Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Я еще не встречала людей, которые бы могли отказаться от маринованных грибов. Это отличная закуска, гарнир и красивое праздничное блюдо. Во время такого способа обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства, что тоже является огромным плюсом для нашего организма. Такое блюдо является универсальным для любой кухни и широко используется в кулинарии для приготовления начинки или салатов.

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Актуальная закуска на любом столе: маринованные шампиньоны

Список продуктов для приготовления блюда:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Актуальная закуска на любом столе: маринованные шампиньоны
  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Читайте также:  КАК ПРИГОТОВИТЬ СОСИСКИ В ТЕСТЕ ПО ДОМАШНЕМУ РЕЦЕПТУ

Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.

Маринованные шампиньоны

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, варочная плита.Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Вода 100 г
Масло растительное 100 г
Уксус 4 ст. л.
Перец горошком душистый 5 шт.
Перец горошком черный 10 шт.
Гвоздика 5 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Количество уксуса и чеснока можете регулировать самостоятельно, если хотите получить очень острое кушанье.
  • Не думайте, что в рецепте указано малое количество воды. Во время маринования грибы отдадут свой сок, и жидкости будет нужное количество.
  • Вы можете воспользоваться этим рецептом и для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму. Только при этом вам нужно будет поварить их в маринаде в течение 1 часа и закатать в заранее пастеризованные банки. Так они смогут храниться долго. В нашей семье такое редко бывает, потому что мы их очень любим и подаем не только на праздничный, но и на повседневный стол.

Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, вам их нужно помыть, из плодоножек удалить лишнее и немного выбрать грибы небольшим размером, так вы сможете их использовать целыми и они будут отлично смотреться на столе. Если нет такой возможности, берите любые, и тогда вам стоит их нарезать крупно.
  2. Нарезать произвольно 4-6 зубчика чеснока и соединить их в посуде с 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 лавровыми листами, 5 шт. гвоздики, 5 горошинами душистого перца и 10 горошинами черного перца.
  3. Добавить по 100 г воды и растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Вода может быть обычной проточной, а количество чеснока можете увеличить по своему усмотрению.
  4. Поставить маринад на огонь, высыпать в него грибы.
  5. Дать закипеть и после этого тушить на маленьком огне 5-6 минут. В процессе варки вам нужно будет помешивать грибы, чтобы смешать выделившийся сок с маринадом. Тогда они все хорошо промаринуются.
  6. Дать остыть и можно подавать на стол, украсив зеленью петрушки и укропа.В таком маринаде их можно хранить в холодильнике очень долго. Вы сможете их использовать как самостоятельное блюдо или для салатов.

Способ приготовления

Для того чтобы быстро и вкусно замариновать в домашних условиях грибы, нужно предварительно их помыть и почистить, отрезать кусочек ножки.

Способ приготовления

В эмалированную емкость налить воду. Довести воду до кипения и влить порцию постного масла. Добавить лавровый лист, нарезанные на кусочки зубчики чеснока, соль, сахар, бутон ароматной гвоздики и два вида горошка. Перемешать и проварить смесь в течение 5 минут, на слабом огне.

Способ приготовления

В готовый маринад добавить подготовленные шампиньоны. Проварить грибы в маринаде еще 10 минут.

Способ приготовления

После этого, достать грибы из жидкости, а сам маринад полностью остудить.

Способ приготовления

Грибы переложить в приготовленную банку и залить холодным маринадом. Закрыть пластмассовой крышкой и отправить в холодильник хотя бы на сутки. Хранить, таким образом, маринованные грибы можно смело несколько дней.

Способ приготовления

Спустя это время, получились очень вкусные и ароматные маринованные шампиньоны. Перед подачей на стол, добавить к грибочкам тонко нарезанный репчатый лук, взбрызнуть несколькими каплями постного масла, уксуса и можно угощать своих гостей непревзойдённой грибной закуской!

Способ приготовления

Вот такой результат, очень аппетитно.

Способ приготовления

Кто не знает, как готовится квашеная капуста без соли и сахара, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. И вкусно, и полезно.

Способ приготовления

Съедаются мгновенно.

Читайте также:  Как научиться квасить и мариновать капусту

Засолка грибов в банке на зиму

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

Пряный классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
Читайте также:  Водка с медом — народные рецепты, полезные свойства и применение

Предлагаем ознакомиться Чем почистить столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Следующий великолепный рецепт приготовления по-корейски. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы спустя сутки, но в холодильнике хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Масло растительное – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки.
  • Горошек черного перца – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 большая ложка.
  • Соус соевый – 2 большие ложки.
  • Лимон – половинка.
  • Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).
Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Рецепт:

  1. Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать.
  2. Пока грибы остывают, луковку, сладкий перец и морковку почистите и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте.
  3. В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте вместе.
  4. В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его).
  5. Спустя минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после огонь уже можно будет выключать.
  6. Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, распределив по шампиньонам.
  7. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках

Простой рецепт маринования белых грибов, с которым справляются даже новички. Семена зиры придают маринаду особую пикантность:

  • белые грибы – 1 килограмм;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец – 6 горошин;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • 9% уксус – 8 столовых ложек.

Шаг 1. Порезанные на кусочки грибы тушим примерно полчаса в большом количестве подсоленной воды. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках

Шаг 2. Теперь займемся маринадом. Все помещаем в кастрюлю и даем жидкости закипеть. Как только это происходит, засыпаем в маринад грибы и кипятим при помешивании 15 минут.

Добавляем порубленный укроп и кипятим еще 1 минуту, после чего немедленно разливаем содержимое по стерильным банкам. Закручиваем крышки, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.