Я еще не встречала людей, которые бы могли отказаться от маринованных грибов. Это отличная закуска, гарнир и красивое праздничное блюдо. Во время такого способа обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства, что тоже является огромным плюсом для нашего организма. Такое блюдо является универсальным для любой кухни и широко используется в кулинарии для приготовления начинки или салатов.
Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
- Маринованные шампиньоны на зиму …
- Маринованные шампиньоны на зиму рецепт …
- Маринованные шампиньоны на зиму — рецепт
- Маринованные шампиньоны быстрого …
- Маринованные шампиньоны в домашних …
- Маринованные шампиньоны в домашних …
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Актуальная закуска на любом столе: маринованные шампиньоны
Список продуктов для приготовления блюда:
- мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус столовый – 90 г
Пошаговый рецепт приготовления:

- Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
- Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
- Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
- В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
- Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
- Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
- Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Маринованные шампиньоны
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, варочная плита.Ингредиенты
Шампиньоны | 1 кг |
Чеснок | 5 зубчиков |
Вода | 100 г |
Масло растительное | 100 г |
Уксус | 4 ст. л. |
Перец горошком душистый | 5 шт. |
Перец горошком черный | 10 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Количество уксуса и чеснока можете регулировать самостоятельно, если хотите получить очень острое кушанье.
- Не думайте, что в рецепте указано малое количество воды. Во время маринования грибы отдадут свой сок, и жидкости будет нужное количество.
- Вы можете воспользоваться этим рецептом и для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму. Только при этом вам нужно будет поварить их в маринаде в течение 1 часа и закатать в заранее пастеризованные банки. Так они смогут храниться долго. В нашей семье такое редко бывает, потому что мы их очень любим и подаем не только на праздничный, но и на повседневный стол.
Пошаговый рецепт
- Перед тем, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, вам их нужно помыть, из плодоножек удалить лишнее и немного выбрать грибы небольшим размером, так вы сможете их использовать целыми и они будут отлично смотреться на столе. Если нет такой возможности, берите любые, и тогда вам стоит их нарезать крупно.
- Нарезать произвольно 4-6 зубчика чеснока и соединить их в посуде с 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 лавровыми листами, 5 шт. гвоздики, 5 горошинами душистого перца и 10 горошинами черного перца.
- Добавить по 100 г воды и растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Вода может быть обычной проточной, а количество чеснока можете увеличить по своему усмотрению.
- Поставить маринад на огонь, высыпать в него грибы.
- Дать закипеть и после этого тушить на маленьком огне 5-6 минут. В процессе варки вам нужно будет помешивать грибы, чтобы смешать выделившийся сок с маринадом. Тогда они все хорошо промаринуются.
- Дать остыть и можно подавать на стол, украсив зеленью петрушки и укропа.В таком маринаде их можно хранить в холодильнике очень долго. Вы сможете их использовать как самостоятельное блюдо или для салатов.
Способ приготовления
Для того чтобы быстро и вкусно замариновать в домашних условиях грибы, нужно предварительно их помыть и почистить, отрезать кусочек ножки.

В эмалированную емкость налить воду. Довести воду до кипения и влить порцию постного масла. Добавить лавровый лист, нарезанные на кусочки зубчики чеснока, соль, сахар, бутон ароматной гвоздики и два вида горошка. Перемешать и проварить смесь в течение 5 минут, на слабом огне.

В готовый маринад добавить подготовленные шампиньоны. Проварить грибы в маринаде еще 10 минут.

После этого, достать грибы из жидкости, а сам маринад полностью остудить.

Грибы переложить в приготовленную банку и залить холодным маринадом. Закрыть пластмассовой крышкой и отправить в холодильник хотя бы на сутки. Хранить, таким образом, маринованные грибы можно смело несколько дней.

Спустя это время, получились очень вкусные и ароматные маринованные шампиньоны. Перед подачей на стол, добавить к грибочкам тонко нарезанный репчатый лук, взбрызнуть несколькими каплями постного масла, уксуса и можно угощать своих гостей непревзойдённой грибной закуской!

Вот такой результат, очень аппетитно.

Кто не знает, как готовится квашеная капуста без соли и сахара, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. И вкусно, и полезно.

Съедаются мгновенно.
Засолка грибов в банке на зиму
Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:
- 2000 г свежих грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 150 г соли;
- 30 г семян горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 5-6 лавровых листиков.
- вода.
- Маринованные шампиньоны 4-х минутки …
- Маринованные шампиньоны на зиму …
- 1000.menu
- Маринованные шампиньоны в домашних …
- Как мариновать шампиньоны на зиму в …
- Грибы МАРИНОВАННЫЕ (шампиньоны …
- Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
- После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
- На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
- Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Пряный классический рецепт
Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка зерен горчицы;
- 2 ч. ложки паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- Укроп, базилик и кинза по вкусу.

Способ приготовления:
- Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
- В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните такую закуску не дольше 10 дней.
Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов
Ингредиенты
- шампиньоны отварные – 5 кг
- зелень укропа – 50 г
- лавровый лист -8-10 шт.
- перец горошком – 30 г
- листья черной смородины – 150 г
- соль – 500 г
- Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
- Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
- Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
- Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
- Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
- Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
- Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
- Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
Предлагаем ознакомиться Чем почистить столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.
Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт
Следующий великолепный рецепт приготовления по-корейски. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы спустя сутки, но в холодильнике хранятся довольно долго.
Возьмите:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Масло растительное – 4 большие ложки.
- Сахар – 1 большая ложка.
- Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки.
- Горошек черного перца – 3 шт.
- Уксус 9% — 1 большая ложка.
- Соус соевый – 2 большие ложки.
- Лимон – половинка.
- Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).

Рецепт:
- Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать.
- Пока грибы остывают, луковку, сладкий перец и морковку почистите и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте.
- В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте вместе.
- В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его).
- Спустя минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после огонь уже можно будет выключать.
- Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, распределив по шампиньонам.
- Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
Простой рецепт маринования белых грибов, с которым справляются даже новички. Семена зиры придают маринаду особую пикантность:
- белые грибы – 1 килограмм;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец – 6 горошин;
- зира – 0,5 чайной ложки;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- 9% уксус – 8 столовых ложек.
Шаг 1. Порезанные на кусочки грибы тушим примерно полчаса в большом количестве подсоленной воды. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой водой.

Шаг 2. Теперь займемся маринадом. Все помещаем в кастрюлю и даем жидкости закипеть. Как только это происходит, засыпаем в маринад грибы и кипятим при помешивании 15 минут.
Добавляем порубленный укроп и кипятим еще 1 минуту, после чего немедленно разливаем содержимое по стерильным банкам. Закручиваем крышки, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.