Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто маринованный болгарский перец на зиму и не только.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Перец маринованный с крыжовником

Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника. Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.

Понадобится

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Крыжовник – 800 гр;
  • Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 50 гр.

Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина. Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части.

Крыжовник перемыть, перебрать.

В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.

Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.

Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым. Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.

Как подать консервированный перец?

Подавать закуску можно к различным блюдам, она идеально сочетается с овощами и мясом. Перчик в медовом соусе станет украшением таких популярных блюд, как картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Пикантный маринованный горький перец в сладкой заливке из меда можно подать в качестве закуски или соуса к шашлыку, запеченным куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Некоторые любители острого употребляют эти консервы как самостоятельное блюдо. В этом случае перед подачей на стол тарелку с перцем можно украсить свежей зеленью. Для украшения подойдет укроп или листья петрушки.

Использовать заготовку можно для приготовления пиццы, овощных гарниров. Иногда ею заправляют супы, чтобы придать им остроты и оригинальности. Сочетание перца и меда настолько универсально, что позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и создавать новые оригинальные рецепты.

Острый перец на зиму в маринаде

Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец

Острый перец на зиму в маринаде
  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Острый перец на зиму в маринаде

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Острый перец на зиму в маринаде

Приятного аппетита!

Острый перец на зиму в маринаде

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Острый перец на зиму в маринаде

Рецепт восточной кухни

Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует.  Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

  1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
  2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
  3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
  4. Обжарить на гриле или барбекю;
  5. Испечь в духовке до размягчения.

Далее перчины следует очистить от кожицы и опустить в кипящий маринад, который готовится из:

  • воды — 500 мл;
  • уксуса — 100 мл;
  • подсолнечного масла — 500 мл;
  • сахара — 100 г;
  • соли — 100 г.

Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

Может быть интересноЗаготовьте спаржевую фасоль на зимуМаринованные огурцы с лимонной кислотой на зимуВкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

Рецепт горького перца в уксусе с сахаром

Перец по такому рецепту готовится просто, но при этом не уступает другим вариантам по вкусовым качествам и аромату.

Состав:

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в дуршлаг и промойте в воде. Проследите, чтобы стекла вся жидкость. Затем высушите овощи естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  2. Возле каждой плодоножки сделайте пару дырочек. Это нужно для того, чтобы вышел воздух и внутрь попал маринад.
  3. Расфасуйте перец по подготовленным баночкам.
  4. Указанный объем воды закипятите. Наполните им баллончики. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  5. Слейте жидкость в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой уксус.
  6. Сразу после закипания наполните банку с перцем маринадом. Закупорьте. переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения. Горький перец в уксусе с сахаром готов.

Калорийность порции на 100 г – 36 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованного острого перца найдете в следующем видео ниже:

Жареный острый перец на зиму по-армянски

Подрумяненный на сковороде горький перец по-армянски является прекрасной закуской к мясному блюду. Это легкая заготовка с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Для рецепта рекомендуется выбирать мясистые плоды, а если использовать разноцветные, то закуска будет не только вкусной, но и привлекательно смотреться на столе. Перед термической обработкой плоды не следует очищать от кожуры и семян, оставьте плодоножку на уровне 2 см.

Для острого перца, жаренного на зиму по-армянски, потребуется:

  • 15 перцев;
  • 80 мл уксуса;
  • петрушка;
  • мед – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

При обжаривании нужно постоянно переворачивать перец

Горький перец надо помыть и подсушить, чтобы на сковороде он не растрескался.

Жареный острый перец на зиму по-армянски

Процесс приготовления:

  1. Плоды обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки (если есть гриль, то лучше его использовать).
  2. Горький перец достают со сковороды и распределяют по банкам.
  3. Оставшееся масло является маринадом и его заливают в тару.
  4. Посуду с готовым обжаренным перцем отправляют на сутки в темное место.

Важно! Если растительного масла не хватило, то можно добавить кипяченую воду.

По истечении суток маринованный и соленый горький перец по-армянски с маслом раскладывают по банкам и закупоривают.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Читайте также:  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Другие рецепты приготовления пиццы

Ламаджо Начинка для пиццы с колбасой Пицца с креветками Пицца с грибами и колбасой Вкусная пицца по простому рецепту

Приятного аппетита!

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

  • Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

  • Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

  • Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
  • На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
  • Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.