Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Арбузы маринуют чаще всего с коркой. Но это только в том случае если она тонкая. Если корка на арбузах слишком толстая ее лучше срезать. Арбузы для соления и маринования нарезают небольшими кусочками.

Но если арбузы маленького размера, то тогда можно арбузы засолить и мариновать целиком. Для заливки и маринада используют такие ингредиенты как столовый уксус, сахарный песок, соль, аспирин, мед. Чеснок, сельдерей, хрен, укроп, петрушку, листья вишни и смородины и другие. Для засолки арбузы подойдут любой зрелости. То есть если попались арбузы зеленые или несладкие это не страшно. Такие плоды отлично подойдут для соления, так как маринад придаст арбузам тот вкус, который вы хотите.

Польза арбузов

Курьезный плод стал предметом ожесточенного спора ботаников. По классическим признакам спирт относится к ягодам, а с бытовой точки зрения — к фруктам. Чтобы приставки не- путаться в определениях, арбуз, дыню и тыкву отнесли к бахчевым культурам, определив ради них общие признаки и методы выращивания, тем более, что числом агротехнике они очень похожи. Свойства тоже близки по характеристикам, любое три вида:

  • имеют мочегонный эффект;
  • внушительный процент воды в составе плода;
  • ароматную мякоть;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов.

Арбузная копра самая насыщенная соком, обладает рядом лечебных свойств. Быстро выводит с организма песок и мелкие камни, лишние соли, холестерин, входит в коллектив программ по снижению веса, оказывает профилактическое действие при недостатке калия, кальция, витаминов С, В.

Его рекомендуют рядом:

  • проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто такой страдает запорами;
  • хронических или частых отеках;
  • зашлакованности организма;
  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности;
  • эмоциональных вспышках.

Животрепещуще: употребление в свежем виде имеет ряд противопоказаний, при которых положительные качества превращаются в нищета. Например, мощное мочегонное действие способно вместе с песком стронуть с места крупные камни, спровоцировав приступы почечных колик. Быстрая ущерб воды приводит к скачкам давления. Но при разумном подходе неважный (=маловажный) более 2,5 г в день в несколько приемов польза значительно превышает (не)исполнимый вред.

Арбузный сезон, к сожалению, короток. Если нет желания выколотить вместо витаминов нитраты и огромное количество стимуляторов роста, то выше конца июля покупать арбузы не стоит. Природой определен с расстановкой настоящей спелости плодов с 20 чисел июля по середину октября. Накануне этого времени способны долежать без потери вкуса и полезных свойств поздние сорта.

Тянет продлить праздник вкуса, особенно когда попадаются недоспевшие экземпляры. Увольнять их не стоит, они прекрасно подойдут для приготовления многих вкусностей. Особым разделом являются маринованные арбузы. Рецептов бессчетно, они отличаются сложностью приготовления, использованием приправ, соотношением отдельных компонентов. А все они позволяют создать целую галерею вкусов и запасти здоровый продукт на зиму.

Арбуз с аспирином

Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

Для реализации кулинарного изыска потребуется:

  • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 350-400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
  4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
  5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
  6. Залить горячий рассол.
  7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Особенности процесса приготовления

Для тех, у кого на огороде растут арбузы совсем не составит труда приготовить из них самогон в домашних условиях. Если плоды хорошего сорта, спелые, значит они имеют отличную сахаристость, а ведь это и является главным компонентом для браги.

Чтобы приготовить самогон из арбуза готовят брагу с использованием сладкой и свежей мякоти этой ягоды. Но прежде чем приступать непосредственно к приготовлению данного спиртного напитка, давайте немного изучим теорию.

Утверждать, что арбузы содержат в своем составе ценные витамины и минералы нет смысла, ведь на самом деле их там практически нет. В среднем эта ягода содержит 6% сахара, а все остальное это вода.

Так что, для получения арбузного самогона необходимо добавлять сахар, ведь в ином случае выход напитка будет очень мал.

По мимо добавления арбузного сока можно также использовать виноградный, абрикосовый, яблочный, чтобы улучшить вкус и повысить сахаристость.

Рецепт самогона из арбузов

Для приготовления необходимо:

  • 14 кг арбузов;
  • 1 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Винные или спиртовые дрожжи (по инструкции);

Приготовление: В первую очередь нам необходимо приготовить в домашних условиях инвертный сироп. Для этого разложите сахар на сахарозу и фруктозу: залейте 450 мл. воды в емкость, добавьте сахар, растворите его. Пускай сироп прокипит на протяжении 3-4 мин., добавьте лимонную кислоту и подержите еще на среднем огне 30 мин, периодически помешивайте.

Разрежьте арбузы пополам, достаньте мякоть, добавьте 4 литра води и ранее приготовленный сироп. Все хорошо размешайте до однородной массы. Дрожжи используйте специальные, которые предназначены для фруктовых браг, просто рассыпьте их по браге. Сам процесс брожения занимает 3-5 дней, а температура браги должна составлять 25-28 С.

Читайте также:  Салат с апельсином и курицей: как приготовить вкусное блюдо \ Рецепты, фото, видео

Перегоняем брагу из арбуза

Когда брага будет готова, она осветлиться, слейте ее с осадка, профильтруйте от частичек арбуза. После чего поставьте на первую перегонку отбирая спирт сырец в одну емкость до 5-7% в струе. Что касается второй перегонки то она должна быть дробная, разбавьте спирт-сырец до 30%.

Количество головных фракций – 5-7% от абсолютного спирта, сердце погона отбирал до 70% в струе, дальше все пошло в хвостовые фракции. Разбавьте арбузный самогон до 42%, можете сделать частичную очистку активированным углем при необходимости.

После этого самогон должен постоять как минимум 4-6 дней, а после уже можете смело дегустировать Ваше творение.

Сам алкогольный напиток наполнен четким ароматом арбуза с яблочными и грушевыми оттенками, а что касается вкуса так чествуются арбузно-фруктовые нотки.

Если же Вам нравится естественное брожение, и Вы предпочитаете приготовить самогон из арбуза без добавления дрожжей, то следующий рецепт идеально для этого подойдет.

Рецепт самогона из арбуза без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 20 л арбузного сока;
  • 10 л виноградного сока
  • 3 лимона
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл винной кислоты;
  • дрожжевая подкормка диаммонийфосфат — по инструкции;
  • чистая дрожжевая культура —совсем немного для изготовления «стартера».

Приготовление: Соки все смешайте, оставьте их на 12 часов для начала брожения, после чего добавьте сок и мякоть лимонов, а также их цедру в сусло.

Всыпьте сахар, кислоту, подкормку, влейте наш разведенный «стартер» и оставьте бродить при температуре +25°C.

После того как закончится процесс брожения, а признаком это является горечь бражки, отсутствие на вкус сахаристости, отсутствие выделения углекислого газа, наш напиток необходимо перегнать по методу двойной самогонки.

Как видите приготовить в домашних условиях довольно таки легко, тем более что рецепт довольно таки прост, тому не бойтесь если Вы делаете впервые.

«Арбузики кисло-сладкие»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших спелых арбузов;
  • 1 ч. ложечка лимонки;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
  3. В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
  4. Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.

Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Арбузы на зиму – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Читайте также:  Бобовые растения. Польза и вред для организма

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Арбузы на зиму”

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье.

Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты.

Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Арбузы на зиму в бочке

Если же засолка арбузов в соке или мякоти представляется слишком сложным делом, жидкий компонент можно заменить на плоды, порезанные кусками вместе с корками.

В этом случае в деревянную бочку с крышкой складываем, как и в предыдущем рецепте, ряд целых плодов, а поверх выкладываем толстым слоем небольшие куски порезанных арбузов.

Для резки можно использовать перезревшие плоды – такие будут даже лучшим вариантом, так как дадут больше сока.

Сверху солим их из расчета 30 г на 4,5 кг рубленой мякоти. Затем повторяем слои до самого верха и закрываем бочку крышкой. Готова пикантная закуска будет через 4-6 дней.

Как видите, засолить арбузы в собственном соку на зиму совсем несложно, а на выходе получится полезное и вкусное блюдо!