Мацони — польза и вред, состав, как готовить дома и чем заменить в рецептах блюд \ Рецепты, фото, видео

Кисломолочные продукты — это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

Как выбирать и хранить

После приготовления тахини нужно переложить в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Хранить пасту в холодильнике можно в течение месяца. Если на поверхности пасты появляется масло, периодически перемешивайте тахини. 

Немаловажно, где выращивался сезам и изготавливалась паста. Считается, что наилучший вкус присущ продуктам, произведенным в странах Ближнего Востока (Израиль, Палестина, Ливан).

Приобретая пасту кипрских, турецких или греческих производителей, следует учитывать, что вкус будет менее насыщенным. Также тахини из этих стран менее ароматные.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах, реализующих здоровую еду. Там пасты из сезама более полезные, поскольку они приготовлены из сырья, которое не подвергали воздействию химических удобрений. В готовом продукте отсутствуют консерванты и ароматизаторы.

Прежде чем употреблять магазинный продукт, надо хорошо перемешать содержимое банки. В результате масло равномерно распределится, и вкус пасты будет более приятным. Магазинный тахини также хранят в холодильнике. Обычно срок хранения составляет 6–24 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное хранение может негативно сказаться на вкусовых качествах (вместо нежного вкуса появляется неприятный горький привкус).

В экомагазинах пасты из сезама имеют максимально короткий срок хранения, они самые натуральные и отлично подходят для тех случаев, когда тахини быстро съедают. Отсутствие консервантов – немаловажное преимущество. Обычно срок хранения составляет около 1 месяца. Испорченный продукт опасен, его употребление может завершиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его в мусор.

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн.

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

Читайте также:  Как правильно чистить грейпфрут: советы с видео и фото

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно масло может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;

Нормализовать процессы пищеварения могут сырая свекла, редька черная, майоран, перловка, чечевица, красный рис, пшеничная каша.

  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.

Знаете ли вы? В Закавказье тан готовят из мацони.

Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сыворотки и тем, чей организм не усваивает лактозу. Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Питание Молочные продукты Кисломолочные продукты Продукты питания Польза и вред молочных продуктов

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Как готовить напиток дома

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Как готовить напиток дома

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Как готовить напиток дома

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Как готовить напиток дома

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Как готовить напиток дома

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Читайте также:  Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Как готовить напиток дома

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Как готовить напиток дома
  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

Как готовить напиток дома

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Как готовить напиток дома

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.