Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления

Верится с трудом? А десятки тысяч жителей Крайнего Севера замораживают пригодное для питья и приготовления пищи молоко в виде огромных шайб и удобных для перевозки таблеток.

Как правильно замораживать творог?

«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта. Поэтому замораживать можно, но соблюдая все условия», — говорит руководитель испытательной лаборатории Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности Елена Юрова.

Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от +0 до +6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Как правильно замораживать молоко

В морозильной камере можно замораживать молоко:

  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой Zip-Lock;
  • маленьких пластиковых бутылках;
  • формочках для льда (для добавления в чай и кофе).
Читайте также:  Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.

Если вы хотите замораживать продукт в бутылках, не наполняйте их под самое горлышко. Замерзшее молоко расширяется в объеме и может разорвать пластик. После наполнения бутылки молоком ее нужно сжать ,выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой.

В морозильной камере можно разместить около 20 литров молока, но учитывайте, что в течение 4-6 недель его нужно успеть израсходовать. На третьем месяце хранения в замороженном виде начинается постепенное разрушение белков холодом.

Как разморозить творог

Размораживается творог постепенно, в течение нескольких часов в холодильнике. После этого оценивается состояние творожной массы, вкус, запах, цвет. Если творог сохранил первоначальные свойства, то можно употреблять в пищу. Если изменились цвет, запах, вкусовые качества, то, возможно, такой продукт лучше в пищу не использовать.

Лучше из замороженного творога сделать вареники или запеканку. Особенно осторожно нужно давать такой продукт детям. Лучше всего приготовить какие-либо блюда из творога типа ватрушек или пирожков с хорошей термической обработкой.

Как разморозить творог

Быстрее творог можно разморозить в микроволновке, но оболочку из фольги нужно убрать и размораживать в специальной посуде.

Замороженные вареники не размораживают, а бросают сразу в кипящую воду. Блинчики перед обжаркой нужно разморозить, иначе творог внутри не пропечется. После разморозки можно обжарить со всех сторон.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  • Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  • Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  • Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  • Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  • Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Подведем итог

  • Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
  • Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
  • Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
  • Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.
Читайте также:  Капуста Провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Метки: Молоко

    Похожие записи
  • Творог: польза и вред для организма
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
  • Сгущённое молоко: польза и вред, состав, калорийность

« Предыдущая запись

Сливочное масло

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет.

Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла.

Читайте также:  Приготовить щуку в духовке вкусно и просто: рецепты приготовления

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер.

Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Как разморозить сметану

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

Подсказки:

  • Крахмал или муку в сметану надо класть для того, чтобы улучшить ее текстуру. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
  • Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии. После морозильника надо поставить сметану в холодильник.