Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Подробный обзор

Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео
  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт.

-рецепт

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

-рецепт

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.
  5. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  • корица в палочках или бадьян1 шт
  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Как сварить виноградный компот с яблоками

В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.

Продукты:

  • Сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • Пять литров питьевой воды;
  • 1/2 килограмма винограда;
  • Яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.

Как приготовить:

Как сварить виноградный компот с яблоками

Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.

Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.

После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки.

Как мариновать листья винограда на зиму: лучшие рецепты, как использовать и что можно готовить, видео

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.

Польза и химический состав виноградных листьев

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

  • Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
  • витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
  • витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
  • марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
  • железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
  • кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.

Важно!30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А.

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

  • запоров и проблем с пищеварительным трактом;
  • отёков и припухлостей;
  • головных болей;
  • носового кровотечения;
  • неврастении и истерии.

Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

Сроки и правила сбора

Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов.

Как мариновать листья винограда на зиму: лучшие рецепты, как использовать и что можно готовить, видео

Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.

Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.

Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.

Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты

Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.

Заготовка для долмы

Данный продукт может стать основой для приготовления вкусного, сочного и ароматного армянского блюда долмы — голубцов из виноградных листьев.

-рецепт

  • листки винограда100–120 шт.
  1. Зелень винограда промыть, просушить на полотенце, обрезать хвостики.
  2. Приготовить маринад: в воду засыпать соль и довести рассол до кипения.
  3. Листья по 10 штук скрутить в рулоны, расположить плотно рулонами в стеклянной банке. Таким образом «упаковать» все имеющиеся листки.
  4. Когда рассол закипит, залить им банки с заготовками.
  5. Закрыть ёмкости пластмассовыми или металлическими крышками и сохранять в прохладном месте — например, холодильнике или погребе.

Важно!Расположив листки в банке по 10 штук, можно будет легко отсчитать необходимое количество для приготовления требуемой порции долмы.

рецептов как замариновать виноград

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде.

Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация.

В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Советы

  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.

    л;

  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный.

Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

 Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.

    ;

  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.

Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград.

Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста

Читайте также:  Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов