Репа на зиму. Заготовка получается яркой, необычной и главное – вкусной! Существует целое множество заготовок репы на зиму. Так как репа очень полезна. В ней масса витаминов и микроэлементов. Поэтому, возьмите мой рецепт заготовки на заметку.
Храним правильно
Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.
Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.
- Репа на зиму маринованная рецепт с фото …
- Салат из репы на зиму: лучшие рецепты …
- Салат из репы на зиму: лучшие рецепты …
- Репа на зиму маринованная рецепт с фото …
- Репа на зиму маринованная рецепт с фото …
Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.
Репа на зиму: рецепт
- Очистите репу от кожуры. И нарежьте ее пластинами около пол см толщиной. А пластины наполовину. Так лучше они поместятся в банку
- Положите репу в глубокую посуду. Посыпьте солью и залейте водой. Придавите гнетом и оставьте так на ночь
- Наутро слейте воду, а репу промойте под проточной водой
- Свеклу очистите от кожуры и также как репу нарежьте

- Банки простерилизуйте привычным для вас способом
- Приготовьте маринад. Кастрюлю наполните водой. Посолите. Туда же лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца. Доведите до кипения. Влейте уксус и кипятите минут пять
- Разложите репу и свеклу по банкам. Добавьте пару зубчиков чеснока. И залейте остуженным маринадом. Закрутите простерилизованными крышками. Положите мариноваться в холодильник на неделю

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму
Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.
Храним правильно
Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.
Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.
Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.
Салат овощной на зиму с репой
Ингредиент | Количество (г) |
Лук репчатый | 500 |
Сладкий перец | 500 |
Репа | 1000 |
Морковь | 1000 |
Из специй потребуются:
- душистый горошек (12 шт.);
- черный горошек (12 шт.);
- чеснок (5 зубков);
- лавровый лист (6 шт.).
Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.
Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:
- лаврушку — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- горошек душистый — 3 шт.
Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.
На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.
Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).
Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.
Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.
Маринованная с яблоками репа
Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.
На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.
Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.
Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.
Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.
Вам потребуется:

- 2 корнеплода средних размеров,
- 50 г сливочного масла,
- цедра лимона,
- молотый имбирь на кончике ножа.
Что сделать:
- Овощи почистить.
- Нарезать ломтиками неправильной формы.
- Перемешать с остальными ингредиентами.
- Посолить.
- Уложить в огнеупорную посуду.
- При желании залить жирными сливками.
- Выпекать в духовке до мягкости.
Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.
Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:
- средний корнеплод грамм на 300-400,
- луковица,
- 5 г соли,
Порядок действий:
- Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
- Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
- Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
- Посолите.
- Жарьте без крышки.
- Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!
Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.
Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога
Маринованная с яблоками репа
Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.
На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.
Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.
Консервированный салат из репы и моркови
Для готовки салата на зимний период требуется:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм моркови;
- 70 грамм болгарского перца;
- 4 горошины перца;
- небольшое количество зелени;
- обеденная ложка уксуса;
- луковица;
- соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
- 2 чесночных зубчика.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:
- Репа и морковь активно моется от земли.
- Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
- Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
- В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
- Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
- Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
- На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
- Перемешанный салат пересыпается в банку.
- В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
- Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
- Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.