Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.

Огурчики малосольные хрустящие: рецепт «номер один»

Ингредиенты для малосольных огурцов в пакете

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Сельдерей – 2 ветки
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – 1 ст. л.
Огурчики малосольные хрустящие: рецепт «номер один»

Приготовление малосольных огурцов в пакете

  1. Подготовленные огурцы нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Чеснок нарезать тонкими полосками. Сельдерей и укроп порвать руками.
  2. Все сложить в плотный пластиковый пакет. Посолить, поперчить, всыпать сахар. Полить уксусом и растительным маслом.
  3. Перевязать пакет и энергично встряхивать несколько минут.
  4. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, периодически встряхивая и сильно перемешивая.
  5. Положить в холодильник на полчаса и готово – можно наслаждаться малосольными огурчиками!

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда огурчики останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 4 ;
  • соцветия и стебель укропа — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • лист смородины — 2-3 шт.;
  • лист вишни — 3-4 шт.;
  • лист хрена — 1 шт..
  1. Огурцы заливаем холодной, проточной водой и оставляем на один час.
  2. Затем их необходимо промыть и обрезать кончики.
  3. Банку с крышкой промываем содой.
  4. На дно банки выкладываем часть листьев и специй, нарезанный чеснок и 2 столовые ложки соли.
  5. Наполняем банку на половину огурцами. Высыпаем оставшуюся часть специй.

Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.

  1. Выкладываем оставшиеся огурцы, сверху посыпаем их двумя столовыми ложками соли без горки.
  2. Заливаем все кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
  3. Затем переносим банку в холодильник. Закуска готова к тому, чтобы быть съеденной!

На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Читайте также:  Храним арбуз до новогодних праздников

Как приготовить малосольные огурцы

Прежде всего следует отметить, что вкусные малосольные огурчики получаются только из огурцов, выросших в открытом грунте. Иногда попадаются народные умельцы, которые поливают свои огурцы неизвестно чем для урожая. Мне попались однажды такие огурцы, которые при попытке их засолить сделались как вата, хотя внешне были вполне приличными. Как повезет.

А сам рецепт малосольных огурчиков… тут никаких премудростей, все очень просто и быстро. Хотя разные хозяйки солят огурцы по-разному, но принцип всегда один: соль, вода, специи. Я расскажу, как это делаю я.

На 6-7 небольших огурчиков (примерно полкило) (если семья большая, все можно удвоить). Наливаем в небольшую кастрюльку 0,7 л воды и нагреваем до кипения. Добавляем полторы столовые ложки (без верха) крупной соли и 5-10 горошинок черного перца, хорошо перемешиваем, выключаем.

В этот рассол, пока он еще теплый, добавляем взрослый укроп (2-3 веточки), разрезанные вдоль пополам 3-4 дольки чеснока и половинку (можно меньше) красного жгучего перца.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда рассол полностью остынет, он может потемнеть от специй, это нормально.

Моем огурцы, обсушиваем их от водопроводной воды бумажной салфеткой или чистым полотенцем, обрезаем попки. Укладываем в банку из рассола ветки укропа, затем огурцы.

Как приготовить малосольные огурцы

Можно использовать пластиковое ведерко от магазинных соленых огурцов. Еще на дно банки можно положить лист хрена, листья смородины, пару кусочков гвоздики, в общем, все по вкусу, но это уже не обязательно.

Заливаем огурцы рассолом, стараясь, чтобы в банку попали и чеснок и перец.

Накрываем крышкой, но неплотно, чтобы не пылилось, но воздух циркулировал. Оставляем при комнатной температуре до того времени, пока рассол не запузырится. В принципе, после этого уже можно есть, но мне больше нравится, когда постоят три дня.

Итак, через два-три дня, если некому съесть эту сказку за один присест, закрываем банку уже плотно и ставим в холодильник.

Малосольные огурчики готовы.

Но не торопитесь закрывать страницу, потому что есть…

Рецепт малосольных огурцов

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. Отрезаем огурцам хвостики.

    Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

  3. Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

    Затем плотно укладываем огурцы.

  4. Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

    P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

  5. В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

    Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

  6. Заливаем рассолом огурцы.

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

    Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

  7. Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

    Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

    Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

  8. Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

  9. Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

Рецепт малосольных огурцов

Приятного аппетита!

Огурцы малосольные с процессом брожения в литровых банках

Потребуется:

  • 10 кг огурцов
  • 300 г зелени укропа
  • 50 г корня хрена
  • 3 — 5 стручков красного острого перца
  • 10 — 20 зубчиков чеснока
  • Состав рассола: на 10 литров воды -600 г соли

Приготовление рецепта:

Огурцы малосольные с процессом брожения в литровых банках

Огурцы нужно вымочить в течение 2 — 4 часов. Потом тщательно вымыть, обрезать с обоих концов для ускорения брожения и плотно уложить в трехлитровые банки. Приправу положить на дно и вверху банки. Приготовить рассол, дать отстояться, фильтровать, подогреть до 60 градусов С и залить в банки с огурцами. Банки завязать марлей. Через 2 — 4 дня ферментация заканчивается — и огурцы готовы к употреблению.

Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить небольшой кусок ржаного хлеба и прилить немного рассола из соленых огурцов.

Советы по приготовлению и рекомендации по хранению

Для засолки выбирают сорта огурцов с тонкой пупырчатой кожицей и большим содержанием сахаров. Внешний вид должен быть идеальным — никаких желтых пятен и участков со следами порчи.

Перед засолкой плоды желательно замочить на несколько часов, вне зависимости от того, требует этого рецепт или нет. Замачивание сделает овощи упругими, хрустящими и крепкими. Вода в идеале должна быть родниковой. Если таковой не имеется, подойдет бутилированная и фильтрованная.

Малосольные огурцы не хранятся долго. Поэтому лучше не солить сразу много — с течением времени они превращаются в соленые.

Чаще всего огурцы засаливают в банке, но для малосольных больше подходит небольшое эмалированное ведро или кастрюля. Оттуда проще и удобнее доставать продукт.

Все рецепты по приготовлению малосольных огурцов вариативны. По желанию можно поэкспериментировать со специями, добавлять нестандартные приправы, сочетать разную зелень ягод и овощей.

Заготовки следует хранить в холодильнике, чтобы избежать брожения.

Рецепт приготовления с горчицей

Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится:

Рецепт приготовления с горчицей

огурцы – 2 кг; соль – 2 ст. л.; растительное масло – 100 мл; уксус столовый –100 мл; сахар – 100 г; сухая горчица – 20 г; чеснок – 4 зуб.; молотый перец – 10 г.

Процесс приготовления:

Рецепт приготовления с горчицей

1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов. 2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец. 3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа. 4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут. 5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.

Малосольные огурцы с оливковым маслом — быстрый способ

Ещё один способ засолки малосольных огурцов в домашних условиях в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус огурчики будут остренькими с приятной кислинкой.

Нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.
Малосольные огурцы с оливковым маслом - быстрый способ

Приготовление:

молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

2. Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

3. Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.
Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.

Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Малосольные огурцы с цедрой лайма и мятой

Потребуются:Как приготовить:

  1. В отдельной емкости перетирают соль с сахаром и перцем.
  2. С лайма снимают кожуру и измельчают на терке, соединяя с перцем и солью.
  3. Отдельно из мякоти цитрусового получают сок.
  4. Мяту с укропом измельчают.
  5. Огурцы моют и убирают с двух сторон «хвостики». Нарезают на несколько частей.
  6. Помещают огурцы в пакет, после чего вносят соль, сахар, цедру. Заливают свежевыжатым соком лайма, дополнительно добавляя мелко нарубленную зелень. Все тщательно смешивают.

Малосольные огурцы за одну ночь — простой и вкусный рецепт

Еще одни быстрый рецепт малосольных огурцов — видео

Интересный рецепт: Быстрые Малосольные Огурцы В Пакете И В Минералке — видео