Манная каша на молоке: как приготовить без комочков \ Рецепты, фото, видео

По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Чем полезна манная каша

Данный продукт – ничто иное, как измельченные почти в порошок пшеничные зерна. Следовательно, готовое блюдо обладает теми же полезными качествами, что и злаковая культура. Реже в продаже можно встретить кукурузную крупу. По вкусу она не особенно отличается от пшеничной, но считается более ценной для организма.

Об отличных питательных свойствах такой пищи люди знали еще в позапрошлом столетии, правда, вплоть до 20 века манная крупа была не особенно распространена. Дело в том, что ее производство считалось слишком затратным. С появлением новых технологий обработки зерновых культур их измельчение до фракции 0,25-0,7 миллиметра перестало быть дорогостоящим. Как только продукт появился в широкой продаже, да еще и по доступной стоимости, его тут же оценили по достоинству.

Основная ценность каши из пшеницы или кукурузы – это отличные питательные свойства. В 100 граммах крупы около 300 Ккал, но готовая каша имеет куда меньшую калорийность. На 100 грамм вареного лакомства приходится около 100 Ккал, если не добавлять в продукт молоко, масло и сахар.

Даже после термической обработки (варки) в злаках сохраняются витамины из группы В (В1, В2, В6 и В9), токоферол (витамин Е) и  витамин РР. Манные изделия могут похвастать богатым минеральным составом (Цинк, Хром, Молибден, Кобальт, Кремний, Железо и другие).

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.
Читайте также:  Апельсиновый конфитюр — рецепты солнечного лакомства

Что можно добавить

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Способ приготовления

В чашке смешать манную крупу, соль, сахар и все перемешать. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать сухую смесь в кипящее молоко, хорошо помешивая. Убавьте огонь, должно медленно кипеть. Варить 5 минут, все время помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла, все хорошо размешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 минуту. Разлить по тарелкам, украсить клубничкой или своими любимыми ягодами, и все, завтрак готов! Приятного аппетита!Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Метки: завтраки

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.

Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.
Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Читайте также:  Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки. Как подать готовую манную кашу В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Как приготовить идиально кашу из манной крупы на молоке и воде?

Вообще, процесс приготовления каши из манной крупы – это целое искусство. А сейчас попробуем разобраться в этих секретных правилах варки идеальной манной кашки.

Основное, что нужно правильно рассчитать, – это соотношение жидкости в виде молока или воды с крупой. Чтобы избежать получения каши неимоверной густоты, больше похожей на деревенскую сметану, нужно четко следовать пропорциям.

Важно помнить, что при температуре 100 градусов манная крупа способна развариться за полминуты. Поэтому ее необходимо засыпать в уже закипающую жидкость, до момента ее заваривания и загустения, то есть на полминуты.

Если каша уже хорошо загустела, а процесс добавления манки продолжается, то образования комочков вам не избежать, а сама крупа просто не сможет развариться. К этому моменту всыпанная манка не может набухнуть и найти себе место в уже густой массе.

В идеале пропорции жидкости лучше совмещать наполовину, то есть воду и молоко в соотношении 50:50, во избежание подгорания кашки.

Для приготовления следует использовать только свежее молоко, чтобы добиться отличного вкусового качества каши.

Крупу следует всыпать исключительно в горячую жидкость, а сахар и соль необходимо положить еще до ее засыпания. В этом случае манная крупа сразу оказывается в готовом вкусовом растворе и получается невообразимо вкусной.

По возможности крупу в кастрюльку лучше насыпать при помощи сита, так она хорошо распределяется в жидкости.

Манку следует насыпать очень аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности, а не бросать ее небрежно, полагая, что она и так сварится.

Необходимо постоянно помешивать засыпанную манку.

Если приготовить кашу, используя топленое молоко, то она получается гораздо вкуснее.