.
Читайте также:  Курица в духовке — простые и вкусные рецепты приготовления

Что такое личи, и где оно растет

Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».

Что такое личи, и где оно растет

В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.

Что такое личи, и где оно растет

Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.

Что такое личи, и где оно растет

Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.

Что такое личи, и где оно растет

Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.

Что такое личи, и где оно растет

В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы. Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы.

Что такое личи, и где оно растет

Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.

Что такое личи, и где оно растет

Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.

Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.

Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».

Читайте также:  Гарнир к рыбе жареной: рецепты с фото. Какой гарнир подходит к рыбе

Как выбрать в магазине спелые плоды

Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими. В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

К тому же следует знать, что недозрелые плоды могут быть опасны для жизни, особенно, если их кушать на голодный желудок. Они могут снижать уровень глюкозы в крови.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

Самый лучший и вкусный, ароматный личи — яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.

Как выбрать в магазине спелые плоды
Как выбрать в магазине спелые плоды

Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.

Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды — около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Применение косточек

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.
Секреты выращивания дома

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Секреты выращивания дома

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Секреты выращивания дома

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.
Секреты выращивания дома

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Секреты выращивания дома

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Секреты выращивания дома